Елена ТИЩЕНКО («КП» - Днепропетровск») (18 августа 2010)
Харьковские фаны-хулиганы подметают днепропетровский стадион

Харьковские фаны-хулиганы подметают днепропетровский стадион

Фанаты теперь занимаются уборкой мусора.

ФАНЫ СРЫВАЛИ С МИЛИЦИОНЕРОВ ФУРАЖКИ

В субботу в Днепропетровске на стадионе «Днепр-Арена» разыгрался нешуточный скандал. Во время футбольного матча между командами «Днепр» и «Металлист», на котором присутствовали почти 23 тысячи болельщиков, приехавшие из Харькова фанаты устроили настоящий погром. Сначала в соседний сектор полетел град из бутылок, зажигалок, яблок и всего, что было под рукой. При этом они выкрикивали оскорбительные слоганы с нецензурной бранью в адрес принимающей стороны. Возмущенные болельщики «Днепра», впрочем, отвечали им тем же.   

При этом милиционеры в форме опасались даже зайти в сектор, где располагались харьковчане, так как фанаты грубо оскорбляли и толкали правоохранителей, срывая с них фуражки.  

В перерыве матча и после его окончания днепропетровские милиционеры поодиночке задержали 10 наиболее активных фанатов «Металлиста» (возрастом от 20 до 33 лет), которые зажигали файера и бросали на поле всякие посторонние предметы, а также оказывали неповиновение правоохранителям. 

И уже в понедельник Кировский районный суд Днепропетровска вынес хулиганам наказание в виде административного ареста на 15 суток (один из них получил 10 суток). 

Теперь арестованные болельщики метут, копают, носят мусор -  в общем, выполняют общественные работы на территории спецприемника. По словам милиционеров, на работу они выходят охотно, так как в камерах душно. Рабочий день у фанатов длится с 9.30 до 19.30 с перерывом на обед. Кормят их неплохо: в обеденном меню салат, борщ, каша и компот, на  перекурах ребята пьют минеральную воду. А вчера их вывозили на стадион, чтобы они убрали мусор в том секторе, где находились во время матча.

СОРВАТЬ МАТЧ С ПОЛЯКАМИ?

Завидев представителей СМИ с фотоаппаратами и видеокамерами, арестованные болельщики быстро поснимали с себя желтые футболки с символикой своего футбольного клуба и спрятали их подальше. В результате половина из десяти ребят остались мести трибуны топлес.  

- Да здравствует самый гуманный днепропетровский суд! - с вызовом выкрикивали некоторые из ребят, ловко сметая вениками шелуху от семечек, блестящие обертки и другой мусор. 

Ребята охотно идут на контакт, но отказываются называть имена и фамилии. Они недовольны тем, что произошло, и говорят, что лучше для них было бы сидеть дома.

- Нас задержали после матча на выходе без объяснения каких-либо причин, - рассказывают наперебой трое парней лет 20-23. - Потом нас обвинили в том, что мы якобы поджигали файера. Но в нашем секторе был только один файер, а задержали аж 10 человек. Нас доставили в комендатуру, и, как нам показалось, у милиционеров был какой-то план, так как нам сказали: «Сейчас наберем 10 человек, и тогда поедете в ГОВД». 

Кроме того, сотрудники службы безопасности футбольного клуба располагают информацией о том, что болельщики «Металлиста» устроили весь этот погром специально, чтобы сорвать еврокубковую игру с поляками, которая должна состояться 19 августа. Некоторые харьковчане якобы выкрикивали: «Мы бы вам еще больше разбили, лишь бы вы не успели подготовиться к игре на четверг».  

КСТАТИ

Кто будет наказан за дебош?

За беспорядки на футбольном матче, скорее всего, будут наказаны оба клуба. До конца недели Премьер-лига должна принять соответствующее решение.

- Я уверен, что будут наказаны обе стороны. По регламенту ФФУ санкции могут быть от денежных (в размере 175 тысяч гривен) и до устранения (проведения до трех матчей на родном стадионе при пустых трибунах), - считает председатель Днепропетровской областной Федерации футбола Андрей Павелко.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт