Марина ЛУЧЕР («КП»-Запорожье») (5 августа 2010, 14:09)

Мама 17-летнего новичка «Динамо» Максима Коваля: «Сын не хотел быть вратарем» Комментарии: 30

О стремительной карьере 17-летнего вратаря из Запорожья знает вся страна. Еще в октябре прошлого года о нем никто не знал. А уже в июле его за 4 миллиона долларов купило киевское «Динамо». Если спортивные достижения голкипера у всех на виду, то вот личная жизнь парня оставалась закрытой. Приоткрыть тайну Максима не спортсмена согласилась его мама. 

Ловить мячи также престижно, как и забивать их

- Чем кроме футбола, конечно, увлекается Максим?

- Честно говоря, вспомнить, что кроме футбола интересовало сына, я не могу. Сколько себя помню, для него всегда на первом месте был мяч. С самого детства он у нас связан со спортом. Он даже сразу в две школы пошел: общеобразовательную и спортивную от ФК «Металлург». Кстати, инициатива отдать сына на футбол была исключительно папина. Толя тоже когда-то играл в футбол, но дальше любительского уровня не пошел. Все ребята, в том числе и Максим, конечно, хотели быть нападающими, загонять в ворота мяч. Но первый тренер, Виктор Трегубов, увидел в нем задатки голкипера и поставил на ворота. 

 

- Как он перенес такой удар судьбы?

- Безусловно, Максим хотел забивать голы, а вот в роли голкипера себя абсолютно не видел. Папа пустил в ход легендарные имена. Больше других подействовал авторитет Льва Яшина. Давили на то, что ловить мячи также престижно, как и забивать их. В общем, Максим встал в ворота и со временем, понял, что быть вратарем - его призвание.

 

Своими сегодняшними успехами сын обязан и второму тренеру Виктору Жуку, который и научил его футбольному мастерству. Чтобы попасть в первый специализированный класс, который набирал Виктор Васильевич, нам пришлось поменять школу и даже перескочить один, пятый, - сидели с репетиторами и сдавали предметы экстерном. 

 

- Получается, он был самым младшим в своей группе? Комплексовал из-за этого? 

- Действительно, он был не только младше остальных ребят, но и в силу разницы в возрасте он был еще и ниже всех. А вратари по футбольным законам, как раз должны быть самыми рослыми. Поэтому, Максим очень болезненно переживал по поводу своего роста. Нам с мужем посоветовали особую методику для быстрого роста. Сын настолько хотел поскорей вырасти, что каждый день после тренировки по пол часа лежал на специальной доске и выполнял разные упражнения. Кроме того, он постоянно висел на шведской стенке. В итоге Максим вытянулся до 188 сантиметров, притом, что мы с мужем невысокого роста. Он выше отца на 6 сантиметров. 

Маму с девушками не знакомит

- Какой Максим дома, помогает вам по хозяйству?

- Убираться и готовить он не любит. Смешно сказать, дома и на языке, и в голове у нас только футбол. Вся квартира обвешана плакатами с разными командами, везде кубки, медали, грамоты. Много футболок подаренных футболистами, есть такая и от его бывшего тренера Андрея Глушенко. Но все майки хранились на спортивной базе. Так как в наше двухкомнатной квартире, просто не было свободного места, чтобы уместить все трофеи, презенты, поэтому пришлось часть увести на базу. Кстати, когда Максим садится за компьютер, он и там играет в футбол. 

 

- В таком случае у вас, наверное, не возникало вопросов, что дарить ему на Дни рождения?

- Конечно, любимые подарки для него всегда были мячи, футбольная форма, вратарские перчатки. Если сейчас этого добра предостаточно, то раньше, лет десять назад, найти футболки с именитыми спортсменами было проблематично. Но мы доставали. Кроме того, он очень любит книги о футболистах. Часто перечитывает книги о Льве Яшине и Игоре Акинфееве. Они его кумиры, вместе с Александром Шовковским.

 

- Максим видный парень, перспективный футболист. Такого жениха многие девушки мечтают заполучить. Появилась ли у него девушка?

- Конечно, внимания со сторону девочек сейчас стало больше. Максим переписывается, дружит со многими. Вот сейчас он общается с девочкой из Америки. Познакомились они когда «Металлург» был на сборах за границей, где, уже и не помню. Она тоже спортсменка. С ней он чуть ли не каждый день общается по Скайпу до поздней ночи. О чем говорят, не знаю, ведь они разговаривают на английском, а я в нем не сильна. Спрашивала сына, может покажешь свою избранницу. А он мне отвечает, мол, познакомлю, когда время придет. 

 

Макс Коваль, ты? Нет, я его брат!

- Как вы пережили момент, когда о Максиме узнала вся страна, после отраженного пенальти Артема Милевского?

- Я до сих пор, когда вспоминаю, плачу. Я не могу об этом спокойно говорить. Слезы текут и все, сложно описать свои чувства – это и счастье, и гордость, и уважение. Я помню, как Максим переживал перед этим матчем, места себе не находил. Он не боялся, нет дело не в этом. Просто для него Шевченко, Милевский - настоящие легенды украинского футбола. Поймать мяч после удара Артема было дня него честью, как и играть с ним на одном поле. 

Помню, когда ему было лет 12, мы летели на каникулы в Египет, и в «Борисполе» в зале ожидания столкнулись с игроками «Динамо» и Александром Шовковским. Мы подошли и попросили сфотографироваться с ними. До сих пор это фото для него самое дорогое. Мы сделали из него плакат, а у Максима оно стоит заставкой в мобильном.  

 

- Когда и как узнали, что Максиму предложили перейти в ФК «Динамо»?

- Буквально за несколько дней до перехода. Мы сами долгое время жили слухами из Интернета. Помню, когда в сети только начали появляться информация, о том, что Максима хочет купить столичный клуб, Игорь Суркис дал опровержение. Сын очень расстроился. Ничего конкретного нам не говорили, все прояснилось только перед матчем с «Карпатами», в конце июля. Перед игрой на тренировке Максиму сказали: скорей всего мы с тобой попрощаемся, ты переходишь в «Динамо». И сказали, что во Львове он может не играть. Но Максим не мог не отыграть последний матч за родной клуб. Улетел с командой. Из Львова он вернулся в 12 часов ночи, забрал все свои вещи с базы и уже рано утром с отцом улетел в Киев. 

- Как он воспринял эту новость?

- Сказать, что он был счастлив, это ничего не сказать. Не мог дождаться начала тренировок. 

 

Не могу смотреть, как сын играет. Чересчур переживаю

- Болеете за сына, когда играет?

- Отец, бабушка и дедушка смотрят игры. Последние даже купили абонементы на все матчи «Металлурга». А я не могу смотреть как сын играет, очень-очень переживаю. Смотрю только в повторе. 

- Критикуете сына за пропущенные мячи?

- Это больше по папиной части, если по делу - бывает. Он у нас фанат. Вообще отец для Максима авторитет. После матча первому звонит отцу, и спрашивает, где он допустил ошибку, где виноват. 

- Повышенное внимание не испортило сына?

- Нет. Он как был спокойным, добрым, отзывчивым, таким и остался. От известности не зазнался. Когда он приезжает домой, и есть свободное время, он сразу берет мяч и бежит во двор играть. К нему подходят люди, спрашивают: это ты Макс Коваль? Сын отвечает: - Нет, я его брат! 

- Не боитесь, что столичная жизнь может избаловать Максима? 

- Конечно, родители всегда переживают за своих детей. Собираюсь переехать в Киев, чтобы быть рядом с сыном. Хотя, он конечно не в восторге от нашей идеи, но… Мне нужно убедиться, что он уже стал совсем самостоятельный. 

 

Из досье «КП»

Максим Коваль, родился 9 декабря 1992 году. 

Воспитанник запорожского ФК «Металлург». В основном составе клуба дебютировал 1 ноября 2009 года, когда ему было всего 16, в матче с ужгородским «Закарпатьем». Отстоял первый матч «на нуль». А через две недели после игры с «Динамо» стал известным на всю Украину. Тогда Макс не смотря на уйму моментов у киевлян, не пропустил ни одного мяча, а на 4 добавленной минуте второго тайма взял пенальти от лучшего бомбардира чемпионата Артема Милевского. В Премьер-лиге в составе «Металлурга» Максим провел 22 матча, пропустил 26 мячей. 

26 июля «Динамо» официально объявило о его покупке.

Макс – студент. Учится в Запорожском национальном техническом университете на факультете физвоспитания. 

Фото ИРИНЫ МАКУШИНСКОЙ и из личного архива семьи Коваль публикации. 

Политика

Новый директор по коммуникациям Белого дома послал журналистам  воздушный поцелуй
Новый директор по коммуникациям Белого дома послал журналистам "воздушный поцелуй" [видео] 6

Пресса выразила надежду, что при Энтони Скарамуччи их отношения с Трампом улучшатся.

Назаренко, потерявший сознание на Банковой, до сих пор в реанимации
Назаренко, потерявший сознание на Банковой, до сих пор в реанимации [видео] 442

По словам помощника главы Госпогранслужбы, Назаренко лучше, он проходит обследование.

Где сейчас активистка Femen, раздевшаяся перед Порошенко и Лукашенко
Где сейчас активистка Femen, раздевшаяся перед Порошенко и Лукашенко [фото] 1709 1

Анжелина Диаш провела ночь в изоляторе временного содержания киевской полиции.

Происшествия

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 272 3

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 1559

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 173

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1092 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 410 7

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 802 1

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 342 1

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 1763

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 205 1

Конкурс продлится до 22 октября.

Светская хроника и ТВ

Еще одно горе у  Иванушек : умерла сестра Григорьева-Апполонова
Еще одно горе у "Иванушек": умерла сестра Григорьева-Апполонова [фото] 817

О печальном известии сообщил молодой супруг 51-летней Юлии.

Солист Linkin Park в точности повторил самоубийство своего друга
Солист Linkin Park в точности повторил самоубийство своего друга 204

Честер Беннингтон и Крис Корнелл свели счеты с жизнью, не оставив предсмертной записки.

Шепелев будет вести на российском ТВ аналог украинской передачи
Шепелев будет вести на российском ТВ аналог украинской передачи [фото] 673

Шоу "На самом деле" напоминает передачу СТБ "Детектор лжи".

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 163

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 440

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 683

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды