Оксана Баюл вернулась домой - и, похоже, навсегда

Оксана Баюл вернулась домой - и, похоже, навсегда

Комментарии: 4
Баюл приехала в Киев в отличной форме и не боится трудностей.

На Родине у первой  олимпийской чемпионки независимой Украины множество планов - открыть детскую школу фигурного катания, запустить свою линию одежды и получить высшее образование в педагогическом университете. Об этом и о многом другом Оксана рассказала «КП» в своем первом интервью после возвращения. 

- Я считаю переезд долгом перед самой собой, ведь когда-то эта страна вложила деньги в то, чтобы подготовить меня для выступления на Олимпийских играх, на которых я победила, - говорит Оксана. - Поскольку лучше всего я умею стоять на коньках, в Украине буду заниматься фигурным катанием.

«Я УСТАЛА ОТ АМЕРИКИ»

- То, что я сейчас делаю, - не для показухи, не для сенсации, - продолжает Оксана, с которой мы встретились на столичном катке «Льдинка». Она, как и 16 лет назад, очаровательна - яркая, обаятельная, улыбчивая и искренняя. 

- Когда я уезжала из Украины, совпало множество факторов - распад СССР, смерть моей матери, победа на Олимпиаде. Решение уехать в Америку было не мое - это было решение моего тренера. Правильное или неправильное - уже нет смысла судить, я не люблю жить прошлым. А в настоящем я в Украине и хочу создать школу фигурного катания. Люблю заниматься с детьми, они очень трепетные существа (улыбается). Что касается моих шоу как фигуристки, то я держу себя в хорошей физической форме и планирую устроить свое последнее мировое турне.

- Как в Штатах восприняли то, что вы едете в Украину?

- Положительно. Все понимают, что здесь моя родина, мои корни, тут святое место, где похоронены мои мать и отец. Я чувствую тут приток энергии. Мне нужно быть вдохновленной и понимать, что я не хожу по кругу.

Я устала от Америки - там началось однообразие. В мире фигурного катания я достигла всего, потолка. Надо было принимать решение - или там переходить на тренерскую работу, или возвращаться домой. 

В то же время не хочу рубить канаты. Я могу быть своеобразным мостом между Украиной и США. Считаю, что я лидер по натуре. 

«ХОЧУ ПЕРЕДАТЬ ДЕТЯМ СВОИ ЧЕМПИОНСКИЕ НАВЫКИ»

- Не боитесь сложностей, которые существуют в Украине?

- А вы думаете, что в Америке по-другому? Там тоже огромные проблемы. Были свои экономические сложности, обвал на финансовой бирже, как и во всем мире.

Когда в стране кризис, люди и там тоже «срезают» все удовольствия - им уже не до ледовых шоу. Я не боюсь проблем. Ставлю цель чего-то добиться и упорно над ней работаю.

Я шла на интервью и думала, что я счастливый человек. В своей жизни добилась того, чего хотела, имею все, о чем может мечтать человек. Хотя мне нелегко - за мною всегда следят очень много глаз. Это нелегкая ноша - быть известным, знаменитым.

- Какая ваша следующая цель?

- Мечтаю, что свои навыки чемпионки смогу передать молодому поколению. Это самое важное. Сейчас буду ездить по всем каткам Украины, городам, буду давать мастер-классы. В школу, которая еще не открылась, уже просятся родители и дети. Мне нужно сейчас решить, в каком городе обоснуюсь. Пока остановилась в столичной гостинице «Спорт».

Киев, Днепропетровск, Донецк, Харьков, Одесса - пока я везде. Буду искать талантливых спортсменов. Спорт - это не для всех. Многие считают, что карьеру можно купить. Нет, это невозможно! Не покупаются в жизни три вещи - здоровье, любовь и талант.

Также я хочу запустить здесь мою линию одежды - начнем с фигурных платьев, купальников, тренировочных костюмов. Сейчас разговариваем с моими партнерами по бизнесу, которые смогут мне помочь. У меня был подобный опыт в США, я знаю, как это сделать.

Над всеми проектами, которые создаю, буду сама лично работать. Иначе ничего не получится. Люди должны понимать, что я этим занимаюсь всерьез.

- Школа фигурного катания - достаточно масштабный дорогостоящий проект…

- Конечно, у меня есть партнеры - украинские бизнесмены, которые в этом заинтересованы.

- Как проходят ваши первые дни после возвращения в Украину?

- Занимаюсь восстановлением документов - внутреннего паспорта и прочих. Спасибо Федерации фигурного катания, которая меня поддерживает. 

Кроме того, я уже стала студенткой Национального педагогического университета им. Драгоманова. Знаю, что это один из крупнейших университетов Украины, что там учились братья Кличко. Без высшего образования в Украине очень тяжело. Теперь я буду осваивать в вузе профессию тренера-преподавателя. 

«НЕ ЗНАЮ, ЧТО ТАКОЕ ОТДЫХ»

- Кроме ваших планов, вы еще занимаетесь постановкой бродвейского шоу на льду, благотворительностью. Как собираетесь для всего время находить?

- Это только на первый взгляд кажется, что всего так много. Нормальный темп, важно просто подобрать команду хороших менеджеров.

- А как же отдых?

- Не знаю, что это такое (смеется). Вот недавно вспоминала, как в детстве нас возили на тренировочные сборы в Крым, к Черному морю. Вот о Черном море я сейчас и мечтаю. Жду, когда поеду в Одессу и искупаюсь. В Украине очень жарко, в США прохладнее (смеется).

- Оксана, в Днепропетровске у вас живет бабушка. Как часто с нею видитесь, поддерживаете ли отношения?

- Конечно. Моей бабушке 80 лет, я ей из Америки звонила практически каждый день. Ей не нужны деньги, для нее очень важно внимание. Она привыкла жить, как старые люди, - крупа, мука, хлеб, мясо иногда. У нее есть подруги, люди, которые ее там поддерживают. Я не собираюсь разрушать эту систему, которую бабуля сама создала. 

- Что бабушка говорит по поводу вашего возвращения?

- Ее не волнует моя работа и бизнес, у нее другие заботы: она спрашивает, покушала ли я, поспала ли, посмотрела ли телевизор, сходила ли на свидание (смеется). Я ее внучка, и для нее главное - чтобы мне было хорошо.

- А когда же свою семью планируете создать?

- У меня пока нет молодого человека.

- То есть вы завидная невеста?

- Ну, не знаю, насколько (улыбается). Те мужчины, которые будут со мной встречаться, доплатят Федерации, чтобы она меня от них забрала, и я занималась фигурным катанием (смеется). 

 

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Оксана БАЮЛ родилась 16 ноября 1977 года в Днепропетровске. Олимпийская чемпионка-1994, чемпионка мира. 

Ее программа, откатанная в 1994 году (под музыку Чайковского из балета «Лебединое озеро»), до сих признается специалистами одной из лучших в истории фигурного катания.

После победы на Олимпиаде уехала в США, прожила там 16 лет, но все это время оставалась гражданкой Украины. В 2010-м вернулась на Родину.

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 8

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт