Руслан МЕЖЕНСКИЙ, (Йоханнесбург) (13 июля 2010)
«КП» в Украине» и «Черниговское» - официальное пиво чемпионата мира FIFA-2010 - представляют: «Красная фурия» раздавила «Оранжевый апельсин»

«КП» в Украине» и «Черниговское» - официальное пиво чемпионата мира FIFA-2010 - представляют: «Красная фурия» раздавила «Оранжевый апельсин»

Корреспондент «КП» в ЮАР увидел финал чемпионата мира воочию.

Чемпионат мира по футболу позавчера завершился в Йоханнесбурге. Сам финальный матч между сборными Испании и Нидерландов вышел неоднозначным, как и весь турнир в целом. Но результат справедлив - победила, пожалуй, сильнейшая команда на турнире, которая ради этого наступила на горло собственной песне. «Фурию роху» («Красную фурию» - прозвище сборной Испании. - Прим. авт.) во всем мире любят за бесшабашную атакующую игру. В этот раз сыграли предельно рационально, на результат. И он не заставил себя долго ждать. Победа! Испания делает «золотой дубль» - она теперь действующий чемпион и Европы, и мира! 

О результатах и итогах ЧМ-2010 мы поговорим еще не раз отдельно. Сегодняшний же рассказ - об одном конкретном матче, а вернее, событиях вокруг него. Тем более что благодаря «Черниговскому» - официальному пиву чемпионата мира FIFA-2010 - выпала возможность увидеть все воочию.

ЙОБУРГ - ГОРОД КОНТРАСТОВ

Йоханнесбург, или просто Йобург в ласкательно-сокращенном варианте, - 7-миллионный город в провинции ЮАР Гаутенг. По совместительству, самый больший населенный пункт Южно-Африканской Республики. Как в каждом мегаполисе, есть здесь и престижные районы, есть и настоящие трущобы. Кто смотрел фильм «Девятый округ», вполне может представить себе картину - для этого и фантазию подключать не придется, так как снимался он именно в Йобурге. Пропасть между богатыми и бедными тут просто огромная. С одной стороны - приличные особняки для тех, кто хочет и умеет работать. С другой - строения, которые у нас порядочный хозяин даже под сарай использовать не станет, ютятся один к одному на пустырях повсеместно в пригородах Йоханнесбурга. Есть, конечно, «Потемкинская деревня» - Соуэто - место, в котором в 1976 году вспыхнуло восстание против апартеида. Там за правительственные деньги отстроили вполне приличные дома, со всеми коммуникациями. Живут там припеваючи, тем более что за свет, воду не платят. Да и не работают в большинстве своем. Зачем - если пособие по безработице позволяет вполне прилично (по их, соуэтовским, меркам) существовать.

Туда, в Соуэто, и возят туристов показать позитивную динамику в развитии страны в целом и экс-угнетенного населения, которое со временем из угнетенного превратилось в угнетателя, в частности. Белые без боя отдали исторический центр города, так называемый Даунтаун, переселившись на окраину. Теперь их тут попросту нет. И таких районов, в которые лучше не соваться в одиночку в темное время суток, в Йобурге не один и не два.

ТИМОЩУК - И В АФРИКЕ ТИМОЩУК

Тем не менее за прошедший месяц матчи ЧМ-2010 в ЮАР посетило более трех миллионов болельщиков со всего мира. Еще за несколько дней до решающего матча по городу расхаживали люди с плакатами «Куплю билет на финал». Пару раз меня останавливали на улице с вопросом: «Нет билета?». Хотя для подавляющего большинства населения заветный «тиккет» недоступен даже за номинал. Самый дешевый билет на матч стоил 1400 рандов (сразу для простоты отметим, что местная денежная единица практически сходна с курсом гривны. То есть 1 ранд = 1 гривна. - Прим. авт.). 

Вопреки сложившемуся мнению, что в Африке все «дешевле грязи», во время чемпионата мира все было не так. Времена, когда отчаянные путешественники меняли здесь стеклянные бусы на слоновую кость и золото, давно прошли. Теперь - все наоборот! Уже аборигены «впаривают» доверчивым туристам свои дешевые поделки втридорога.

Цены на самые ходовые товары, связанные с футболом, выглядят так: вувузела - от 50 до 110 рандов, макарапа (шахтерская каска после работы мастера-«дизайнера» в национальных цветах той или иной команды) - 100-350 рандов, шарф - 60-120 рандов, футболка - 150-700 рандов в зависимости от качества («левая» или аутентичная).

Местные барабаны - от 200 рандов до бесконечности, в зависимости от размера и акустических данных.

Китайские палочки для еды из слоновой кости - от 220 рандов.

Шкура зебры - 7000 рандов.

Схема общения с покупателями на рынке удивительно сходна с той, что процветает в Турции или Египте: продавец вцепляется в тебя мертвой хваткой и не отстанет, пока не узнает всю подноготную о тебе, твоей семье и твоей стране.

Мне было легче. В ответ на вопрос «Браза, вер ю фром?» («Братан, ты откуда родом?») честно отвечал: «Украина». В большинстве случаев это вводило продавцов в ступор, и они не знали, что сказать еще, так как даже приблизительного понятия о том, где расположена наша страна, южноафриканцы не имеют.

Но и на старуху бывает проруха. На рынке в Соуэто, после того как я представился и спокойно пошел дальше, сзади раздался истошный вопль: «Ти-мо-щуууук!».

Пришлось вернуться и купить у черного парня безделушку, ведь надо же как-то способствовать постройке позитивного имиджа нашей страны в мире.

Тренер голландцев Берт ван Марвейк утешал своих подопечных.
Тренер голландцев Берт ван Марвейк утешал своих подопечных.

 

 

МАНДЕЛА ЖИЛ, МАНДЕЛА ЖИВ, МАНДЕЛА БУДЕТ ЖИТЬ!

Самый знаменитый в мире африканец экс-президент ЮАР Нельсон Мандела в Йобурге - «наше всё». Человек он, безусловно, заслуженный - как в родной стране, так и за ее пределами, но степень обожания Манделы в Йоханнесбурге зашкаливает до неприличного, вплоть до не совсем адекватного. На главной городской площади «Мандела сквер» стоит статуя вождя в три человеческих роста. Расположенный по соседству ресторан африканской кухни, где всего за 80 рандов можно откушать карпаччо из крокодилятины, назван - тоже угадайте в честь кого? А в обзорную экскурсию по городу, которую нам любезно предоставили организаторы, входило посещение трех достопримечательностей:

- тюрьмы в центре Йобурга, где сидел Мандела;

- дома в беднейшем районе Йобурга Соуэто, где жил Мандела;

- памятника-музея Гектору Питерсону - мальчику, убитому в 1976 году в Соуэто. Основал и построил музей, думаю, вы уже знаете кто.

Посетил Мандела и финальный матч - куда ж без него?

«О-О-О! ЭСПАНЬЯ - КАМПЕО!»

Самое вкусное на чемпионате мира вот-вот должно было произойти в Йоханнесбурге. Еще за несколько дней до матча город стал стремительно оранжеветь - подтягивались со всего мира болельщики сборной Голландии. В первое же утро разукрасили статую плетеного футболиста перед входом в нашу гостиницу в цвета своей сборной. Натянули оранжевую футболку, на шею прицепили боа из оранжевых перьев, на голову - такого же цвета парик. Всучили в руку флаг Нидерландов, а под ноги высыпали несколько килограммов апельсинов. Прохожие на улице в очередь выстраивались, чтобы сфотографироваться с этим чудом фан-арта! «Оранжевые» проводили время культурно, разрушая стереотипы. В отличие от светской львицы Пэрис Хилтон, угодившей в Йобурге в участок, марихуаной не баловались. Попивали себе пиво да распевали песни. Хотя в плане пения до испанцев им далеко. Те нагрянули в Йобург всего за день до финала, оккупировали почти все кафешки в городе и горланили: «О-о-о! Эспанья - кампео!»(«Испания - чемпион!»). А попутно разрушали другой стереотип: накануне матча противостояние называли битвой пива против сангрии. Какое там! Употребляли испанцы пиво ничуть не меньше голландцев.

Церемония закрытия не впечатлила. Первые 5 минут еще вполне можно было посмотреть на Шакиру, исполнившую свою Waka Waka! А после зрители немного заскучали.

Зато второй тайм и дополнительное время в плане напряжения нервов удались на славу! Конечно, этот финал не войдет в число самых зрелищных матчей в истории футбола, над обеими командами сильно довлела ответственность за результат. Ведь ни те ни другие чемпионами мира в своей истории не становились. 

Гол Иньесты за 4 минуты до окончания дополнительного времени был логичным. Голландия, игравшая в меньшинстве, явно старалась дотянуть до серии 11-метровых. Испания же с таким вариантом была не согласна, шла вперед и преуспела в том.

Фанат-«выбегатель» Джимми Джамп перед игрой пытался надеть на трофей свою шапочку.
Фанат-«выбегатель» Джимми Джамп перед игрой пытался надеть на трофей свою шапочку.

 

 

До этого на поле наблюдались вязкая позиционная борьба со множеством нарушений на всех участках. Она перемежалась спринтерскими забегами «одноногого» (как бы он бегал, если бы восстановился после травмы на 100 процентов?!) Роббена, блестящей игрой обоих вратарей и… отвратительным судейством английского судьи Грэма Пола. Этот полицейский (гражданская профессия арбитра), видимо, решил показать, кто здесь главный, и стать звездой финала, размахивая карточками направо и налево.  

Голландию и Испанию  провожали аплодисментами! Футбол ведь - не только красивая игра, но и борьба, сражение, бой. В этот раз финал вышел именно таким. Не самый плохой вариант!

ПОСЛЕСЛОВИЕ: МЫ СМОЖЕМ!

На протяжении всего ЧМ-2010 Южную Африку ругали почем зря где надо и где и не надо. Особо развивать эту тему нет желания: мы неоднократно писали, а вы неоднократно читали о проблемах в ЮАР во время турнира. Тут и неблагополучная криминальная обстановка, и ошибки организаторов, и прочие казусы, от которых мы у себя, в Украине, уже успели отвыкнуть. Расскажу только о своих личных наблюдениях-зарисовках.

Зарисовка №1. Выезжать на финальный матч планировалось изначально в 16.30 по местному времени. Об этом корреспонденту «Комсомолки» сообщили еще в Киеве. Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что выезд перенесен на 15.00. Узнали мы об этом непосредственно возле готовящегося стартовать от гостиницы автобуса. А так как в день финала все дороги по направлению к стадиону были перекрыты, те, кто не попадал в автобус, автоматически не попадал и на матч. Разжалобив водителя, попросили отсрочку длиной в 5 минут, быстро схватили в номерах нужные вещи и на финал все-таки попали.

Зарисовка №2. Перед стартом финального матча на трибуне выяснилось, что на наших местах расположилась семейная парочка из Испании. «Мы не сделали скандала, нам вождя не доставало, настоящих буйных мало…» В общем, спокойно и цивилизованно, без вмешательства третьей стороны, поговорили - и выяснилось, что именно мы не правы: указатели врут, а наши места в другом секторе. Разошлись с улыбками и взаимными пожеланиями получить удовольствие от игры. Без проблем. Хотя они и могли возникнуть. Вот для их - проблем - устранения на каждом стадионе Европы во время матчей сборных или Лиги чемпионов на каждой трибуне находятся десятки стюартов, призванных помогать болельщикам. В том числе и с проблемами в поиске места.

За весь матч я увидел на стадионе двоих стюартов. Они в перерыве стояли в очереди… за пивом. А может, оно и к лучшему? Ведь разобрались и без них.

Зарисовка №3. Короткая. Туалетов на «Соккер Сити», конечно, во много раз больше, чем на том же киевском стадионе «Динамо», но отстоять очередь в перерыве матча в любой из них - удовольствие, длящееся 10-12 минут. Многовато, прямо скажем.

Зарисовка №4. После финального свистка мы покидали стадион 4 часа. Автобусы на парковке были расположены в самом что ни на есть диком порядке, а потому выезжали с территории «Соккер Сити» в режиме хаоса: кто первый - тот и прав! Ни одного регулировщика, который определял бы очередность прохождения транспортных средств через ворота, мы не увидели. Охрана стоянки (единственные представители власти в этот момент в этом месте) дружно сидела в своем уголке, хохотала, периодически выкрикивая «Эспанья!» или «Холланд!», и в процесс вмешиваться абсолютно не собиралась.

В принципе, таких наблюдений накопилась масса! Но газета - не резиновая, а бумажная, поэтому пора закругляться и сделать ВЫВОД: через два года чемпионат Европы-2012 пройдет в Украине и Польше явно не хуже завершившегося чемпионата мира в ЮАР. Вот только стремиться всего лишь к тому, чтобы провести его не хуже - ни в коем случае не стоит! Мы обязаны подготовить и провести его лучше. Все ресурсы и возможности у нас есть.

Говорят, что глупый учится на своих ошибках. Умный - на чужих. На ЧМ-2010 в ЮАР организаторы наделали достаточно ошибок. Поучимся?

И хватит сомневаться в своих силах, мол, «отберут у нас Евро или не отберут? А если не отберут, то сможем ли?» Ну если уж в ЮАР не отобрали и они смогли, то ответ один: «Не отберут. Сможем».

Капитан сборной Испании Икер Касильяс поднял над головой Кубок мира.
Капитан сборной Испании Икер Касильяс поднял над головой Кубок мира.

 

 

Фото АП и автора.

КАКОЙ СЧЕТ

11 июля. Чемпионат мира-2010. Йоханнесбург. Стадион «Соккер Сити». 84 600 зрителей.

Судья Грэм Пол (Англия).

Испания - Нидерланды - 1:0

Гол: Иньеста (116).

А В ЭТО ВРЕМЯ

11 июля Украина не осталась в стороне! 

И действительно, украинские любители футбола, как и болельщики всего мира, ждали этого уик-энда в течение четырех лет! Кульминация чемпионата мира собрала миллионы фанов не только на главных площадях стран-финалистов, но и в Украине, которая не осталась в стороне и присоединилась к мировой фан-волне.

Во Львове, в парке им. Богдана Хмельницкого, 10-11 июля была официально открыта фан-зона «Черниговское», где львовские фаны смогли почувствовать атмосферу чемпионата FIFA-2010 и болеть в одном ритме со всем миром!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт