Александр АЛИЕВ: «С вратарями не общаюсь, чтобы их не ранить»

Александр АЛИЕВ: «С вратарями не общаюсь, чтобы их не ранить»

Алиев забил уже 11 голов в чемпионате России.

Экс-динамовец Александр Алиев ушел в отрыв в списке лучших бомбардиров чемпионата России. В матче «Локомотив» - «Сибирь» Саша отметился дублем, и теперь на его счету 11 голов в 14 матчах! В России твердят, что без Алиева теперь невозможно представить «Локомотив», а сам Саша раздает советы юным бомбардирам, как вселить ужас во вратарей.

- При ударе я воспринимаю вратаря как физическое тело, обращаю внимание лишь на его местоположение. В глаза ему не смотрю, - цитирует полузащитника сборной Украины «Советский спорт». - Что касается самого удара, то секрет удачного исполнения кажется простым: надо попасть точно и сильно в центр мяча, и он начнет вилять. Чтобы добиться необходимых навыков, я много работал и работаю над штрафными. 

- Максим Калиниченко рассказывал, что один из ваших главных секретов - размер ноги. 

- Это правда. У меня, как и у Макса, 39-й размер. Небольшой размер позволяет найти оптимальное соприкосновение с мячом, нога полностью его облегает, и он летит на хорошей скорости. 

- Вратари, которых вы огорчаете, что-нибудь говорят вам после матчей, поздравляют? 

- Нет. И я с ними не общаюсь. Не обсуждаю их игру. Подколки? Да вы что! Даже неосторожно оброненное слово может больно ранить. 

- 11 голов после 14 туров - высочайшая по меркам российского чемпионата результативность. Это ваш самый урожайный сезон? 

- Не сказал бы. В Киеве за вторую команду забивал прилично и становился лучшим бомбардиром.

Не забыл Саша и про сборную Украину. Уже в августе национальная команда проведет товарищеский матч против вице-чемпионов мира - сборной Голландии. Кстати, именно за Нидерланды во время чемпионата мира болел Алиев:

- Я болел за них во время чемпионата мира. Верил в их победу, но Роббен в финале не реализовал выход один на один. После «золота» испанцев все заговорили о том, что восторжествовала справедливость. А я думаю, что победителя определила фортуна. Да, наверное, неспроста испанцы стали лучшими в Европе, а теперь и во всем мире. Их футбол я бы назвал поучительным. 

- Чемпионат мира завершен, теперь все разговоры - о предстоящем Евро-2012 в Украине. 

- В этой связи появилась некая приподнятость в настроении. Уже приходит предвкушение. Расстраивает лишь то, что у нас в ближайшие два года будет много товарищеских матчей и ни одного официального.

КСТАТИ

Чем меньше нога - тем сильнее удар!

Футбольные специалисты уже давно подметили - чем меньше стопа, тем резче и сильнее получается удар. Примеров тому в истории футбола немало - бразилец Роберто Карлос, как и Алиев, носит бутсы 39-го размера. А ведь пушечный выстрел Саши чаще всего сравнивают именно с ударом этого чемпиона мира. После их ударов мяч способен набирать скорость до 150 км/час! 

Ходят легенды и о размере ноги Синиши Михайловича - одного из лучших в истории футбола исполнителей штрафных. При росте 185 см сербский футболист носит обувь 38-го размера.

В Украине о пользе небольшого размера стопы говорил днепропетровец Максим Калиниченко, который также носит обувь 39-го размера и умеет мастерски исполнить стандарт.

- Мячи хорошо летят, когда размер ноги маленький. А Алиев к тому же настойчиво тренируется. Слышал, что Семин еще в динамовские времена заставлял его бить с разных точек. В успехах Алиева в России львиная доля трудолюбия, а талант уже потом, - говорит Макс.

В ТЕМУ

Все голы Александра Алиева в России

Второй тур. «Локомотив» - «Крылья Советов» - 3:0.  

Свой первый официальный гол за «Локомотив» Алиев забил с пенальти - на 50-й минуте игры против «Крыльев Советов» Саша сам вызвался пробить 11-метровый и не сплоховал.

В том же матче против «крылышек» Саша забил и второй мяч  - со своего фирменного штрафного с 25 метров Алиев отправил мяч в «девятку».

Третий тур. «Спартак» - «Локомотив» - 2:1.

Третий гол Алиев забил с игры - в третьем туре РПЛ московскому «Спартаку». На 28-й минуте Саша получил пас с левого фланга от Янбаева и сильно пробил в верхний угол.

Четвертый тур. «Локомотив» - «Динамо» - 3:2.

Алиев на 45-й минуте в штрафной остановил мяч после отскока и пушечным ударом отправил в правый от себя угол.

В этом же матче Алиев сделал дубль. Фантастический гол получился у полузащитника со штрафного на 68-й минуте (25 метров до ворот) - Саша обвел стенку и точно пробил в нижний угол.

Седьмой тур. «Локомотив» - «Томь» - 2:1.

Гол с игры - на 44-й минуте Саша получил пас на линии штрафной, вошел в площадку, обыграв защитника, и пробил в ближний угол.

Одиннадцатый тур. «Локомотив» - «Амкар» - 2:0.

Гол со штрафного - на 17-й минуте Алиевым мощным ударом с 30 метров точно пробил по центру ворот.

Двенадцатый тур. «Анжи» - «Локомотив» - 1:2.

Забил с игры. На 68-й минуте Саша получил пас от Майкона и с 18 метров расстрелял ворота «Анжи».

Тринадцатый тур. «Локомотив» - «Алания» - 3:0.

Со штрафного. На 14-й минуте Александр с 30 метров точно пробил в правый нижний угол ворот владикавказской команды.

Четырнадцатый тур. «Сибирь» - «Локомотив» - 2:2.

Два гола со штрафных. На 16-й минуте мяч влетел в «девятку» после удара с 38 метров. А на 31-й минуте мяч оказался в сетке и вовсе после удара с 40 метров!

Фото Чемпионат.ру.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт