Наука доказала: Левши в спорте - лучше правшей!

Наука доказала: Левши в спорте - лучше правшей!

Олег Блохин – лучший левша в советском футболе.

РЕДКИЕ, НО МЕТКИЕ!

Завтра, 13 августа, Международный день левши. Таковых, по статистике, в мире всего 15 процентов. А вот в спорте (проверено и доказано!) значительно больше. И не просто «в массе», а именно звездных, успешных атлетов.

Примеры? Они есть и у нас! Двое самых успешных тренеров в истории украинского футбола - Валерий Лобановский и Олег Блохин - оба левши! Совпадение? Как бы не так! Ловите другие примеры. Кто всемирно признанные лучшие игроки в истории мирового футбола? Пеле, Марадона, Кройфф. Все трое - левши! 

Если взять ближе к нашим просторам, то в чемпионате Украины таковых тоже играет немало. Андрей Несмачный, Бадр Эль Каддури, Жерсон Маграо, Леандро Алмейда, Андрей Ярмоленко из «Динамо», Ярослав Ракицкий, Разван Рац, Дуглас Кошта, Константин Кравченко, Эдуардо да Силва из «Шахтера», Евгений Чеберячко из «Днепра», недавно проданный из «Металлиста» в Турцию Жажа Коэльо и многие другие. 

В футболе давно уже каждый тренер считает своим долгом иметь в своей команде минимум 3-5 левшей. Хотя бы для того, чтобы уверенно закрывать левый фланг. Но чем больше их, тем лучше! Доказано хоккеем. В этом виде спорта количество игроков, использующих левосторонний хват клюшки, составляет около 40 процентов!

БОКС: КУЛАКИ, ЗАКОЛАЧИВАЮЩИЕ МИЛЛИОНЫ

В боксе функциональное преобладание левой руки над правой встречается у 1-5 процентов спортсменов. Левши работают в нестандартной правосторонней стойке и традиционно считаются очень неудобными соперниками, поскольку правшам приходится боксировать фактически со своим «зеркальным отражением». Традиционное оружие боксеров-левшей - удар левой по корпусу. 

Среди самых известных боксеров-левшей для украинской публики - южноафриканский супертяж Корри Сандерс. В 2003 году этот боец отправил в нокаут Владимира Кличко в поединке за титул чемпиона мира по версии WBО. Владимир был повержен мощной атакой уже во втором раунде 12-раундового боя! Правда, в 2004 году за брата отомстил Виталий Кличко. Украинец победил Сандерса техническим нокаутом в восьмом раунде.

Еще один левша - соперник Кличко - российский профи Султан Ибрагимов. Он сделал достаточно успешную карьеру в любительском боксе (серебряный призер Олимпиады-2000), а в 2002-м перебрался на профессиональный ринг. Поражение от Владимира Кличко (решением судей по итогам 12-раундового поединка в 2008 году) - единственное в карьере Султана!

Еще один боксер-левша, в послужном списке которого всего одно поражение и тоже от Владимира Кличко, - узбекский тяж Руслан Чагаев. Чемпион Азии и мира среди любителей в тяжелом весе в 1997 году перебрался на профессиональный ринг. За это время провел 27 боев, одержал 25 побед, одну ничью и одно поражение.

Один из самых известных левшей современности в боксе, конечно же, Мэнни Пакьяо. Филиппинский профессионал, выступающий во второй полулегкой весовой категории, владеет чемпионским поясом WBO. В его послужном списке также значится: чемпион мира в наилегчайшей категории (WBC, 1998-1999), 2-й легчайшей категории (IBF, 2001-2003; WBO, 2001) и 2-й полулегкой категории (WBC, 2008-2009).

31-летний боксер выступает на профессиональном ринге с 1995 года. Меньше чем за 10 миллионов долларов филиппинец на ринг не выходит!

ТЕННИС: НАВРАТИЛОВА ОСТАЛАСЬ, ШАРАПОВУ ПЕРЕУЧИЛИ

Как и в боксе, в теннисе левши считаются очень сложными соперниками. Это обусловлено тем, что левша всегда посылает мяч в неудобную для противника зону корта: играя по диагонали, он попадает под слабую руку соперника. 

Среди самых известных теннисных левшей - знаменитый испанец, первая ракетка мира Рафаэль Надаль. Размер призовых 24-летнего теннисиста, заработанных за карьеру, составляет около 33 миллионов долларов! Надаль - олимпийский чемпион-2008, 41 раз становился победителем турниров серии АТР, на его счету 8 «больших шлемов». При этом, несмотря на то что играет Надаль левой рукой, в жизни он правша.

Самая известная теннисная левша среди женщин - Мартина Навратилова. Она завершила карьеру в 2006 году. Размер ее призовых, заработанных за карьеру, - почти 22 миллиона долларов. Знаменитая чешка выиграла 167 турниров в одиночном и 177 турниров в парном разряде - эти достижения являются абсолютным рекордом всех времен для мужчин и женщин. 

Есть в теннисе и особая категория правшей, которые от природы левши, но были переучены на игру правой рукой. Среди них Карлос Мойя, Кимико Дате, Маргарет Смит Корт, Мария Шарапова. В своих интервью они иногда признаются, что сожалеют, что не остались левшами.

Надаль держит ракетку в левой руке, но вне корта он правша.
Надаль держит ракетку в левой руке, но вне корта он правша.

Фото АП, УНИАН и из архива «КП».

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

 

Анатолий ЧУПРИКОВ, профессор, психиатр и психолог: «У них больше качеств, которые идеально подходят для спорта»

- Очень часто леворукость и левоногость в спорте дает преимущество, - рассказывает Анатолий Чуприков, известный специалист в этой области. Именно он одним из первых в Советском Союзе еще 30 лет назад выступил в защиту левшей от переучивания на правшей. - С одной стороны, преимущество объясняется, конечно же, неудобством таких спортсменов, позиций, которые они выбирают, для противника. Но есть и другой аспект. Очень хорошо это прослеживается в боксе. Дело в том, что боксер-правша оценивает противника с помощью правого полушария, затем следует перенос информации из правого полушария в левое, к исполнительным органам, - и правая рука наносит удар. На это затрачивается 7 миллисекунд, крохотное, казалось бы, время, но у боксера-левши таких затрат нет. Сигнал сразу же идет к исполнительному органу - и левая рука наносит удар. Это получается быстрее. В свое время об этом писали французские ученые.

Можно говорить о том, что в спортивных единоборствах левши побеждают несколько чаще правшей.

- В спорте сейчас обозначилась интересная тенденция: тренеры понимают, что леворукость дает преимущество, и переучивают правшей на левшей…

- Действительно, в мире сейчас мода на левшей. Но я вам признаюсь, что переучивать правшей на левшей так же вредно, как и левшей на правшей.

- Но есть ведь в спорте примеры, когда переученные на левшей спортсмены достигали значительных высот. Испанский теннисист Надаль в жизни правша, но в теннис играет левой.

- Скорее всего, Надаль от природы амби­декстр - одинаково хорошо владеет и правой, и левой.

- Какими эмоциональными характеристиками обладают левши?

- Они в большинстве своем целеустремленные, энергичные, высокого мнения о себе, самоуверенные.

- То есть именно тот набор качеств, которые нужны в спорте?

- Да, конечно. Поэтому в спорте левши очень ценны. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт