Оксана Баюл вернулась домой - и, похоже, навсегда

Оксана Баюл вернулась домой - и, похоже, навсегда

Комментарии: 4
Баюл приехала в Киев в отличной форме и не боится трудностей.

На Родине у первой  олимпийской чемпионки независимой Украины множество планов - открыть детскую школу фигурного катания, запустить свою линию одежды и получить высшее образование в педагогическом университете. Об этом и о многом другом Оксана рассказала «КП» в своем первом интервью после возвращения. 

- Я считаю переезд долгом перед самой собой, ведь когда-то эта страна вложила деньги в то, чтобы подготовить меня для выступления на Олимпийских играх, на которых я победила, - говорит Оксана. - Поскольку лучше всего я умею стоять на коньках, в Украине буду заниматься фигурным катанием.

«Я УСТАЛА ОТ АМЕРИКИ»

- То, что я сейчас делаю, - не для показухи, не для сенсации, - продолжает Оксана, с которой мы встретились на столичном катке «Льдинка». Она, как и 16 лет назад, очаровательна - яркая, обаятельная, улыбчивая и искренняя. 

- Когда я уезжала из Украины, совпало множество факторов - распад СССР, смерть моей матери, победа на Олимпиаде. Решение уехать в Америку было не мое - это было решение моего тренера. Правильное или неправильное - уже нет смысла судить, я не люблю жить прошлым. А в настоящем я в Украине и хочу создать школу фигурного катания. Люблю заниматься с детьми, они очень трепетные существа (улыбается). Что касается моих шоу как фигуристки, то я держу себя в хорошей физической форме и планирую устроить свое последнее мировое турне.

- Как в Штатах восприняли то, что вы едете в Украину?

- Положительно. Все понимают, что здесь моя родина, мои корни, тут святое место, где похоронены мои мать и отец. Я чувствую тут приток энергии. Мне нужно быть вдохновленной и понимать, что я не хожу по кругу.

Я устала от Америки - там началось однообразие. В мире фигурного катания я достигла всего, потолка. Надо было принимать решение - или там переходить на тренерскую работу, или возвращаться домой. 

В то же время не хочу рубить канаты. Я могу быть своеобразным мостом между Украиной и США. Считаю, что я лидер по натуре. 

«ХОЧУ ПЕРЕДАТЬ ДЕТЯМ СВОИ ЧЕМПИОНСКИЕ НАВЫКИ»

- Не боитесь сложностей, которые существуют в Украине?

- А вы думаете, что в Америке по-другому? Там тоже огромные проблемы. Были свои экономические сложности, обвал на финансовой бирже, как и во всем мире.

Когда в стране кризис, люди и там тоже «срезают» все удовольствия - им уже не до ледовых шоу. Я не боюсь проблем. Ставлю цель чего-то добиться и упорно над ней работаю.

Я шла на интервью и думала, что я счастливый человек. В своей жизни добилась того, чего хотела, имею все, о чем может мечтать человек. Хотя мне нелегко - за мною всегда следят очень много глаз. Это нелегкая ноша - быть известным, знаменитым.

- Какая ваша следующая цель?

- Мечтаю, что свои навыки чемпионки смогу передать молодому поколению. Это самое важное. Сейчас буду ездить по всем каткам Украины, городам, буду давать мастер-классы. В школу, которая еще не открылась, уже просятся родители и дети. Мне нужно сейчас решить, в каком городе обоснуюсь. Пока остановилась в столичной гостинице «Спорт».

Киев, Днепропетровск, Донецк, Харьков, Одесса - пока я везде. Буду искать талантливых спортсменов. Спорт - это не для всех. Многие считают, что карьеру можно купить. Нет, это невозможно! Не покупаются в жизни три вещи - здоровье, любовь и талант.

Также я хочу запустить здесь мою линию одежды - начнем с фигурных платьев, купальников, тренировочных костюмов. Сейчас разговариваем с моими партнерами по бизнесу, которые смогут мне помочь. У меня был подобный опыт в США, я знаю, как это сделать.

Над всеми проектами, которые создаю, буду сама лично работать. Иначе ничего не получится. Люди должны понимать, что я этим занимаюсь всерьез.

- Школа фигурного катания - достаточно масштабный дорогостоящий проект…

- Конечно, у меня есть партнеры - украинские бизнесмены, которые в этом заинтересованы.

- Как проходят ваши первые дни после возвращения в Украину?

- Занимаюсь восстановлением документов - внутреннего паспорта и прочих. Спасибо Федерации фигурного катания, которая меня поддерживает. 

Кроме того, я уже стала студенткой Национального педагогического университета им. Драгоманова. Знаю, что это один из крупнейших университетов Украины, что там учились братья Кличко. Без высшего образования в Украине очень тяжело. Теперь я буду осваивать в вузе профессию тренера-преподавателя. 

«НЕ ЗНАЮ, ЧТО ТАКОЕ ОТДЫХ»

- Кроме ваших планов, вы еще занимаетесь постановкой бродвейского шоу на льду, благотворительностью. Как собираетесь для всего время находить?

- Это только на первый взгляд кажется, что всего так много. Нормальный темп, важно просто подобрать команду хороших менеджеров.

- А как же отдых?

- Не знаю, что это такое (смеется). Вот недавно вспоминала, как в детстве нас возили на тренировочные сборы в Крым, к Черному морю. Вот о Черном море я сейчас и мечтаю. Жду, когда поеду в Одессу и искупаюсь. В Украине очень жарко, в США прохладнее (смеется).

- Оксана, в Днепропетровске у вас живет бабушка. Как часто с нею видитесь, поддерживаете ли отношения?

- Конечно. Моей бабушке 80 лет, я ей из Америки звонила практически каждый день. Ей не нужны деньги, для нее очень важно внимание. Она привыкла жить, как старые люди, - крупа, мука, хлеб, мясо иногда. У нее есть подруги, люди, которые ее там поддерживают. Я не собираюсь разрушать эту систему, которую бабуля сама создала. 

- Что бабушка говорит по поводу вашего возвращения?

- Ее не волнует моя работа и бизнес, у нее другие заботы: она спрашивает, покушала ли я, поспала ли, посмотрела ли телевизор, сходила ли на свидание (смеется). Я ее внучка, и для нее главное - чтобы мне было хорошо.

- А когда же свою семью планируете создать?

- У меня пока нет молодого человека.

- То есть вы завидная невеста?

- Ну, не знаю, насколько (улыбается). Те мужчины, которые будут со мной встречаться, доплатят Федерации, чтобы она меня от них забрала, и я занималась фигурным катанием (смеется). 

 

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Оксана БАЮЛ родилась 16 ноября 1977 года в Днепропетровске. Олимпийская чемпионка-1994, чемпионка мира. 

Ее программа, откатанная в 1994 году (под музыку Чайковского из балета «Лебединое озеро»), до сих признается специалистами одной из лучших в истории фигурного катания.

После победы на Олимпиаде уехала в США, прожила там 16 лет, но все это время оставалась гражданкой Украины. В 2010-м вернулась на Родину.

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Иванка Трамп перепутала святого и футболиста
Иванка Трамп перепутала святого и футболиста 266

Комичная ситуация произошла, когда девушка вместе с супругом Джаредом Кушнером посетила ресторан "Кафе святого Игнатия" в Риме.

Министр инфраструктуры: польскому главе  Укрзализныци  время уйти
Министр инфраструктуры: польскому главе "Укрзализныци" время уйти 275

При этом Владимир Омелян не знает, планирует ли Войцех Балчун уволиться.

Парубий подписал закон о языковых квотах на ТВ
Парубий подписал закон о языковых квотах на ТВ 149 1

Теперь документ должен подписать президент Петр Порошенко.

Происшествия

Мать погибшей в Манчестере 15-летней девочки:  Не дайте им нас победить
Мать погибшей в Манчестере 15-летней девочки: "Не дайте им нас победить" [фото, видео] 73

36-летняя Шарлотта Кэмпбелл получила известность в первые часы после теракта. Она с телеэкранов обратилась за помощью в поиске ее дочери.

В Ровно суд вынес решение беременной, подозреваемой в убийстве мужа-парикмахера
В Ровно суд вынес решение беременной, подозреваемой в убийстве мужа-парикмахера 143

Татьяне Литвиновой избрали меру пресечение – два месяца под стражей. При этом, свою вину она признает, но лишь частично.

Покуривший в самолете пассажир получил девять лет тюрьмы
Покуривший в самолете пассажир получил девять лет тюрьмы 646

46-летний британец Джон Кокс, будучи в состоянии алкогольного опьянения, устроил на борту авиалайнера пожар.

Экономика

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 130

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 119

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

В правительстве рассказали, как будут считать пенсионный стаж
В правительстве рассказали, как будут считать пенсионный стаж 1161

Чиновники обещают учитывать две составляющих – до 2001 года и после.

Общество

К приезду Порошенко в Одессе советские ордена прикрыли желто-голубыми шарами
К приезду Порошенко в Одессе советские ордена прикрыли желто-голубыми шарами [фото] 422

Также перед визитом президента перекрыли центр города, куда практически никого не пускают.

Сегодня днем, 26 мая, почти по всей стране пройдут дожди
Сегодня днем, 26 мая, почти по всей стране пройдут дожди 141

В пятницу днем, 26 мая, в Киеве пройдет кратковременный дождь, гроза, ветер юго-западный, 5-10 м/с.

Факт. Конкорд банк запустил интернет-банкинг, который без комиссий оплачивает телефон, коммуналку и ставит  мокрую  печать
Факт. Конкорд банк запустил интернет-банкинг, который без комиссий оплачивает телефон, коммуналку и ставит "мокрую" печать 197

С помощью icON25 от Конкорда можно подтвердить любые платежки настоящей "мокрой" печатью и подписью банка, сидя на диване.

Светская хроника и ТВ

Фреймут на последних месяцах беременности вышла в свет с возлюбленным
Фреймут на последних месяцах беременности вышла в свет с возлюбленным [фото] 1635

Телеведущая посетила церемонию вручения Cosmopolitan Awards, выбрав длинное светлое платье.

В  чистилище  Миротворца попали  Иванушки International
В "чистилище" Миротворца попали "Иванушки International" 773 3

Артистов внесли в базе данных за концертную деятельность в Крыму. В "Чистилище" добавлены данные Андрея Григорьева-Апполонова и Кирилла Андреева.

Харрисон Форд:  Звездные войны ? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда!
Харрисон Форд: "Звездные войны"? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда! 796

Ровно 40 лет назад состоялась премьера самой великой космической сказки.

Спорт

У Джошуа есть предложения со всего мира, но он хочет бой с Кличко
У Джошуа есть предложения со всего мира, но он хочет бой с Кличко 59

Промоутер британского боксера подтвердил, что Владимир уже практически дал согласие на реванш

 В форме стадиона : в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов  Реала  и  Барсы
"В форме стадиона": в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов "Реала" и "Барсы" [фото] 308

Истинные ультрас даже после смерти могут достойно поддерживать команду в своем последнем деревянном пристанище.

 Футболисты  Динамо   плавят  тренера? Чушь!
"Футболисты "Динамо" "плавят" тренера? Чушь!" 582

26 мая в Харькове состоится последнее украинское Класико сезона, которое может стать судьбоносным для Сергея Реброва.