В Москве убит делец, который проталкивал футбольные клубы в высшую лигу

В Москве убит делец, который проталкивал футбольные клубы в высшую лигу

Юрий Шишилов.

В среду, в Москве  наемный убийца хладнокровно расправился с 65-летним Юрием Шишловым. Бывший замгендиректора ярославского футбольного клуба «Шинник», в последнее время занимавший пост тренера-селекционера владивостокской команды «Луч-Энергия», получил пулю в затылок.

Утром Юрий Николаевич принимал гостей - сына и невестку. Они зашли, чтобы навестить отца перед отъездом в Канаду. В последнее время он чувствовал себя хуже.

- У Юрия Шишлова было серьезное онкологическое заболевание, - сообщили следователи. - Врачи говорили, что он проживет всего год...

В 19.35 Юрий Шишлов вышел из подъезда и поспешил в чайхану «Сокровище Шейха», что у входа в Краснопресненский парк. Похоже, здесь кто-то назначил ему встречу.



- Когда Шишлов возвращался из кафе, его нагнал молодой человек в черных брюках и бейсболке, - рассказал «КП» источник в следствии. - Он достал из пакета травматический пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами, калибра 7,62 и сделал всего один выстрел  в затылок. А потом бросил оружие.

Несмотря на то что пистолет был с глушителем, хлопок услышали прохожие. Впереди Юрия Шишлова шла компания. Женщины и молодые мужчины обернулись.  Перед ними корчился от боли раненый, по его лицу хлестала кровь, но никто не попытался остановить ее или оказать первую помощь. Компания робко обступила Шишлова, потом стала звонить в милицию.

- Если бы рану зажали рукой, - сообщили в Боткинской больнице, - возможно, он бы еще пожил. Но Юрий Шишлов потерял слишком много крови и скончался  в ночь на  четверг.

Но кому помешал 65-летний смертельно больной человек?

- Я уверена, что это убийство не имеет никакого отношения к уголовному делу бывшего гендиректора ФК «Шинник» Владимира Шепеля (недавно его посадили за мошенничество на пять лет), - рассказала «КП» гражданская жена Шишлова Оксана. - Ведь он единственный, кто пытался на суде защищать директора.

Связь между убийством Шишлова и «делом Шепеля» опровергает и адвокат Шепеля Сергей Уваров:

- Шишлов участвовал всего лишь в одном судебном заседании и не был ключевой фигурой, - говорит он.

Юрий Шишлов проработал в «Шиннике» один сезон, занимался только подбором новых игроков. Он получал зарплату 10 тысяч долларов в месяц, плюс клуб не скупился опытному спортивному директору на премиальные. Так, за свои услуги в формировании команды Юрию Николаевичу заплатили в качестве бонуса порядка 300 тысяч долларов.

Милиция изъяла документы, которые хранились у Шишлова в квартире. Возможно, это поможет ответить на вопрос, почему был убит экс-тренер.

Одна из последних прижизненных фотографий Юрия Шишлова. Таким он был до тяжелой болезни.
Одна из последних прижизненных фотографий Юрия Шишлова. Таким он был до тяжелой болезни.

Чем знаменит Юрий Шишлов

Юрий Шишлов - культовая фигура в российском футболе. Говоря современным языком, он был своего рода антикризисным менеджером, специализировался на выводе провинциальных команд в элитный дивизион.  И к его услугам часто прибегали руководители команд, которые мечтали получить путевку в элитную лигу «под ключ». Шишлов сам еще в советское время успел поиграть в командах второго дивизиона из Волгограда, Ростова-на-Дону и считался своим в среде футболистов. Он обладал нужными связями и умел договариваться с арбитрами и соперниками.

Гражданская жена Юрия Шишлова Оксана на месте убийства.
Гражданская жена Юрия Шишлова Оксана на месте убийства.

Используя этот богатый арсенал, Шишлов в паре со своим соратником Юрием Павловым произвел настоящий фурор, когда в 1992 году вывел в Высшую лигу «Текстильщик» из Камышина - уездного городка в Волгоградской области с населением в 100 тысяч человек. И хотя спустя несколько лет команду ожидал крах, репутация волшебника закрепилась за Шишловым. Его приглашали боссы «Уралана», «Луча-Энергии», «Шинника», с тем чтобы он повторил этот необыкновенный трюк.

Юрий Шишлов выходит из дома, через час его хладнокровно застрелит на улице убийца.
Юрий Шишлов выходит из дома, через час его хладнокровно застрелит на улице убийца.

 

Какие клубы Шишлов выводил в элиту

«Текстильщик» (Камышин) 1992, «Уралан» (Элиста) 2001, «Луч-Энергия» (Владивосток) 2005, «Шинник» (Ярославль) 2007.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41405 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт