Руслан МЕЖЕНСКИЙ (5 июля 2010)
«Не плачь обо мне, Аргентина!» А также Бразилия, Парагвай и Гана

«Не плачь обо мне, Аргентина!» А также Бразилия, Парагвай и Гана

После разгрома от Германии Марадона не смог сдержать слез.

Вот и дождались! Наконец-то на чемпионате мира начался Настоящий Футбол с двух больших букв! Пусть игроки не особо поражают воображение фанатов филигранными финтами, фантастической техникой и заумными комбинациями (хотя есть и они!), но зато драматизм в каждом поединке превосходит все мыслимые пределы. Из четырех четвертьфинальных поединков каждый вполне достоин войти в историю футбола под рубрикой «Никто не хотел умирать». Было интересно! Но обо всем по порядку.

«ДОМОЙ НЕ ВОЗВРАЩАЙСЯ!»

Порт Элизабет. Стадион «Элизабет».
Бразилия - Голландия - 1:2
Голы: Робиньо (10) - Фелипе Мело (Бразилия, в свои ворота (54)), Снайдер (68).

«Я ни в чем не виноват. Мне оправдываться не за что. Я все делал правильно, а голландцы - просто симулянты!» - эти слова принадлежат антигерою поединка Бразилия - Голландия Фелипе Мело. Хотя после первого тайма складывалось однозначное впечатление, что Мело - прямая дорога в герои! Именно он шикарным пасом вразрез вывел один на один с вратарем своего партнера по команде Робиньо - 1:0. В первые 45 минут игры на поле просто не было. Латиносы контролировали ход игры, и, казалось, второй мяч в ворота Стекеленбурга - лишь дело времени и прихоти бразильцев. Но все изменилось во втором тайме. Европейцы заиграли так, будто это их последний матч в жизни. Да еще и в составе соперника обнаружился «засланный казачок». Именно он и предопределил итог игры.

Эпизод №1. 
На 54-й минуте Снайдер выполнил класснейшую подачу в штрафную, вратарь Жулио Сезар до мяча не добрался, зато добрался Мело и своей макушкой подрезал «Джабулани» в сетку собственных ворот - 1:1.

Эпизод №2.
На 68-й минуте Роббен подает угловой, Куйт продлевает полет мяча, и Снайдер, оторвавшись от Мело, головой подрезает мяч в сетку - уже 1:2!

Эпизод №3.
На 73-й минуте тот же Мело, сбив Роббена, решает еще и наступить на него, лежащего на земле, ногою. Что тут же делает. Справедливая красная карточка - и удаление!

В меньшинстве скорее Голландия могла забить еще разок-другой, чем Бразилия - сравнять счет.

Слова Мело мы привели раньше. Но это лишь его личное мнение, которое в корне не совпадает с голосом общественности. Так, лучший (пока еще!) бомбардир в истории чемпионатов мира бразилец Роналдо (тот, который не Криштиано, а «Зубастик») сказал просто: «Я бы на его месте домой не возвращался!»
 

Фелипе Мело в аэропорту Йоханнесбурга. Интересно, куда летит? Дома-то его уже не ждут!
Фелипе Мело в аэропорту Йоханнесбурга. Интересно, куда летит? Дома-то его уже не ждут!

РУКА БОГА-2

Йоханнесбург. Стадион «Соккер Сити».
Уругвай - Гана - 1:1 (по пенальти - 4:2).
Голы: Форлан (55) - Мунтари (45+2).

Не меньшие страсти кипели и во втором пятничном поединке. Кульминация пришлась на последние секунды (!) дополнительного времени матча. Гана была в сантиметрах от исторического (первого в истории всего африканского футбола) выхода в полуфинал. Но дважды подряд мяч из ворот уже беспомощного Уругвая выносил нападающий Суарес, пришедший на помощь своим защитникам. Один раз - коленом, второй - рукой! «Железный» пенальти, «железобетонная» красная карточка! Африканцы пляшут и торжествуют, а рыдающего Суареса силком уводят с поля! Вот это развязка! 

Но Асамоа Гьян с 11-метровой отметки бьет в перекладину ворот - и тут же звучит финальный свисток! Вратарь Уругвая Муслера в экстазе целует… перекладину ворот, а «Спаситель нации» Суарес за пределами футбольного поля скачет от радости!

- Это была вторая «Рука Бога»! - заявит он после матча. Первая, напомним, принадлежала авторству Диего Марадоны на ЧМ-86, нынешнего тренера сборной Аргентины. На чемпионате мира в Мексике он забил гол рукой в ворота Англии и вывел свою команду в полуфинал.

120-я минута матча Уругвай - Гана. Суарес (слева) вписывает свое имя в историю футбола.
120-я минута матча Уругвай - Гана. Суарес (слева) вписывает свое имя в историю футбола.

КАК НЕМЦЫ МАРАДОНЕ «СВИНЬЮ» ПОДЛОЖИЛИ

Кейптаун. Стадион «Грин Пойнт».
Аргентина - Германия - 0:4.
Голы: Мюллер (3), Клозе (68, 89), Фридрих (74).

- Я чувствую себя в глубоком нокауте. Как будто Мохаммед Али нанес мне свой коронный удар. Немцы обыграли нас по всем статьям, - только и смог произнести после разгрома Диего Марадона.

Лучше и не скажешь! Аргентина была явным фаворитом поединка до матча, но в итоге оказалась раздавлена «бундесмашиной». 20-летний Мюллер, которого год назад мало кто знал даже в Германии, открыл счет, забив свой 4-й мяч на турнире. Столько же точных ударов - у ветерана Мирослава Клозе. Но подлинным героем поединка стал полузащитник Бастиан Швайнштайгер. «Свиной горный мастер» (именно так переводится дословно фамилия лидера сборной Германии) и отбирал, и пасовал, и бил. И БЫЛ лучшим на поле! А на 74-й минуте «Поросенок» (это не оскорбление! Так болельщики ласкательно зовут Бастиана - «Швайни») сотворил настоящий шедевр: в аргентинском стиле (!) на дриблинге прошел троих соперников и выкатил мяч под удар Фридриху, которому оставалось только не промазать по пустым воротам. 

Полный разгром фаворитов чемпионата! И Лионель Месси, лучший игрок мира-2009, покидает ЮАР без единого забитого мяча.

А Миро Клозе тем временем вышел на 2-е место среди лучших снайперов в истории чемпионатов мира! У него так же, как и у легендарного «Форварда нации» Герда Мюллера, по 14 точных ударов. Впереди лишь бразилец Роналдо, 15 раз забивавший на чемпионатах мира. 

Кардосо (слева) и вся сборная Парагвая - в шоке!
Кардосо (слева) и вся сборная Парагвая - в шоке!

РЕКОНКИСТА ЗАВЕРШЕНА!

Йоханнесбург. Стадион «Эллис Парк».
Испания - Парагвай - 1:0.
Гол: Вилья (83). 

По иронии судьбы и волею календаря и жребия после поражения в стартовом матче от Швейцарии Испания в дальнейшем выдала победную серию из четырех матчей подряд. И во всех матчах экс-метрополии противостояли сборные бывших стран-колоний! Настоящая Реконкиста (отвоевание - с испанского. - Прим. ред.)! Последовательно были биты Гондурас (2:0), Чили (2:1), Португалия (не были колонией, зато не раз оккупировались соседями - 1:0), и вот теперь Парагвай (1:0).

Хотя в определенный момент показалось, что у испанцев намечаются огромные проблемы! На 57-й минуте игры в их ворота был назначен пенальти. Пике внаглую рукой удерживал в собственной штрафной соперника, за что и поплатился. Но парагваец Кардосо (которого сватают в донецкий «Шахтер») с «точки» пробил откровенно бесхитростно. Как же он рыдал после матча, во всем виня себя!

Спустя минуту пенальти был назначен уже в ворота Парагвая. И он тоже не был забит! Промазал Хави Алонсо.

Все решилось в последние минуты ударом невероятного Давида Вильи. Мяч рикошетом от двух штанг влетел в сетку, а испанский голеадор вырвался на первое место в списке лучших бомбардиров ЧМ-2010. На его счету теперь 5 забитых в ЮАР мячей.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

В полуфиналах ЧМ-2010 встречаются:
6 июля. Голландия - Уругвай.
7 июля. Испания - Германия.
Прямые трансляции - в 21.30 на каналах ICTV и «Первый Национальный». 

 Фото АП.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для психолога в киеве