Юлия МАМОЙЛЕНКО, Светлана ПОЛЯКОВА, Екатерина КУЗИЧЕВА, Юрий ЗИНЕНКО («КП» - Харьков») (21 июля 2010)
Пекло, а не футбол

Пекло, а не футбол

Жара не щадит ни нигерийца Юссуфа (слева), ни серба Нинковича (справа).

МИРОН МАРКЕВИЧ: «ИЗ-ЗА ЖАРЫ НЕДОСЧИТАЛИСЬ ОЧКОВ»

Уж кому не позавидуешь сейчас, так это украинским футболистам, которым именно в разгар аномальной жары пришлось выйти из отпуска и начать новый чемпионат страны. 

Утомленным солнцем, измученным небывалой духотищей игрокам уже не до красоты паса и мощных скоростей - тут бы здоровье не подорвать, отбегав под немилосердно палящими лучами 90 минут игры.

Особо намучились в первых турах нового чемпионата игроки харьковского «Металлиста» - два матча команда Мирона Маркевича играла в Крыму, оба начинались - в 16.30 и в 16.00. 

- Я даже не знаю, почему «Металлист» два раза подряд играл в Крыму в четыре часа, - признался «Комсомолке» главный тренер команды Мирон Маркевич. - Это вопрос то ли к Премьер-лиге, то ли к телевидению, или кто там этим процессом руководит… В России в прошлом году был прецедент, когда футболист чуть не умер. Видно, и у нас такого хотят дождаться… Им хорошо сидеть в помещениях с кондиционерами, а футболистам бегать нужно, показывать хороший футбол. Ну как ребятам можно играть при +440С? Именно столько показал термометр, когда мы померили температуру перед матчем с «Севастополем». Перед игрой с «Таврией» было +380С. Я думаю, что мы недосчитались двух очков. Это первое. Второе - это рискованно. По такой жаре даже ходить рискованно, не то что бегать. А на трибунах и пенсионеры, и люди со своими болячками. 

Дошло уже до того, что президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис даже заявил, что при установившейся сейчас температуре воздуха вообще нельзя играть в футбол.

- Надо определить, в какое время года допустимо проводить чемпионат, - заявил Григорий Михайлович на заседании исполкома ФФУ. - Мы не можем рисковать - нельзя играть при такой температуре. Это не критика в адрес Премьер-лиги, а забота о футболистах и болельщиках.

Но Премьер-лига на радикальные шаги не решилась - чемпионат Украины не приостановлен, в УПЛ постановили спасать футбол переносом начала поединков на более позднее время. Однако в третьем туре, который пройдет 23-25 июля, перенесенным оказался всего лишь один матч! «Оболонь» и «Ворскла», которые должны были выйти на поле в 16.00, начнут игру в 19.00. В четвертом туре перенесены на более позднее время  уже три встречи, однако метеорологи и медики говорят, что это ситуацию не спасет - духота не спадает до самой ночи, а играть в позднее время - лишь немногим менее вредно для человеческого организма, чем на солнцепеке.

РАЗВАН РАЦ: «НА ПОЛЕ НАСТОЯЩАЯ САУНА»

Каково играть в таком пекле и чем бы футболисты занялись в знойную погоду, если бы не профессиональные обязанности, корреспонденты «КП» интересовались непосредственно у игроков отечественных клубов.

Сергей Валяев, полузащитник «Металлиста»:

- Больше всего возмущения вызвала наша прошлая игра с ПФК «Севастополь» в Крыму, которая началась в 16.00. Я полностью поддерживаю Обрадовича (сербский защитник «Металлиста». - Прим. ред.), который сказал, что тех людей, которые назначили такое время, нужно выгнать на поле, чтобы они пару часов хотя бы просто постояли, не говоря уже о том, чтобы бегать. Мы же играем для болельщиков, и я не понимаю, как можно в четыре часа дня показать хороший футбол. 

Моя бы воля, в такую жару я бы уехал за город - на какое-нибудь озеро, море - или как минимум плавал бы в бассейне. 

Разван Рац, защитник «Шахтера»:

- В такую жару играть очень тяжело! На поле душно, не покидает ощущение, что нечем дышать. Плюс еще и солнце слепит. Сейчас даже когда просто смотришь на солнце, уже становится жарко. А теперь на минуточку представьте, каково бегать под палящими лучами. Это баня, сауна… 

- Если б в это время не было чемпионата, где бы ты сейчас находился? 

- Наверное, дома - или в Донецке, или в Румынии - неважно. Или, как вариант, на море. Но только в той стране, где сейчас на пляже не 40 градусов, а, допустим, 30. Короче, там, где мягкий климат.

Владислав Ващук, защитник «Волыни»:

- Все, что мы можем сделать, это перенести тренировки с пяти вечера на шесть-полседьмого. К сожалению, мы не можем заниматься ночью или под кондиционером (улыбается). Ну и, конечно, пьем как можно больше воды и солевых растворов, это для того, чтобы не возникали судороги, ведь игроки значительно теряют в весе, когда бегают. Если бы не футбол, лежал бы возле бассейна (смеется). 

Максим Шацких, нападающий «Арсенала»:

- Нужно потерпеть. Тренируемся вечером, но жара все равно чувствуется. Для меня единственным спасением является бассейн. Ну и, конечно, кондиционер в машине и дома… Все свободное от тренировок и матчей время мы с семьей проводим на даче, где свежий воздух, природа. Моя бы воля - я бы из бассейна не вылезал (улыбается).

Болельщики на трибунах во время матча «Севастополь» - «Металлист» рисковали получить солнечные ожоги и тепловые удары.
Болельщики на трибунах во время матча «Севастополь» - «Металлист» рисковали получить солнечные ожоги и тепловые удары.

 

 

ВЛАДИМИР МУНТЯН: «ВЫ ПРОСТО НЕ БЫЛИ В АФРИКЕ!»

Старшему тренеру молодежной команды киевского «Динамо» Владимиру Мунтяну приходилось работать и в более экстремальных условиях - Владимир Федорович возглавлял сборную Гвинеи  и клуб «Косфаба» из Мадагаскара. Так что к установившейся сейчас в Украине погоде он относится достаточно спокойно:

- В Гвинее кроме высокой температуры воздуха была огромная влажность - до 98%, поэтому там было очень сложно, не сравнить с нашими условиями, - рассказал «КП» Мунтян. -  А на Мадагаскаре температура воздуха хоть и щадящая, но просто спасения нет от малярийных комаров. Так что я бы не стал сейчас драматизировать. Надо терпеть, в таких условиях вырабатывается характер. Включается резерв в организме. Кто найдет резерв - будет стараться, будет трудиться, кто не захочет - ему будет тяжело и плохо.

Только слабаки могут не выдержать. Ко всему человек привыкает, не нужно из этого создавать панику, только привык к жаре - уже и прохладно. Здесь важно учитывать фактор зрителя - когда людям удобно прийти на футбол и комфортно его смотреть на трибунах.

- Разве игра при такой погоде - не издевательство над футболистами?

- Да ну, бросьте, прямо-таки издевательство. Я прошел Африку, поэтому на такие вещи смотрю иначе. Там есть страны, где не имеют понятия, что такое прохлада. И в этих условиях воспитываются такие «жемчужины», которые потом усиливают ведущие европейские клубы!

КОМПЕТЕНТНО

Врач-фитотерапевт Борис СКАЧКО: «Футболисты находятся в экстремальных условиях»

- Проводить матчи при нынешних погодных условиях очень опасно, - рассказал «КП» доктор Борис Скачко. - В жару и так возникают проблемы с терморегуляцией, а при физической нагрузке они еще усиливаются, футболисты рискуют получить тепловой удар. Ребята рискуют не только здоровьем, но и жизнью. Возникает опасность синдрома внезапной смерти - когда человек умирает от внезапной остановки сердца.

По сути, футболисты на поле находятся в экстремальных условиях. Верхняя граница теплового комфорта - это 24 градуса, а температура выше 33 градусов и вовсе критическая. 

- Как посоветуете футболистам уменьшить возможные риски?

- В таких условиях очень важно прислушиваться к своему организму. Если человек чувствует себя неважно - лучше матч пропустить. Не бежится, не играется - не нужно рисковать, не надо насиловать себя.

Кроме того, очень важно сочетать тренировочный режим с правильным питанием и здоровым образом жизни. Важно, чтобы в хорошем состоянии были печень и кровь. Употреблять в пищу только натуральные продукты питания, без консервантов.

- Перенос матчей на более позднее время может спасти ситуацию?

- Жара с заходом солнца сейчас не уходит, так что если переносить матчи, то на утро. 

Впрочем, самое эффективное время для физических нагрузок - 18 часов. Не будем забывать, что человек подвязан под солнечную активность. Конечно, если другого выхода нет и нужно подстраиваться под активность болельщиков, телетрансляции, то некоторое спасение от жары в переносе на позднее вечернее время есть: если игры будут постоянно начинаться в такое время, организм игроков постепенно привыкнет.

Фото УНИАН.

Политика

Садовой проведал своих голодающих депутатов:  Мы продолжаем
Садовой проведал своих голодающих депутатов: "Мы продолжаем" 51

Несмотря на ухудшение здоровья, народные депутаты от "Самопомощи" намерены продолжить голодать "до победного".

 До 45 цветков и травинок : Беларусь вводит ограничения на ввоз овощей и растительности
"До 45 цветков и травинок": Беларусь вводит ограничения на ввоз овощей и растительности 182

Белорусские пограничники не пропустят фрукты и овощи, вес которых больше пяти киоло. Не разрешается везти боле трех букетов, в каждом из которых максимум по 15 цветков.

Дело Гужвы: Генпрокуратура показала видео передачи денег
Дело Гужвы: Генпрокуратура показала видео передачи денег [видео] 167

Встреча проходит в каком-то заведении. На записи совершенно не видно лиц.

Происшествия

Максакова заявила о мести и прокомментировала  воскрешение  Вороненкова
Максакова заявила о мести и прокомментировала "воскрешение" Вороненкова 377 1

Мстить вдова российского политика собирается "гуманитарно" - доделать проекты, которые готовила вместе с мужем.

В Мариуполе прогремел взрыв возле патруля, пострадали полицейские
В Мариуполе прогремел взрыв возле патруля, пострадали полицейские [фото] 339

Семь правоохранителей доставлены в больницу.

В Пакистане прогремели взрывы, как минимум 40 погибших
В Пакистане прогремели взрывы, как минимум 40 погибших 39

Взрывы прогремели в трех городах страны в течении дня.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 189

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 154 1

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 1824 4

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

Видео: диких пум распугали выступления политических комментаторов
Видео: диких пум распугали выступления политических комментаторов 130

17 диких хищников были шокированы аудиозаписями политических шоу и разбегались

Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ
Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ 601 2

Основатель Telegram считает парадоксом то, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger.

Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала
Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала 833

После победы на конкурсе красоты ребенок ведет активную светскую жизнь и работает по контракту с продюсерским центром.

Светская хроника и ТВ

Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома
Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома 117

Артист сказал, что его слова не носили злого умысла и он сожалеет о них.

Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля
Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля [фото] 1298 1

Актриса надела обтягивающий комбинезон, декорированный пайетками.

Финалистка  Від пацанки до панянки : После проекта не участвую в драках
Финалистка "Від пацанки до панянки": После проекта не участвую в драках 398

Татьяна Коцюба побывала в гостях у "КП в Украине" и рассказала о жизни после шоу.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 187

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 860

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 237

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами