Виктор МАКСИМОВ. Фото УНИАН. (19 июня 2010, 02:00)
Григорий Суркис: о легионерах, украинцах и золотой середине

Григорий Суркис: о легионерах, украинцах и золотой середине

Президент ФФУ: - Оптимальным представляется сохранение действующего лимита – не менее 4 доморощенных исполнителей.

На 60-м конгрессе ФИФА, состоявшемся накануне старта ЧМ-2010 в южноафриканском Йоханнесбурге, было решено отказаться от внедрения правила, согласно которому в стартовом составе на матч любого клуба должны были присутствовать минимум шесть игроков, имеющих право выступать за национальную команду страны, которую представляет данный клуб (на замену вместо них могли выходить даже легионеры).

А ведь как раз такую схему «6 украинцев + 5 иностранцев» предполагалось внедрить в Украине уже начиная с нового сезона. Хотя противников этого проекта в самой Украине было достаточно. Некоторые особо горячие головы из числа футбольных специалистов, наоборот, настаивали на отмене лимита как такового или хотя бы на еще большем снижении украинской квоты на игроков в составе. Иной позиции придерживается глава Федерации футбола Григорий Суркис. Ее он и озвучил на состоявшемся на днях заседании исполкома ФФУ.

О ЛИМИТЕ

- Последние годы ФФУ последовательно выступала за ужесточение лимита на легионеров в украинском футболе, - говорит Григорий Суркис. - Однако эта позиция национальной федерации не нашла повсеместного одобрения в отечественном футбольном сообществе, несмотря на то что интересы национальной и молодежной сборных Украины требуют принятия именно такой регламентной нормы. В частности, не поддержали ФФУ ведущие наши клубы. Вместе с другими делегатами конгресса ФИФА мы, представители Украины, в итоге поддержали аргументированное компромиссное предложение инициативной группы - временно отложить принятие окончательного вердикта по правилу «6+5». И теперь, подчиняясь корпоративной этике и дисциплине, мы должны быть последовательными.

О СБОРНОЙ

- Поиск некой золотой середины необходим и в футбольном хозяйстве Украины. Тем более, что если предыдущий тренерский штаб национальной команды (Олег Блохин, Алексей Михайличенко) активно ратовал за ужесточение лимита, то нынешние ее наставники не придерживаются столь категоричного  мнения в этом вопросе.

О «НОВЫХ УКРАИНЦАХ»

- На данном этапе оптимальным представляется сохранение действующего лимита, а именно - участие в игре в составе каждой команды Премьер-лиги не менее 4 доморощенных исполнителей. Видимо, такая логика является наиболее реальным способом предотвращения не только попыток искусственной натурализации иностранных игроков со стороны клубов, как это было в случае с сербским голкипером донецкого «Металлурга» Владимиром Дишленковичем, но и злоупотреблений своим статусом со стороны самих игроков, получивших гарантии на участие в играх благодаря предоставленному гражданству.

О ПРИМЕРЕ РОССИИ

- Клубы российской Премьер-лиги испытывают сейчас серьезные проблемы с футболистами, имеющими российские паспорта. Их трансферная стоимость в последние годы резко возросла, а отдача в тренировочной работе и на поле в матчах заметно снизилась. Причина проста - игроки и их агенты уверены, что место в составе гарантирует лимит на легионеров, вследствие чего тренеры все равно вынуждены прибегать к услугам этих исполнителей.

Я считаю, обезопасить себя от «соседских граблей» можно лишь сообща, принципиально договорившись между ФФУ и Премьер-лигой о дальнейших жестких правилах поведения в этом вопросе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа горничная Донецкпогода в горохівському районіДженнифер Хейл