Александр АЛИЕВ: «С вратарями не общаюсь, чтобы их не ранить»

Александр АЛИЕВ: «С вратарями не общаюсь, чтобы их не ранить»

Алиев забил уже 11 голов в чемпионате России.

Экс-динамовец Александр Алиев ушел в отрыв в списке лучших бомбардиров чемпионата России. В матче «Локомотив» - «Сибирь» Саша отметился дублем, и теперь на его счету 11 голов в 14 матчах! В России твердят, что без Алиева теперь невозможно представить «Локомотив», а сам Саша раздает советы юным бомбардирам, как вселить ужас во вратарей.

- При ударе я воспринимаю вратаря как физическое тело, обращаю внимание лишь на его местоположение. В глаза ему не смотрю, - цитирует полузащитника сборной Украины «Советский спорт». - Что касается самого удара, то секрет удачного исполнения кажется простым: надо попасть точно и сильно в центр мяча, и он начнет вилять. Чтобы добиться необходимых навыков, я много работал и работаю над штрафными. 

- Максим Калиниченко рассказывал, что один из ваших главных секретов - размер ноги. 

- Это правда. У меня, как и у Макса, 39-й размер. Небольшой размер позволяет найти оптимальное соприкосновение с мячом, нога полностью его облегает, и он летит на хорошей скорости. 

- Вратари, которых вы огорчаете, что-нибудь говорят вам после матчей, поздравляют? 

- Нет. И я с ними не общаюсь. Не обсуждаю их игру. Подколки? Да вы что! Даже неосторожно оброненное слово может больно ранить. 

- 11 голов после 14 туров - высочайшая по меркам российского чемпионата результативность. Это ваш самый урожайный сезон? 

- Не сказал бы. В Киеве за вторую команду забивал прилично и становился лучшим бомбардиром.

Не забыл Саша и про сборную Украину. Уже в августе национальная команда проведет товарищеский матч против вице-чемпионов мира - сборной Голландии. Кстати, именно за Нидерланды во время чемпионата мира болел Алиев:

- Я болел за них во время чемпионата мира. Верил в их победу, но Роббен в финале не реализовал выход один на один. После «золота» испанцев все заговорили о том, что восторжествовала справедливость. А я думаю, что победителя определила фортуна. Да, наверное, неспроста испанцы стали лучшими в Европе, а теперь и во всем мире. Их футбол я бы назвал поучительным. 

- Чемпионат мира завершен, теперь все разговоры - о предстоящем Евро-2012 в Украине. 

- В этой связи появилась некая приподнятость в настроении. Уже приходит предвкушение. Расстраивает лишь то, что у нас в ближайшие два года будет много товарищеских матчей и ни одного официального.

КСТАТИ

Чем меньше нога - тем сильнее удар!

Футбольные специалисты уже давно подметили - чем меньше стопа, тем резче и сильнее получается удар. Примеров тому в истории футбола немало - бразилец Роберто Карлос, как и Алиев, носит бутсы 39-го размера. А ведь пушечный выстрел Саши чаще всего сравнивают именно с ударом этого чемпиона мира. После их ударов мяч способен набирать скорость до 150 км/час! 

Ходят легенды и о размере ноги Синиши Михайловича - одного из лучших в истории футбола исполнителей штрафных. При росте 185 см сербский футболист носит обувь 38-го размера.

В Украине о пользе небольшого размера стопы говорил днепропетровец Максим Калиниченко, который также носит обувь 39-го размера и умеет мастерски исполнить стандарт.

- Мячи хорошо летят, когда размер ноги маленький. А Алиев к тому же настойчиво тренируется. Слышал, что Семин еще в динамовские времена заставлял его бить с разных точек. В успехах Алиева в России львиная доля трудолюбия, а талант уже потом, - говорит Макс.

В ТЕМУ

Все голы Александра Алиева в России

Второй тур. «Локомотив» - «Крылья Советов» - 3:0.  

Свой первый официальный гол за «Локомотив» Алиев забил с пенальти - на 50-й минуте игры против «Крыльев Советов» Саша сам вызвался пробить 11-метровый и не сплоховал.

В том же матче против «крылышек» Саша забил и второй мяч  - со своего фирменного штрафного с 25 метров Алиев отправил мяч в «девятку».

Третий тур. «Спартак» - «Локомотив» - 2:1.

Третий гол Алиев забил с игры - в третьем туре РПЛ московскому «Спартаку». На 28-й минуте Саша получил пас с левого фланга от Янбаева и сильно пробил в верхний угол.

Четвертый тур. «Локомотив» - «Динамо» - 3:2.

Алиев на 45-й минуте в штрафной остановил мяч после отскока и пушечным ударом отправил в правый от себя угол.

В этом же матче Алиев сделал дубль. Фантастический гол получился у полузащитника со штрафного на 68-й минуте (25 метров до ворот) - Саша обвел стенку и точно пробил в нижний угол.

Седьмой тур. «Локомотив» - «Томь» - 2:1.

Гол с игры - на 44-й минуте Саша получил пас на линии штрафной, вошел в площадку, обыграв защитника, и пробил в ближний угол.

Одиннадцатый тур. «Локомотив» - «Амкар» - 2:0.

Гол со штрафного - на 17-й минуте Алиевым мощным ударом с 30 метров точно пробил по центру ворот.

Двенадцатый тур. «Анжи» - «Локомотив» - 1:2.

Забил с игры. На 68-й минуте Саша получил пас от Майкона и с 18 метров расстрелял ворота «Анжи».

Тринадцатый тур. «Локомотив» - «Алания» - 3:0.

Со штрафного. На 14-й минуте Александр с 30 метров точно пробил в правый нижний угол ворот владикавказской команды.

Четырнадцатый тур. «Сибирь» - «Локомотив» - 2:2.

Два гола со штрафных. На 16-й минуте мяч влетел в «девятку» после удара с 38 метров. А на 31-й минуте мяч оказался в сетке и вовсе после удара с 40 метров!

Фото Чемпионат.ру.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены
В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены 59

За прошедшие сутки в Донбассе зафиксированы 58 случаев открытия огня со стороны противника, чтобы погасить огневую активность украинские военные открывали ответный огонь. Не обошлось без жертв.

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 275

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт