Михаил БОГДАНОВ («КП» - Санкт-Петербург»). Фото Тимура ХАНОВА. (22 июня 2010)
Кличко - Валуеву: «Коля, торговаться я больше не буду»

Кличко - Валуеву: «Коля, торговаться я больше не буду»

Комментарии: 6
Валуев и Кличко наконец-то договорились о бое?

«ДАЮ ПОЛТОРА МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ»

- Виталий, узнав о вашем визите в Санкт-Петербург, все тут же предположили, что вы приехали договориться о поединке с Николаем Валуевым, это правда?

- Официальной цели у моего визита нет, есть неофициальные поводы. У меня было намечено несколько встреч личного характера, а кроме того, меня вместе с супругой Натальей пригласили сразу на несколько перформансов в качестве VIP-гостей. Встречался также с моим следующим - пока виртуальным - соперником Николаем Валуевым.

- Как прошел разговор?

- Мы с Колей - старые знакомые и коллеги по цеху. Поговорили. И я надеюсь, что все-таки Николай и его промоутеры примут единственно правильное решение. И поединок, который жаждут увидеть миллионы любителей спорта, наконец состоится.

Валуев и Кличко наконец-то договорились о бое? Фото: Тимура ХАНОВА.
 
- Во всем мире принято, что претенденты ищут встречи с чемпионом. Что касается вашего приезда в город на Неве, то все выглядит так, будто чемпион уговаривает претендента.

- Все обстоит не так. Разговор с Валуевым не был основной целью моей деловой поездки. Но если уж так совпало, то почему бы не встретиться с Колей? Ведь всегда лучше общаться без посредников.

- О какой сумме сейчас идет речь?

- Я предлагаю Николаю в качестве гонорара за поединок со мной полтора миллиона американских долларов. Торговаться не буду. Если он откажется от этого предложения, я буду боксировать против другого соперника - того, кто первым стоит в рейтинге претендентов. Мотивации у Николая должно быть предостаточно. Ведь он получает возможность биться за самый престижный чемпионский пояс - за тот самый, которым владели в свое время Мухаммед Али, Майк Тайсон и Леннокс Льюис. Более того: к такой возможности прилагается гонорар, который он не получал, даже будучи чемпионом мира.


 Виталий сфотографировался рядом со статуей Петра І.

«НАМ ПРОБОВАЛИ ВЫКРУЧИВАТЬ РУКИ»

- Поясните: получит ли Валуев в случае его согласия и какой-то процент с телевизионной трансляции?

- В прошлый раз - я имею в виду зимой - нам попробовали выкручивать руки: какие-то проценты, какие-то права показа… Однако главная мотивация для любого спортсмена одна - стать чемпионом мира. Без этой мотивации все остальное - деньги, известность, слава - теряет всякий смысл. Я помню, что когда мне выпала возможность боксировать против Леннокса Льюиса за звание чемпиона, я сказал не раздумывая: «Да!» Хотя ситуация была такова, что до поединка оставалось всего лишь десять дней, и понятно, что за это время я не мог вывести себя на пик формы. Я понимал: мне выпал шанс, и я использую его в полной мере.

Поэтому если у Николая мотивация только финансовая, то мне нечего добавить. В прошлый раз мне показалось, что Валуев использовал любые предлоги для того, чтобы этот поединок не состоялся. Зимой я изначально предложил ему миллион, затем в процессе переговоров мы остановились на цифре в два с половиной миллиона долларов. Но и этого тогда оказалось недостаточно. И тут возникает вопрос: кто кому предлагает боксировать? Николай Валуев или Виталий Кличко? Кто чемпион мира?

- Однако зимой вы предлагали Валуеву два с половиной миллиона, а сейчас только полтора. Чем это вызвано?

- Во-первых, это продиктовано ситуацией на мировом рынке. Тогда евро был по отношению к доллару - один к пяти, сейчас практически один к одному. Во-вторых, тогда у нас была зарезервирована одна из крупнейших крытых арен Германии - стадион футбольной команды «Шальке-04», на котором я и мой брат Владимир провели свои предыдущие поединки. На сегодняшний же день возможности арендовать эту арену у нас нет. И это создает дополнительные сложности: раз мы планируем бой с Валуевым на осень, то стадион, где будет проводиться поединок, мало того что должен быть крытым, так еще и обогреваться. Ведь зрители не могут сидеть под дождем. Поймите: всю ответственность за организацию этого поединка несет моя сторона, моя промоутерская компания. Как видите: причины, по которым Николаю предложен гонорар меньше, чем в прошлый раз, вполне объективные.

В Санкт-Петербург Кличко прилетел вместе с супругой Натальей.
В Санкт-Петербург Кличко прилетел вместе с супругой Натальей.
Фото:
«СОПЕРНИКОВ НЕТ: ВСЕХ ПЕРЕБИЛИ»

- Было ли вам интересно боксировать против поляка Альберта Сосновского, которого вы нокаутировали недавно?

- Мне всегда интересно выходить на ринг. Но по большому счету получается - нет соперников. Всех перебили. Сосновский же как-никак - чемпион Европы и боев провел больше, чем я. Но результат известен…

- Эксперты считают, что в паре Валуев - Кличко вы - явный фаворит.

- Хочу сказать, что в спорте мнение экспертов - это чистой воды спекуляция. Вот скажите: много ли сейчас было экспертов, которые предрекли сборной Словении победу над Германией на чемпионате мира по футболу? Все так называемые эксперты прогнозировали уверенную победу немцев - 2:0 или даже 3:0. А уж о боксе, тем более в тяжелом весе, я вообще молчу - тут стоит немного зазеваться, и один-единственный удар может стать решающим.

«МОИ ДЕТИ ГОВОРЯТ НА ЧЕТЫРЕХ ЯЗЫКАХ БЕЗ АКЦЕНТА»

- Виталий, кроме того что вы чемпион в боксе, вы еще и кандидат наук. В этой ипостаси намерены ли дальше развиваться?

- Тема моей докторской очень интересна - я исследовал одаренность на разных этапах развития спортсмена. Результаты этой работы ценны для любой сферы человеческой деятельности, поэтому я, конечно, продолжу свои научные изыскания.

А нашей молодежи посоветую учить иностранные языки - это залог прогресса экономики. Мама мне говорила: «Учи в школе иностранные языки». А я ей отвечал: «Зачем? Ведь мы все равно никуда не будем ездить». Позже я вспомнил ее слова, когда мне было уже за двадцать, и я вынужден был сидеть за учебниками, чтобы наверстать упущенное. И сегодня я очень рад, что мои дети говорят на четырех языках без акцента.

- Расскажите о ваших детях.

- Младшие без ума от американских горок - мой вестибулярный аппарат не выдерживает, а они могут крутиться там с утра до вечера. Старший тяготеет к науке. Младшие - очень музыкальные. Но вот со спортом у них пока не очень. Видно, правду говорят: природа на детях отдыхает.

- За чемпионатом мира по футболу следите? За кого болеете?

- Конечно, слежу. Болею за немцев. Украины в ЮАР нет, России - тоже. А среди немцев у меня много знакомых.

- Гитару еще берете в руки?

- Редко. Но в кругу друзей это со мной случается.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт