Дай пас, брат!

Дай пас, брат!

В ЮАР два Боатенга сошлись лицом к лицу: «немец» Джером (№ 20) и «ганец» Кевин (справа).

После завершения четвертьфинального матча между сборными Аргентины и Германии, закончившегося разгромной победой немцев со счетом 4:0, возле одной из трибун возникла сумятица. Это главный тренер аргентинцев Диего Марадона готов был перелезть через барьер, отделяющий поле от зрительских рядов, чтобы разобраться с кричащими в его адрес оскорбления соотечественниками. Марадона, без сомнения, перелез бы через этот барьер, если бы его не остановила… собственная дочь. 

Как она там оказалась? Все очень просто: дочь Диего Джанина является женой футболиста сборной Аргентины Серхио Агуэры, который, таким образом, зять главного тренера. Нынешний чемпионат мира  вообще один из самых «родственных» из всех когда-либо проходивших. 

Главный междусобойчик мундиаля-2010 устроили в ЮАР два темнокожих брата Боатенга, умудрившихся сыграть на чемпионате мира... друг против друга. 21-летний Джером вышел на поле в майке сборной Германии, а 23-летний Кевин-Принс - в футболке сборной Ганы. И в очном противостоянии на зеленом газоне они друг друга не жалели. 

Впрочем, отношения между братьями начали накаляться задолго до Кубка мира. Они появились на свет в Германии от одного отца, но разных матерей и всю жизнь находились в системе немецкого футбола. Боатенги проходили одну за другой ступени детских, юношеских и молодежных команд Германии, пока Кевин-Принс, повздорив с тренерами, не вызвавшими его в главную сборную, не заявил, что намерен теперь выступать за свою «родную» сборную Ганы. 

А вот более покладистый Джером своего шанса дождался и на чемпионат мира поехал именно «немцем». Но перед этим между братьями разразилась настоящая словесная война. Ведь именно выступающий за «Портсмут» Кевин травмировал в финальном матче Кубка Англии капитана сборной Германии Михаэля Баллака. За что его возненавидела вся Германия и родной брат в том числе. Боатенги крепко повздорили на этой почве и с тех пор больше не разговаривают. 

К счастью, не все братья на чемпионате мира проявили себя столь непримиримо. Сборная Кот-д`Ивуара объединила под своим знаменем Коло Туре из «Манчестер Сити» и Яя Туре, начинавшего турнир футболистом «Барселоны», а закончившего уже игроком того же «Манчестер Сити». Кстати, у них есть еще и третий брат - Ибрагим, но он до уровня сборной пока не дорос и выступает в чемпионате Сирии. 

В злополучной для российских болельщиков сборной Словении тоже есть два брата Хандановича, но вместе на поле они не появятся никогда, поскольку оба вратари. Младший, Самир, оказался более талантлив и завоевал право быть первым номером, а старший, Ясмин, сидит на скамейке запасных, надеясь выйти на замену. 

Но больше всего братьев на этом мундиале оказалось в составе сборной Гондураса. Трое из четырех играющих в футбол братьев Паласиосов получили приглашение в национальную команду. Правда, на поле в ЮАР появились лишь Джонни и Джерри, а Уилсон так и просидел все три игры на скамейке запасных. А самый старший брат из большого семейства, Милтон Паласиос, остался дома, не впечатлив тренеров сборной.

При этом жестокосердные тренеры не позволили сыграть на чемпионате мира сразу нескольким парам братьев. В сборную Мексики не попал полузащитник Хонатан Дос Сантос, исключенный в последний момент, несмотря на то, что его родной брат Джованни - бесспорный лидер мексиканцев, устроил по этому поводу форменную истерику. По телевизору наблюдал за вратарем сборной Ганы Ричардом Гингсоном его брат Ларри, выступавший, кстати, не так давно в России. 

Но некоторых участников мундиаля связывают не только братские узы. Так, наставники сборных Словакии и США включили в составы команд своих сыновей. И по итогам турнира Владимир Вайс и Боб Брэдли вполне могут быть довольны Владимиром Вайсом-младшим и Майклом Брэдли. 

Кстати, Марадона не единственный тесть, «пригревший» у себя в команде зятя. Лидер полузащиты сборной Голландии Марк ван Боммель женат на дочери главного тренера «оранжевых» Берта ван Марвейка. 

Больше всего братьев в сборной Гондураса: на мундиаль их приехало аж трое!

Диего Марадону от драки с болельщиками спасла дочь Джанина (слева), сдержавшая эмоционального папу.
Диего Марадону от драки с болельщиками спасла дочь Джанина (слева), сдержавшая эмоционального папу.

А КАК У НАС

До братьев Старостиных им всем далеко

В истории отечественного футбола тоже были времена, когда на поле выходили несколько родных братьев. Рекорд принадлежит трем российским братьям Старостиным: Николаю, Андрею и Александру, защищавшим цвета команды СССР в 30-х годах. При этом четвертый, Петр Старостин, оставался в запасе. В более поздние времена пробиться в  сборную страны разом удалось только братьям Савичевым Николаю и Юрию, и то они сыграли всего несколько товарищеских матчей. 

В современной украинской футбольной истории братьев-футболистов в национальной команде пока нет. Что ж, зато больше никто, кроме нас, не может похвастаться такой роскошной боксерской династией, как та, которую представляют Виталий и Владимир Кличко.

Фото АП.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 9

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии ревизор Одессапогода на карте украинытв новости