Прогнозы специалистов на ЧМ-2010: «В решающем матче сыграют Аргентина и Бразилия!»

Прогнозы специалистов на ЧМ-2010: «В решающем матче сыграют Аргентина и Бразилия!»

Комментарии: 6
Эксперты единодушны: лучший - Месси (слева), самый яркий - Марадона.

Сегодня и завтра определятся обладатели путевок в полуфинал чемпионата мира. Их разыграют между собой в четвертьфинальных парах Нидерланды - Бразилия, Уругвай - Гана, Аргентина - Германия и Парагвай - Испания. Накануне мы позвонили украинским футбольным экспертам, которые поделились своими прогнозами.

Йожеф Сабо: «Некоторые сборные показывают отсталый футбол»

- За какой парой четвертьфиналистов вы пристальнее всего будете следить?

- Буду смотреть все игры. Безусловно, Аргентина - Германия - это очень сильная пара, даже обидно, что одной из команд придется покинуть чемпионат мира.

То же самое можно сказать о паре Голландия - Бразилия. И у Голландии в распоряжении очень сильные игроки, которые играют за лучшие клубы Европы. И Бразилия тоже во всеоружии - классных футболистов там хватит не на одну сборную.

А болеть я буду за хороший, красивый, современный футбол, потому что некоторые команды, которые приехали на ЧМ-2010, показывают футбол отсталый, который ушел в прошлое. Они вернулись в 60-е годы, играют только в обороне, не зная, как атаковать.

Развитие сегодняшнего футбола говорит о том, что да, нужно обязательно защищаться в 7-8 человек, но и атаковать, идти вперед нужно большими силами. Такая игра, которую показали Парагвай и Япония, - это вообще антиреклама для футбола, потому что это приблизительно уровень двух команд из чемпионата Украины.

- Многие ожидали от этого чемпионата мира открытия новых имен, ярких звезд, о которых бы заговорил весь мир. По вашему мнению, есть на этом чемпионате мира такие игроки?

- Новых звездных имен я не увидел. Как таковых звезд на чемпионате и нет, возможно, можно говорить лишь о Месси, потому что он действительно уникальный футболист. В своих лучших играх он вездесущ - играет на любых позициях. Это, пожалуй, единственная звезда. Да, он не забивает. Но только лишь потому, что ему не везет. Но зато забивают с его передач, он выходит один на один, попадает в штангу, мяч отскакивает, и Игуаин забивает. Ведь Игуаин ниже классом, чем Месси, но у него есть чувство гола, что тоже немаловажно.

Не нужно забывать, что прошли очень тяжелые чемпионаты - в Испании, Италии, Англии. Люди, не отдыхая, приехали на чемпионат мира. Это нельзя сбрасывать со счетов, ведь человеческий организм - это не двигатель, который можно включить по желанию. Отсюда и совершенно другая концентрация, техника, скорость… Мы видели Роналду - он на этом чемпионате был просто «мертвый», а это один из лучших футболистов мира. В последней игре его вообще не было видно.

- За какой парой финалистов вам бы было интереснее всего наблюдать?

- Я думаю, что должна быть какая-то справедливость, и в финал должны попасть Бразилия и Аргентина. Эти две команды показывают современную игру, сочетая хорошую оборону и мощную атаку.

Владимир Мунтян: «Хочется увидеть в финале европейские сборные»

- Аргентина - Германии, бесспорно, очень сильная четвертьфинальная пара. Но все же, можно ли здесь выделить фаворита?

- Это очень сложно сделать, обе команды в предыдущих матчах показали достаточно убедительную, добротную игру, так что все зависит от того, в какой форме и с каким настроем подойдут к этой игре сборные.

- У наставника аргентинцев Диего Марадоны очень много критиков и недоброжелателей. Не считаете, что именно тренер - это слабое звено сборной Аргентины?

- Нет-нет, не нужно так говорить. На мой взгляд, это, наоборот, одно из самых сильных звеньев, невзирая на его недостатки. Авторитет Марадоны в сборной колоссальный, и мы это прекрасно видим, когда футболисты перед выходом на поле, во время замен его обнимают, целуют, пожимают руку, это ведь о многом говорит.

- Марадону обвиняют в том, что он слаб как тактик…

- На сегодняшний день Марадона как тренер еще, конечно же, нигде не успел себя проявить. Но в данной ситуации при том подборе футболистов, которые есть в распоряжении Марадоны, не нужно быть семи пядей во лбу. Нужно в первую очередь находить контакт с игроками, чтобы не было такого, как происходило в сборной Франции.

Марадона силен как психолог, который сумел на основе морально-волевых качеств объединить классных игроков.

А что касается тактики, то у Марадоны есть достаточно квалифицированные помощники, которые вместе с ним проводят теоретические занятия, обсуждают, думают, наигрывают и шлифуют игровые схемы, расстановки игроков с точки зрения того или иного соперника.

- Среди четвертьфиналистов осталась всего одна африканская сборная - команда Ганы. Нет ли опасений, что судьи будут излишне благосклонны к африканцам и попытаются «протащить» их в полуфинал?

- Арбитры на этом чемпионате уже столько ошибок допустили, что нет никакого желания еще что-то в этом роде предугадывать. Мне кажется, что Уругвай Гане по зубам.

- За какой четвертьфинальной парой вы пристальнее всего будете следить?

- За всеми парами нужно следить внимательно. Все говорят, что Парагвай проходим для Испании, ну что ж, поживем - увидим. Пара Голландия - Бразилия - тоже не подарок, как и Аргентина - Германия.

- Кто ваши фавориты на турнире?

- Еще до чемпионата мира я думал, что по подбору исполнителей сильнее всего выглядят Аргентина и Бразилия.

Олег Саленко: «Хотел бы, чтобы встретились сборные с разных континентов»

- Какой четвертьфинальный матч для вас будет самым интересным?

- Сейчас уже та стадия мундиаля, когда все матчи очень интересны. Я пристально буду следить за матчем Парагвай - Испания, потому что болею за испанцев. Но матчи Аргентина - Германия и Нидерланды - Бразилия будут еще интереснее.

Если можно предположить, что Испания выиграет, то в других играх фаворитов невозможно определить. Многие считают, что фаворит - Аргентина, но я ставлю на Германию и хочу, чтобы она выиграла. В этом матче дело может и до пенальти дойти.

- Диего Марадона - тот тренер, который может привести Аргентину к победе на ЧМ-2010.

- Его много критикуют, но это, скорее, не обсуждение его профессиональных качеств, а человеческих. Он ведет себя вызывающе, так что реакция журналистов и специалистов - вполне естественна. Это знаете, как одеться клоуном и ждать, что над тобой не будут смеяться.

Но у Марадоны хорошая команда - атакующая, яркая. Сборная Германии - именно то, что нужно аргентинцам, чтобы проверить реально свои силы.

- Можно уже сказать, чей футбол на этом мундиале сильнее - европейский или латиноамериканский?

- Нет, все фавориты, вне зависимости от континента, прошли дальше. Франция и Италия - это сейчас не те команды, по силе которых нужно определять уровень европейского футбола.

Многие латиноамериканские команды стали играть по-европейски дисциплинированно. Можно сказать, что команды Южной Америки пришли к стилю, в котором играют европейские команды. Жесткая игра в обороне, а уже атака - как получится, как позволит соперник. Раньше бразильцы говорили: «Мы забьем, сколько хотим, а вы - сколько сможете». Сейчас этого уже нет, у бразильцев очень грамотная защита.

- Кого желаете видеть в финале?

- Хотел бы, чтобы в финале встретились команды из разных континентов. Достойным финалом будет матч Аргентина - Испания.

СМОТРИ ПО ЯЩИКУ!

Прямые трансляции четвертьфинальных матчей смотрите сегодня, 2 июля (Нидерланды - Бразилия - УТ-1 в 17.00. Уругвай - Гана, ICTV в 21.30), и завтра, 3 июля (Аргентина - Германия, УТ-1 в 17.00. Парагвай - Испания, ICTV в 21.30).

Не пропустите!

А В ЭТО ВРЕМЯ

Футбольный мир дружно высказался за повторы

Виктор Дердо, экс-глава комитета арбитров федерации футбола Украины:

- Безусловно, что-то нужно делать. Сегодня техника пошла так далеко вперед, что телезрители видят футбол изнутри, ошибки, которые попросту человеческий глаз может не усмотреть на поле. Вероятно, в дальнейшем мы увидим дополнительных арбитров, которые будут располагаться за воротами. А возможность введения видеоповторов сейчас рассматривается руководством ФИФА.

Андрей АРШАВИН, полузащитник лондонского «Арсенала» и сборной России:

- Давно говорю: пора вводить видеоповторы.

Фрэнк ЛЭМПАРД, полузащитник сборной Англии:

- Я за использование технологий, особенно после того, что произошло в матче с Германией. Если бы мы сравняли счет в тот момент, итог мог бы быть иным. 

Харри РЕДНАПП, главный тренер «Тоттенхэма» (Лондон): 

- Блаттеру должно быть стыдно. Сегодня мы увидели, что технологии должны прийти в игру.

Экс-тренер сборной России Гус ХИДДИНК:

- На подобном уровне нужны видеоповторы. Я надеюсь, что после турнира специальный комитет ФИФА совместно с игроками вернутся к этому вопросу.

Экс-нападающий сборной Англии Алан ШИРЕР:

- Все профессиональные игроки хотят, чтобы в футболе появились видеоповторы. Все, кроме одного человека - Блаттера. Получается, что все ошибаются, кроме него?

Президент ФИФА Йозеф Блаттер:

- Сейчас при всем уважении к компаниям, которые занимаются разработкой подобных устройств, нет систем, которые со стопроцентной точностью определяли бы положение мяча. Технология внедрения специального чипа в мяч - наиболее точный метод, но это слишком сложно. Этот чип создаст многочисленные проблемы с производителями мячей. Разработка принадлежит компании Adidas, другие компании должны получить права на эту технологию, но это проблематично.

Вариант с используемой в теннисе системой «Соколиный глаз», при которой телекамеры расположены в специальных местах, тоже проблематичен. Даже семь камер не смогут определить положение мяча на линии, если он будет в толпе игроков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

В Украине изменили налоги на наследство
В Украине изменили налоги на наследство 2625

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)" освободил от уплаты налога наследников второй очереди – братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу преподавателя в Одессе