Оксана БАЮЛОВА (10 июля 2010)
Григорий СУРКИС: «Сотрудничество с Коллиной подтверждает наше стремление улучшить качество арбитража»

Григорий СУРКИС: «Сотрудничество с Коллиной подтверждает наше стремление улучшить качество арбитража»

Пьерлуиджи Коллина и Григорий Суркис верят, что в Украине появится качественная система судейства.

В начале этой недели в Федерации футбола Украины представили нового главу украинского футбольного арбитража. Им стал легендарный итальянский рефери Пьерлуиджи Коллина.

- Я очень рад, что ФФУ обратилась ко мне с просьбой помочь в реформировании системы судейства, которая бы отвечала наивысшим нормам ФИФА и УЕФА, - сказал Коллина. - Моей первоочередной задачей является создание такой структуры, которая бы дала возможность со временем получить целую группу рефери, готовых работать на самом высоком уровне. То есть они должны быть очень хорошо подготовлены - методически, функционально и психологически. А также должны пользоваться высоким уровнем доверия. Для этого необходимо создать определенные условия работы и деятельности арбитров. В том числе достичь полной независимости от любых влияний клубов, лиг и национальной ассоциации.

По словам президента ФФУ Григория Суркиса, все необходимые для работы условия у Пьерлуиджи Коллины уже есть.

- Федерация футбола последовательна в своем стремлении улучшить эффективность и качество арбитража в профессиональном украинском футболе, - заявил Суркис. - Лучшее тому свидетельство - сотрудничество с господином Коллиной. Он официально приглашен на место куратора одной из важнейших составляющих игры и будет всецело сосредоточен в своей работе на реорганизации и осуществлении контроля за системой футбольного судейства в Украине.

Что касается основных шагов на пути к достижению цели, то в списке задач итальянского специалиста сейчас значатся такие пункты: создание эффективной программы подготовки и организации деятельности арбитров в украинских профессиональных футбольных лигах; создание эффективного комитета и руководство его деятельностью, задачами которого будут управление программами подготовки арбитров, назначение арбитров на профессиональные футбольные матчи в Украине, оценка судейства; обеспечение всех необходимых шагов для того, чтобы организация деятельности арбитров в отечественном футболе соответствовала наивысшим стандартам и рекомендациям УЕФА; обеспечение достаточной и надлежащей независимости своих функций от украинских профессиональных клубов и самого исполнительного комитета ФФУ; предоставление исполкому ФФУ любых предложений и рекомендаций по изменению или адаптации устава или регламентов ФФУ с целью организации судейской деятельности в украинском футболе по наивысшим стандартам качества; предоставление регулярных отчетов по деятельности куратора и комитета арбитров исполкому ФФУ.

- Сейчас я занимаю должность руководителя судейского офиса УЕФА, то есть отвечаю за назначение арбитров на матчах под эгидой УЕФА, а также за поиск и подготовку талантливых рефери по всей Европе, - добавил Коллина. - Я считаю свою работу в Украине очень важной. Если мы сможем тут создать ту систему, к которой стремимся, то со временем сможем повторить это и в других странах. 

Фото УНИАН.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота в киеве сварщик сантехник