Марина ЛУЧЕР («КП»-Запорожье») (5 августа 2010, 14:09)

Мама 17-летнего новичка «Динамо» Максима Коваля: «Сын не хотел быть вратарем» Комментарии: 30

О стремительной карьере 17-летнего вратаря из Запорожья знает вся страна. Еще в октябре прошлого года о нем никто не знал. А уже в июле его за 4 миллиона долларов купило киевское «Динамо». Если спортивные достижения голкипера у всех на виду, то вот личная жизнь парня оставалась закрытой. Приоткрыть тайну Максима не спортсмена согласилась его мама. 

Ловить мячи также престижно, как и забивать их

- Чем кроме футбола, конечно, увлекается Максим?

- Честно говоря, вспомнить, что кроме футбола интересовало сына, я не могу. Сколько себя помню, для него всегда на первом месте был мяч. С самого детства он у нас связан со спортом. Он даже сразу в две школы пошел: общеобразовательную и спортивную от ФК «Металлург». Кстати, инициатива отдать сына на футбол была исключительно папина. Толя тоже когда-то играл в футбол, но дальше любительского уровня не пошел. Все ребята, в том числе и Максим, конечно, хотели быть нападающими, загонять в ворота мяч. Но первый тренер, Виктор Трегубов, увидел в нем задатки голкипера и поставил на ворота. 

 

- Как он перенес такой удар судьбы?

- Безусловно, Максим хотел забивать голы, а вот в роли голкипера себя абсолютно не видел. Папа пустил в ход легендарные имена. Больше других подействовал авторитет Льва Яшина. Давили на то, что ловить мячи также престижно, как и забивать их. В общем, Максим встал в ворота и со временем, понял, что быть вратарем - его призвание.

 

Своими сегодняшними успехами сын обязан и второму тренеру Виктору Жуку, который и научил его футбольному мастерству. Чтобы попасть в первый специализированный класс, который набирал Виктор Васильевич, нам пришлось поменять школу и даже перескочить один, пятый, - сидели с репетиторами и сдавали предметы экстерном. 

 

- Получается, он был самым младшим в своей группе? Комплексовал из-за этого? 

- Действительно, он был не только младше остальных ребят, но и в силу разницы в возрасте он был еще и ниже всех. А вратари по футбольным законам, как раз должны быть самыми рослыми. Поэтому, Максим очень болезненно переживал по поводу своего роста. Нам с мужем посоветовали особую методику для быстрого роста. Сын настолько хотел поскорей вырасти, что каждый день после тренировки по пол часа лежал на специальной доске и выполнял разные упражнения. Кроме того, он постоянно висел на шведской стенке. В итоге Максим вытянулся до 188 сантиметров, притом, что мы с мужем невысокого роста. Он выше отца на 6 сантиметров. 

Маму с девушками не знакомит

- Какой Максим дома, помогает вам по хозяйству?

- Убираться и готовить он не любит. Смешно сказать, дома и на языке, и в голове у нас только футбол. Вся квартира обвешана плакатами с разными командами, везде кубки, медали, грамоты. Много футболок подаренных футболистами, есть такая и от его бывшего тренера Андрея Глушенко. Но все майки хранились на спортивной базе. Так как в наше двухкомнатной квартире, просто не было свободного места, чтобы уместить все трофеи, презенты, поэтому пришлось часть увести на базу. Кстати, когда Максим садится за компьютер, он и там играет в футбол. 

 

- В таком случае у вас, наверное, не возникало вопросов, что дарить ему на Дни рождения?

- Конечно, любимые подарки для него всегда были мячи, футбольная форма, вратарские перчатки. Если сейчас этого добра предостаточно, то раньше, лет десять назад, найти футболки с именитыми спортсменами было проблематично. Но мы доставали. Кроме того, он очень любит книги о футболистах. Часто перечитывает книги о Льве Яшине и Игоре Акинфееве. Они его кумиры, вместе с Александром Шовковским.

 

- Максим видный парень, перспективный футболист. Такого жениха многие девушки мечтают заполучить. Появилась ли у него девушка?

- Конечно, внимания со сторону девочек сейчас стало больше. Максим переписывается, дружит со многими. Вот сейчас он общается с девочкой из Америки. Познакомились они когда «Металлург» был на сборах за границей, где, уже и не помню. Она тоже спортсменка. С ней он чуть ли не каждый день общается по Скайпу до поздней ночи. О чем говорят, не знаю, ведь они разговаривают на английском, а я в нем не сильна. Спрашивала сына, может покажешь свою избранницу. А он мне отвечает, мол, познакомлю, когда время придет. 

 

Макс Коваль, ты? Нет, я его брат!

- Как вы пережили момент, когда о Максиме узнала вся страна, после отраженного пенальти Артема Милевского?

- Я до сих пор, когда вспоминаю, плачу. Я не могу об этом спокойно говорить. Слезы текут и все, сложно описать свои чувства – это и счастье, и гордость, и уважение. Я помню, как Максим переживал перед этим матчем, места себе не находил. Он не боялся, нет дело не в этом. Просто для него Шевченко, Милевский - настоящие легенды украинского футбола. Поймать мяч после удара Артема было дня него честью, как и играть с ним на одном поле. 

Помню, когда ему было лет 12, мы летели на каникулы в Египет, и в «Борисполе» в зале ожидания столкнулись с игроками «Динамо» и Александром Шовковским. Мы подошли и попросили сфотографироваться с ними. До сих пор это фото для него самое дорогое. Мы сделали из него плакат, а у Максима оно стоит заставкой в мобильном.  

 

- Когда и как узнали, что Максиму предложили перейти в ФК «Динамо»?

- Буквально за несколько дней до перехода. Мы сами долгое время жили слухами из Интернета. Помню, когда в сети только начали появляться информация, о том, что Максима хочет купить столичный клуб, Игорь Суркис дал опровержение. Сын очень расстроился. Ничего конкретного нам не говорили, все прояснилось только перед матчем с «Карпатами», в конце июля. Перед игрой на тренировке Максиму сказали: скорей всего мы с тобой попрощаемся, ты переходишь в «Динамо». И сказали, что во Львове он может не играть. Но Максим не мог не отыграть последний матч за родной клуб. Улетел с командой. Из Львова он вернулся в 12 часов ночи, забрал все свои вещи с базы и уже рано утром с отцом улетел в Киев. 

- Как он воспринял эту новость?

- Сказать, что он был счастлив, это ничего не сказать. Не мог дождаться начала тренировок. 

 

Не могу смотреть, как сын играет. Чересчур переживаю

- Болеете за сына, когда играет?

- Отец, бабушка и дедушка смотрят игры. Последние даже купили абонементы на все матчи «Металлурга». А я не могу смотреть как сын играет, очень-очень переживаю. Смотрю только в повторе. 

- Критикуете сына за пропущенные мячи?

- Это больше по папиной части, если по делу - бывает. Он у нас фанат. Вообще отец для Максима авторитет. После матча первому звонит отцу, и спрашивает, где он допустил ошибку, где виноват. 

- Повышенное внимание не испортило сына?

- Нет. Он как был спокойным, добрым, отзывчивым, таким и остался. От известности не зазнался. Когда он приезжает домой, и есть свободное время, он сразу берет мяч и бежит во двор играть. К нему подходят люди, спрашивают: это ты Макс Коваль? Сын отвечает: - Нет, я его брат! 

- Не боитесь, что столичная жизнь может избаловать Максима? 

- Конечно, родители всегда переживают за своих детей. Собираюсь переехать в Киев, чтобы быть рядом с сыном. Хотя, он конечно не в восторге от нашей идеи, но… Мне нужно убедиться, что он уже стал совсем самостоятельный. 

 

Из досье «КП»

Максим Коваль, родился 9 декабря 1992 году. 

Воспитанник запорожского ФК «Металлург». В основном составе клуба дебютировал 1 ноября 2009 года, когда ему было всего 16, в матче с ужгородским «Закарпатьем». Отстоял первый матч «на нуль». А через две недели после игры с «Динамо» стал известным на всю Украину. Тогда Макс не смотря на уйму моментов у киевлян, не пропустил ни одного мяча, а на 4 добавленной минуте второго тайма взял пенальти от лучшего бомбардира чемпионата Артема Милевского. В Премьер-лиге в составе «Металлурга» Максим провел 22 матча, пропустил 26 мячей. 

26 июля «Динамо» официально объявило о его покупке.

Макс – студент. Учится в Запорожском национальном техническом университете на факультете физвоспитания. 

Фото ИРИНЫ МАКУШИНСКОЙ и из личного архива семьи Коваль публикации. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ