Руслан МЕЖЕНСКИЙ, Фото АР и из архива «КП». (29 июня 2010)

Немцы отомстили Англии за обиду 44-летней давности

Воскресные матчи 1/8 финала чемпионата мира в ЮАР подарили болельщикам два судейских скандала, один из которых уж точно войдет в мировую историю как очень громкий. Но если гол аргентинца Тевеса, забитый из трехметрового офсайда в ворота Мексики, - «дело такое», то случившееся в матче Англия - Германия, возможно, даже перепишет историю всей «игры миллионов».
 
ИСТОРИЯ ВЗАИМНОЙ НЕЛЮБВИ

Этого матча ждали миллионы фанатов во всем мире. История взаимоотношений этих двух футбольных стран далека от нежности и любви. В Европе, пожалуй, более непримиримых соперников нет. Это если даже не брать в расчет общечеловеческие отношения - англичане и немцы весьма частенько воевали друг против друга и обид за долгие века накопилось немало. Тут и просто футбола хватало! В Англии не любят немцев за то, что футбол придумали британцы, а чемпионат мира трижды выигрывали «эти выскочки из ФРГ». В Германии, наоборот, ненавидят футбольную Англию за ее единственную победу на чемпионатах мира. О, эта история требует подробного рассказа!

2010 год. Хорхе Ларрионда (на фото справа) и гол Франка Лампарда. Не засчитанный, хоть он и был. Месть свершилась!
2010 год. Хорхе Ларрионда (на фото справа) и гол Франка Лампарда. Не засчитанный, хоть он и был. Месть свершилась!
ГОЛ-ФАНТОМ

В 1966 году в финальном матче подопечные Альфа Рэмси обыграли в дополнительное время со счетом 4:2 как раз немцев. Обыграли за счет гола Джеффа Хёрста на 110-й минуте. Гола, которого, по мнению большинства очевидцев, историков и специалистов, не было! Мяч ударился о перекладину и отскочил НА линию ворот, а не ЗА нее! Судья Динст (Швейцария) момент видел плохо, потому не стал брать ответственность на себя, а обратился за помощью к боковому судье - бакинцу Тофику Бахрамову. И тот, хотя находился от места событий еще дальше, чем Динст, уверенно показал на центр поля, мол, да, гол был!

По соседству вы найдете кадр, который в Британии признали вторым в истории человечества. Первым, если интересно, признан кадр из фильма «Основной инстинкт». Да-да, именно тот самый, в котором Шэрон Стоун перебрасывает ногу за ногу. На фото четко видно, что никакой линии мяч не пересекал, и чем руководствовался Бахрамов при принятии решения, непонятно вообще. Зато в Англии его старания оценили. Из рук королевы Тофик получил копию «Золотой богини» - кубка мира тех времен - и вошел согласно еще одному соцопросу в десятку людей, творивших историю английского футбола. А в 2007 году певец Элтон Джон на концерте в Баку даже спел песню, специально написанную в честь Бахрамова.

Немцы же тот гол не признали и по прошествии 44 лет настаивают: «Не было его!»

69 САНТИМЕТРОВ

Теперь Германия отмщена. На 37-й минуте позавчерашней игры полузащитник Англии и лондонского «Челси» Франк Лампард ударил из-за штрафной, и мяч, отразившись от перекладины, упал ЗА линию ворот в 69 сантиметрах (как подсчитали позднее телевизионщики). Это видели все, кроме уругвайского судьи Ларрионды. А ведь счет мог стать 2:2, и неизвестно еще, как бы все сложилось в этом случае!

- Это удивительная ошибка. Говорили о повторах. Где они? Говорили о пятом судье за воротами. Где он? Как можно было не увидеть гол? - сокрушался после матча тренер англичан Фабио Капелло, которому этот момент наверняка будет стоить работы, ведь в итоге Англия не смогла оправиться от удара и проиграла - 1:4.

- Да, гол был! Его надо было засчитывать, - признался после матча тренер-победитель Иоахим Лёв из сборной Германии.

Но Англии от этого не легче.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт