6+5 фактов о Мирче Луческу

6+5 фактов о Мирче Луческу

Мирча Луческу и его жена Нелли вместе еще со студенческих лет.

«Комсомолка» поздравляет Мирчу Луческу с днем рождения, желает здоровья и новых достижений. А в качестве подарка вспоминает самые интересные факты о румынском наставнике «горняков».

МИРАЖИ И КНИГИ

Луческу родился в послевоенное время в небогатой многодетной семье. Родителям огромных усилий стояло содержать пятерых детей. Наставник «Шахтера» как-то вспоминал, что обувь была небывалой роскошью:  иногда до поздней осени Мирча ходил босиком.

Вообще Луческу умеет много и интересно не только рассказывать, но и описывать. Еще в 1981 году из-под его пера вышла книга под названием «Мираж газона», в которой он делится воспоминаниями о жизни и футболе.  Однако книгу эту уже сейчас можно считать раритетной - она вышла небольшим тиражом и была раскуплена практически за один день.

ЭКОНОМИСТ И ЭСТЕТ

После окончания школы без отрыва от футбола Мирча Луческу собственными стараниями и умом поступил на экономический факультет академии. Факультет считался очень престижным, и пропуски занятий строго наказывались. Так что иногда Мирче Луческу приходилось пропускать футбольные тренировки, но никак не пары в институте. Луческу легко давались точные науки, и он просто обожал читать. Эта страсть до сих пор главное хобби тренера «горняков» - сам он говорит, что его воспитала литература. Сейчас Мистер предпочитает покупать книги в Италии.

Люди из близкого окружения Луческу утверждают, что у него отличный вкус. Кроме литературы он разбирается в живописи и может похвастаться солидной коллекцией полотен.

ФУТБОЛКА ПЕЛЕ ДЛЯ МУЗЕЯ

Мирча Луческу сыграл 74 матча за сборную Румынии и забил 9 голов. Одни из самых ярких воспоминаний в его карьере остались после чемпионата мира-1970. На том Мундиале он успел обменяться футболками с игроками практически всех сборных, с которыми встречалась Румыния. После матча с Бразилией, в котором команда Луческу проиграла со счетом 2:3, в коллекции Мирчи появилась футболка легендарного Пеле. Сейчас эта майка хранится в домашней коллекции Луческу. Кстати, тренер «горняков» говорит, что даже не стирал ее. Мистер уверен, что когда-то футболка Пеле перейдет из его домашней коллекции в музей.

МИСТЕР, ЛИС И ДЯДЯ

Все знают, что в Донецке и футболисты, и болельщики величают Луческу Мистером. Однако это далеко не единственное прозвище, которое получил за время своей тренерской карьеры румынский специалист. К примеру, в Италии его частенько называли Лисом (за известные способности разрабатывать «хитрые» тактические ходы, которые ставят в тупик соперника), а в Румынии подопечные нарекли его Nenea - это уважительное обращение к старшему по возрасту, уважаемому в обществе мужчине. На русский буквально переводится как «дядя».

ТРОФЕИ: ОРИГИНАЛЫ И КОПИИ

В Украину Мирча Луческу приехал в 2004 году. К тому времени Мистер уже имел солидный список титулов, среди которых - обладатель Суперкубка УЕФА, двукратный чемпион Румынии, двукратный чемпион Турции, четырехкратный обладатель Кубка Румынии, обладатель Суперкубка Румынии.

Работая в Донецке, Луческу стал обладателем Кубка УЕФА (2009), четырехкратным чемпионом Украины, двукратным обладателем национального Кубка, трехкратным обладателем отечественного Суперкубка.

Луческу очень бережно относится ко всем завоеванным трофеям. Он даже заказал у мастеров копии всех выигранных им в Донецке кубков, украшенных его инициалами ML, и передал в клубный музей.

- В конце концов, воспоминания и сувениры - это единственное, что у нас остается, - заметил как-то Луческу.

ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ

Безусловно, самое громкое достижение Луческу в «Шахтере» - завоеванный в 2009-м Кубок УЕФА. После выигрыша того трофея Луческу не стал сдерживать эмоций и честно признался, что вот оно - тренерское счастье.

Правда, Луческу тут же добавил, что на достигнутом останавливаться не собирается.

- Я чувствую себя молодым, и мне еще нужно много работать, - добавил наставник «горняков».

ИДЕАЛ ДЛЯ СЫНА-ТРЕНЕРА

Сын Мирчи Луческу - 41-летний Разван Луческу - сейчас возглавляет национальную сборную Румынии. Разван не сразу решился пойти по стопам отца-футболиста: мог стать теннисистом. Луческу-старший опасался, что от сына будут слишком много требовать, сравнивая с отцом. Но все же любовь к футболу оказалась сильнее страхов. Правда, в отличие от отца-нападающего Разван занял место в воротах.

После окончания игровой карьеры Разван начал тренерский путь. Отец и сын Луческу очень близки: опытный Мирча - самый лучший учитель и наставник для молодого Развана.

Кстати, пару дней назад Разван уже был замечен в Донецке. Скорее всего, прибыл он на празднование именин папы.

ТРЕБОВАТЕЛЬНЫЙ, НО БЕСКОНФЛИКТНЫЙ

Луческу как-то сказал, что, пожалуй, единственной негативной чертой своего характера считает излишнюю сентиментальность. Вспомните, как несколько дней назад Мистер не смог сдержать слез, прощаясь с Дуляем и Левандовски. 

Впрочем, такую слабость Мирча может себе позволить только вне футбольного поля и тренировочного процесса. Он не считает себя строгим тренером, однако от своих подопечных требует многого. Верит в людей и доверяет им, однако не прощает, когда свои личные амбиции ставят выше командных. Ненадолго задерживались в Донецке те, кто позволял себе такую слабость. Итальянец Лукарелли, к примеру.

При этом Мирча как-то признался, что за всю его тренерскую деятельность он никогда серьезно не конфликтовал ни с одним из своих подопечных.

ОДИН РОДНОЙ И ШЕСТЬ ИНОСТРАННЫХ

На пресс-конференциях наставник «Шахтера» неизменно продолжает общаться на родном румынском языке, слова Луческу на русский переводит его ассистент Александр Спиридон. Однако это вовсе не означает, что Мистер за 6 лет, проведенных в Донецке, так и не сумел выучить великий и могучий: местную прессу он читает самостоятельно, без какой-либо помощи переводчиков! Русский - один из шести иностранных, которым сумел овладеть Луческу, в его арсенале также испанский, французский, английский, итальянский и португальский!

СУПЫ ПО БУДНЯМ, ГОЛУБЦЫ - ПО ПРАЗДНИКАМ

Мирча Луческу в еде неприхотлив. Обычно Мистер предпочитает первые блюда, овощи и мясо без гарнира. Однако это по будням. Любимое блюдо, которым он лакомится за торжественным столом, - голубцы. Румынские голубцы, «сармале», представляют собой фарш из риса и мяса, запеченный в мелких капустных или виноградных листьях. Они обязательно присутствуют на рождественских столах, так что ассоциируются с праздником.

НАПИТКИ ИЗ ВЕРОНЫ

Скорее всего, за праздничным столом сегодня Луческу с гостями поднимет бокал хорошего белого вина. Он почти десятилетие работал в Италии (тренировал «Пизу», «Брешиа», «Реджану», «Интер») и за это время успел полюбить качественные итальянские напитки. Больше всего Луческу любит вино из Вероны.

Кроме Кубка УЕФА Мистер подарил Донецку еще и памятник этому трофею.
Кроме Кубка УЕФА Мистер подарил Донецку еще и памятник этому трофею.

 

 

Фото УНИАН и из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт