Скандал в футболе: C «Металлиста» и «Карпат» сняли по девять очков

Скандал в футболе: C «Металлиста» и «Карпат» сняли по девять очков

Комментарии: 8

Контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола Украины закончил расследование скандального матча чемпионата Украины между харьковским «Металлистом» и львовскими «Карпатами» сезона 2007/2008. Теперь уже можно говорить официально - поединок проводился с нарушением норм спортивной этики и носил договорной характер.

Главное наказание, которое понесли клубы за «договорняк», - «Металлист» и «Карпаты» лишились девяти очков в турнирной таблице Премьер-лиги. И это беспрецедентный случай для украинского футбола! Кроме того, наказание понесут и отдельные виновники в организации и проведении матча - в качестве карательных мер применили дисквалификации и штрафы.

КЛУБЫ ОШТРАФОВАЛИ НА 25 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ, ФУТБОЛИСТОВ - НА 10 ТЫСЯЧ

Официальное слушание по делу скандального матча в ФФУ проводилось еще 2-9 августа. На заседании присутствовали члены комитета этики и честной игры ФФУ, независимый представитель УЕФА Кун Андреас, вице-президенты ФФУ, генеральный директор Премьер-лиги, судейская бригада, которая обслуживала матч «Металлист» - «Карпаты» в 2008 году, главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич, официальные представители «Металлиста», бывшие игроки «Карпат» - участники матча, а также их адвокат. Все, о чем говорили, тогда осталось за закрытой дверью. И лишь вчера стали известны итоги расследования.

«Металлист» и «Карпаты» лишили девяти очков, клубы заплатят штраф - каждый по 25 тысяч у.е. Заместителю генерального директора «Металлиста» Красникову пожизненно запретили заниматься любой деятельностью, связанной с футболом, такое же наказание понесет главный фигурант матча - футболист Сергей Лащенков. Почетному директору «Карпат» Дыминскому запрещено заниматься футбольной деятельностью в течение года, генеральному директору «Карпат» Дедишину вне футбола придется остаться в течение пяти ближайших лет, генерального директора Премьер-лиги Ефремова вне футбола оставили на полгода.

Карательные меры применили к игрокам, которые в том матче играли за «Карпаты», - футболистов основы оштрафовали на 10 тысяч у.е., запасных - на 5 тысяч.

Тренеры команд («Металлист» в том сезоне тренировал Мирон Маркевич, «Карпаты» - Валерий Яремченко) не наказаны.

ПРЕЗИДЕНТ «МЕТАЛЛИСТА»: «НАШ КЛУБ ПЫТАЮТСЯ УНИЧТОЖИТЬ»

Напомним, информация о подозрении в «договорняке» между «Металлистом» и «Карпатами» всплыла еще 1 февраля. Тогда прозвучало заявление, что в распоряжении ФФУ есть видеозапись с признанием бывшего игрока львовского клуба, в котором он говорит о договорном характере матча. Позже выяснилось, что игрок, который якобы сделал заявление, - это бывший молдавский защитник «Карпат» Сергей Лащенков, ныне играющий в чемпионате Азербайджана.

Комментариев по поводу окончательного решения КДК ФФУ со стороны «Карпат» пока нет, а вот президент харьковского «Металлиста» уже выступил с официальным заявлением. С мерами наказания своего клуба он категорически не согласен.

- Наша позиция и иммунитет к коррупционным схемам вызвали у руководства ФФУ опасения за расстановку сил в чемпионате. И к нам применили самый грязный прием из возможных - попытались очернить нашу репутацию, гарантированно лишить возможности подняться на пьедестал почета и отлучить от еврокубков, - заявил Ярославский. - Мы будем защищать свою честь и достоинство всеми законными методами и во всех инстанциях. Наш клуб просто пытаются уничтожить за то, что мы хотим играть в чемпионате, где участники имеют равные возможности и где арбитры судят матчи по совести.

Решение КДК ФФУ может быть обжаловано в Апелляционном комитете в течение 10 дней.

СПРАВКА «КП»

Резонансный матч «Карпаты» - «Металлист» состоялся 19 апреля 2008 года в рамках 26-го тура чемпионата Украины по футболу сезона 2007/2008. Итоговый счет на табло харьковского стадиона - 4:0 в пользу «Металлиста». Голы забили Эдмар, Коэльо и Слюсар. Львовянин Сергей Лащенков забил гол в свои ворота в самом начале первого тайма.

В ТЕМУ

Где сейчас участники матча, которые должны заплатить штраф

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт