Николай ЛИСИЦЫН (15 августа 2010, 16:07)

Судейский скандал на глазах у Коллины! Комментарии: 28

Принципиальный матч

«На его месте должен был быть я!» - оставил нам летучую фразу герой «Бриллиантовой руки». Несколько последних сезонов эта цитата - квинтэссенция того, что говорят поклонники «Днепра» о «Металлисте» по окончании чемпионата. Ведь в представлении днепропетровских болельщиков их команда входит как минимум в «большую тройку» украинского футбола, наряду с «Динамо» и «Шахтером». 

Но – вот незадача! – именно «Металлист» постоянно вытесняет днепрян с пьедестала. Прибавьте сюда ЕВРО-2012,  право принять матчи которого Днепропетровск потерял, а Харьков вместо него – приобрел, к чему в городе на Днепре отнеслись очень болезненно. На этом фоне противостояние «Днепра» и «Металлиста» в последние годы приобрело статус принципиального, тем более что обе команды подтверждают свои амбиции достойной игрой.

Хорошие новости, плохие новости

«Днепр» в этот раз пролетел… Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.
«Днепр» в этот раз пролетел… Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.

Днепряне на прошлой неделе оказались главными поставщиками новостей на трансферном рынке. Вот-вот подпишет контракт с сине-бело-голубыми Лусиано Фабиан Монсон - олимпийский чемпион, защитник, аргентинец из «Бока Хуниорс», последний сезон отыгравший за испанский «Бетис». Профит сразу по двум фронтам: и защита «Днепра», без того неплохая (один гол в пяти/шести матчах) усилится, и Осмару Феррейре станет веселее на чужбине. Вдобавок, говорят, «Днепр» собирается укрепить линию атаки, причем один из кандидатов – переехавший недавно из Киева во Францию Исмаэль Бангура.

«Металлист» же вспоминали по скандальному поводу – расследованию по договорному матчу с «Карпатами», которое проводит федерация футбола. По информации сайта ua-football.ua - http://www.ua-football.com/ukrainian/news/4c63fe7b.html  – прим. просьба сделать активную ссылку! уже принято решение - с команд снимут по 9 очков в этом чемпионате. А не объявляют «приговор» только потому, что у «Металлиста» очков пока всего семь, у «Карпат» - восемь, неудобно загонять команды «в минус». Ну, впрочем, теперь уже можно!

Скандалы, интриги, расследования

Момент истины? Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.
Момент истины? Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.

Противостоянию на поле предшествовал информационный «разогрев». Днепровские фанаты пристрастно высчитывали, скольких игроков «Днепра», а скольких – «Металлиста» тренер-совместитель Мирон Маркевич выставил играть за Украину против голландцев. По статистике выходило, что днепрян наставник сборной «утомил» больше, и в этом болельщикам виделся коварный замысел Маркевича – ослабить соперника.  Мотор днепрян Руслан Ротань вообще травмировался в игре за сборную и в матче против харьковчан на поле не вышел, что прибавило недовольства в днепровском лагере.

Мирон Богданович не остался в долгу: намекал на чьи-то интриги против сборной и «Металлиста». Мол, грядущий матч «Днепра» с донецким «Металлургом», а также «Карпат», из-за еврокубков перенесен на 30-е августа (на этот день назначен очередной сбор национальной команды), а «Металлисту», такому же участнику Лиги Европы, предстоит играть 29-го, без переносов. Почему, мол, некоторые клубы у нас на особом положении?

Магия цифр

Судейской бригаде с трибун прислали символ первородного греха. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.
Судейской бригаде с трибун прислали символ первородного греха. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.

К этой игре у команд сложились приятные серии, заканчивать которые никто из соперников не хотел. На одной чаше весов была семиматчевая беспроигрышная гостевая серия «Металлиста». А в 20м-чемпионате страны харьковчане вообще зарабатывают очки только в гостях. С другой стороны, три года подряд «Днепр» обыгрывал харьковский клуб в Днепропетровске. Кроме того, «Днепр» на старте выдал пять побед подряд. А до этого когда-то обыграл «Металлист» в Харькове с унизительным счетом 6-0 После этого матча соотношение побед и поражений «Днепра» в этом сезоне тоже могло стать 6-0. Не стало: «Металлист» оказался сильнее, усталые днепропетровцы не нашли козырей против прессинга харьковчан.

Сложилось так, что в этом туре команды из первой тройки встречаются с командами из второй тройки. Пока у «второй тройки» обнаружилось больше амбиций: «Металлист» и «Ворскла» выиграли у «Днепра» и «Динамо». Если «Шахтер» сегодня переломит эту тенденцию и выиграет у «Карпат», то станет лидером чемпионата.

Есть работа для Коллины!

Пьерлуиджи Коллине есть над чем задуматься Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.
Пьерлуиджи Коллине есть над чем задуматься Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.

Учитывая принципиальный характер матча, куратор системы арбитража в Украине Пьерлуиджи Колина решил посетить игру лично. Колина, в сопровождении такого же лысого, как он, ассистента, смотрел футбол с VIP-трибуны, точно напротив центральной линии поля. Неподалеку от них, кстати, расположился не менее лысый президент «Металлиста» Александр Ярославский.

И судейская бригада сделала все, чтобы шефу не было скучно. Упорный, но скучноватый матч катился к развязке, которой, как считали на стадионе многие, по игре должна была стать ничья. Но «Днепр» проигрывал – и вот, после долгих усилий в муках рождается гол. Селезнев после навеса борется с вратарем, тот выпускает мяч и нападающий «Днепра» добивает его в сетку. Судья Сергей Даньковский показывает на центр. Эпизод был спорным, и «Металлист» в полном составе атаковал сначала судью в поле, затем - бокового арбитра. И главный судья, посоветовавшись с линейным, отменяет гол! 

Так в истории «Днепра» появился свой Тофик Бахрамов.

Непоследовательность арбитра имела самые, пардон за каламбур, неприятные последствия. До этого негодование «Днепр-Арены» было громогласным лишь раз – когда фаны «Металлиста», празднуя взятие ворот «Днепра»,  забросили горящий файер на трибуну обычных болельщиков хозяев. Но засчитанный, а потом отмененный мяч буквально взорвал стадион. На поле полетели яблоки, зажигалки, бутылки. Одна из них прилетела в голову «виновнику торжества» - боковому судье, которому после игры понадобилась медицинская помощь… Скорее всего, по итогам матча оба клуба ожидает неслабый штраф.

Немного жаль второго участника спорного игрового эпизода, которым оказался Максим Старцев, срочно призванный из «Таврии» под флаги «Металлиста» две недели назад. Во всех интервью Максим не устает подчеркивать, что «Днепр», в котором он вырос и стал профессионалом - самая родная для него команда. И как назло, такой инцидент  - именно в игре с днепрянами. Родственным чувствам пришлось бороться с профессионализмом. Профессионал в Старцеве победил, и вратарь, прихрамывая чуть больше, чем нужно, побежал убеждать арбитров в неправоте Селезнева.

Игра была на грани срыва. Игроки «Днепра» успокаивали трибуны. По требованию инспектора матча судьи вывели команды на поле. И тут же снова сплоховали: пока шли разбирательства, время игры закончилось, и арбитр назначил пять минут добавочного времени. Чем вызвал новую волну возмущения: незасчитанный гол случился на 83-й минуте – это семь минут, плюс замены, травмы и симуляции... По всем подсчетам, доигрывать надо было не меньше десяти минут. 

После матча Колина с помощником зашел в судейскую, и, видимо, имел с бригадой арбитров серьезную методологическую беседу. Как капитан – тонущий корабль, Пьерлуиджи покинул стадион последним из людей, имеющих отношение к этому матчу. Сделал это Коллина с абсолютно непроницаемым лицом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13432 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия программиста С# во Львовепогода в одессе и на украинеЕлена Подкаминская