Андрей РИМСКИЙ (22 июля 2010)
Как «Динамо» у «Динамо» название отобрало

Как «Динамо» у «Динамо» название отобрало

Как говорится, «найдите десять отличий». Если сможете.

В 2006 году из-за судебного иска со стороны киевского «Динамо» симферопольский клуб «Динамо-ИгроСервис», выступавший в 1-й лиге, был вынужден стать просто «ИгроСервисом». Ладно бы речь шла о просто названии «Динамо», которое запатентовали киевляне (хотя во 2-й лиге сейчас благополучно играет хмельницкое «Динамо»), но у крымчан еще и эмблема почти в точности копировала герб столичного клуба, так что крыть перволиговцам было нечем - плагиат чистой воды!

Вообще же копирование названия почти ненаказуемо. Донецкий «Шахтер» название пока не запатентовал. Потому и «Шахтеров» в украинском чемпионате было полным-полно. Из Макеевки, Свердловска, Павлограда. Да что «Шахтер»! Несколько лет назад во 2-й лиге играли бок о бок две команды из города Александрия (Кировоградская область) с незатейливыми названиями ПФК «Александрия» и… МФК «Александрия». Но были и более оригинальные случаи. Так, несколько лет назад во 2-й лиге выступал одесский «Реал». В Мадриде долго бы смеялись, узнав о своих «однофамильцах», а вот за эмблему, которая почти в точности копирует герб «Королевского клуба», могли бы и иск впаять. Но, скорее всего, не знали об этом. А может, просто не захотели связываться.

Что же касается названий клубов, то во всем мире к многочисленным двойникам относятся вполне лояльно. Одних «Динам» насчитывается более десятка - из Москвы, Минска, Дрездена, Бухареста, Загреба и даже Хьюстона. Немало в мире и «Барселон»: есть такие в чемпионатах Эквадора и Андорры, к примеру. Поэтому тому же «Арсеналу» бояться нечего - «старшие братья» из Лондона название у киевлян не отберут.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт