Николай ЛИСИЦЫН (5 августа 2010, 23:50)
Восстание «Спартака» подавлено!

Восстание «Спартака» подавлено!

Первый гол забил Селезнев…

«Спартак» - раздражитель

 На самом видном месте на трибунах «Днепр-Арены» помещена фотография, сделанная 6 ноября 1983 года после одного из лучших матчей в истории «Днепра». На ней изображено табло стадиона «Метеор», где горит победный счет игры с московским «Спартаком»: 4-2.

 Этот матч, принесший днепрянам первое чемпионство, задал тон принципиальному соперничеству на следующие восемь лет, которому положил конец лишь распад СССР. Любая игра между этими командами становилась особенной. В 80-е одно только слово «Спартак» было лучшим раздражителем для футболистов и поклонников «Днепра»!

 Поэтому болельщикам со стажем отголоски этого противостояния слышались и в дуэли днепрян с одноименным сербским клубом. И поражение в первом матче со счетом 1-2 было воспринято достаточно болезненно. Тем более, воспоминания о двух предыдущих евросезонов, когда «Днепр» вылетал в первом же раунде от не самых сильных «Абердина» и «Беллинцоны», недооценив соперника, тоже до сих пор свежи. Класс днепропетровской команды оказался явно выше, но извлечь из этого выгоду «Днепр» не сумел: дерзость и самоотдача «Спартака» стали неожиданными и более весомыми козырями. Таким образом, вопрос о победителе был отложен до матча в Днепропетровске.

 «Днепр-Арена» поразила сербов

 Сербская делегация  (вместе с болельщиками 120 человек) прилетела в Днепропетровск в среду рано утром. Но «Спартак» тут же покинул город: команда выбрала для проживания лесной отель «Гудзон», в 40 километрах от стадиона. А VIP-состав сербского чартера остановился в «Гранд Отеле Украина». Боевитые сербы не стеснялись заявлять, что приехали за победой, и настроены не сидеть в обороне, а забивать голы на «Днепр-Арене». Которая, кстати, привела неизбалованных гостей в восторг: во время вечерней тренировки спартаковцы цокали языками и дружно фотографировались на фоне пустых трибун.

 Тем временем днепропетровцы готовились те самые трибуны заполнять и активно раскупали билеты. К вечеру среды их разошлось 20 тысяч, в четверг было продано еще почти 5 тысяч, и «Днепр-Арена» оказалась прилично заполнена.

 Гол «в раздевалку» – гол «из раздевалки»

 «Днепр», как водится, заставил поклонников понервничать, по традиции долго запрягая. Оба клуба, можно так сказать находятся под покровительством водной стихии. Днепропетровский клуб носит имя великой реки, а полное название их соперников - «Спартак Златибор Вода». И первые сорок минут команды, что называется, варили воду. Шла вязкая игра с заметным преимуществом «Днепра», но сербы не давали украинцам шансов. Реально острых ситуаций не было, поэтому стадион с энтузиазмом и надеждой воспринял момент, когда в штрафной «Спартака» мяч попал в руку сербского защитника. Но арбитр, как положено швейцарцу, решил соблюсти нейтралитет в этой ситуации.

 А потом, в течение четырех минут (если не считать перерыва) «Днепр» решил судьбу матча. На 45-й минуте после подачи углового счет открыл Евгений Селезнев, лучший бомбардир нынешнего чемпионата Украины. Примечательно, что гол Евгений забил  головой, как и все пять своих голов в чемпионате. В футболе мяч на последних минутах первого тайма называется «голом в раздевалку» и считается очень неудобным для отыгрывающейся команды: вроде надо чем-то ответить, и тут - перерыв. А только команды вышли на поле – «Днепр» снова забил, снова после углового и снова – головой. Второй гол на счету Марио Холека. После чего днепряне уверенно, на том самом классе, довели матч до победы.

 Сербы, надо сказать не расстроились. Похоже, они сами не верили, что могут выиграть у «Днепра» и такой исход посчитали бы чудом. После матча возле автобуса «Спартака» царило хорошее настроение, футболисты смеялись, а сербские болельщики пытальись поймать каждого игрока «Днепра» и сфотографироваться с ним. Тренер «Спартака» на пресс-конференции пожелал «Днепру» выиграть Лигу Европы, а потом вообще сказал, что такая сильная команда на таком хорошем стадионе должна принимать матчи Лиги Чемпионов.  Бессонов, похоже, тоже был доволен: после матча тренер «Днепра» подошел к трибуне «ультрас» вместе с футболистами и поблагодарил фанов за поддержку, чего ранее за ним не водилось.

 Соперников «Днепра» и других украинских команд, которые продолжают участие в еврокубках, мы узнаем днем в пятницу 6 августа, когда состоится жеребьевка следующего тура Лиги Чемпионов (для «Динамо» и «Шахтера») и Лиги Европы (для «Днепра», «Карпат», «Металлиста» и «Таврии»)

 Фото Павла ДАЦКОВСКОГО

Онлайн матча смотрите тут.

А второй – Марио Холек
А второй – Марио Холек

Больше фото смотрите здесь>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт