Дмитрий СМИРНОВ. (19 июня 2010, 02:00)
Чемпионат мира-2010: Играть футболистам мешают «неправильные мячи»

Чемпионат мира-2010: Играть футболистам мешают «неправильные мячи»

Комментарии: 6

Нашей газете на собственном опыте пришлось убедиться, что все причитания футболистов, отправившихся на мундиаль, по поводу коварства «Джабулани» вовсе не были лишены оснований. Теперь я отлично понял, что имел в виду голкипер сборной Италии Джанлуиджи Буффон, когда сказал:

- Если раньше передача нашего плеймейкера Пирло обычным мячом в самом худшем случае расходилась с целью сантиметров на десять, то «Джабулани» он промахивается мимо партнера метра на два.

Изначально предполагалось, что официальный мяч чемпионата мира доставит неприятности исключительно вратарям. Из-за этого самого смещенного центра он в любой момент может вильнуть перед голкипером и угодить в сетку. Собственно, подобных моментов за первую неделю мундиаля мы насмотрелись предостаточно, и последствия такого самовольства мяча были весьма трагичны для некоторых сборных. Но беда в том, что мяч создает проблемы и полевым игрокам. Им сложнее обрабатывать его, сложнее предугадать отскок и направление полета.


- Новый мяч всегда меняет направление в середине полета, - заявил нападающий сборной Италии Джампаоло Паццини. - Когда идет навесная передача, ты подстраиваешься под нее, выбираешь позицию, и вдруг он виляет на полметра в сторону! И ты промахиваешься по мячу! 

«Ноги у футболистов кривые, вот и сваливают все на мяч», - скажет болельщик перед телевизором. Чтобы разобраться в ситуации до конца, мы решили провести эксперимент. Взяли мяч, причем не покупной, а элиту элит: из той партии, что фирма-изготовитель полгода назад рассылала по изданиям для тестирования. Наклеили на пол три метра скотча и, снимая все это на видео, которое можно посмотреть на сайте kp.ua, принялись катать по нему «Джабулани», изо всех сил стараясь удержать мяч на ленте. Добиться этого удавалось крайне редко. Мяч раз за разом по собственной воле укатывался в сторону. И если на трех метрах дистанции он уходил вбок на десять - двадцать сантиметров, то что же тогда с ним происходит на чемпионате мира при пасе на двадцать метров?

Таким образом, можно предположить, что львиная доля вины за минимум голов на чемпионате мира лежит на «Джабулани». Усложняя жизнь футболистам, изготовители перестарались.

ПОСЧИТАЕМ

Чем дальше, тем хуже

По подсчетам экспертов, «Адидас» на продажах «Джабулани» заработает более миллиарда долларов. Именно маркетинг и заставляет к каждому большому турниру выпускать новый мяч. При этом изменения в структуре мячей объясняются желанием повысить результативность матчей. Но статистика свидетельствует об обратном: количество голов на чемпионатах мира уменьшается. И нынешний, похоже, поставит печальный для болельщиков рекорд.

Чемпионат       Мяч            Голы

ЧМ-98       «Триколор»      171

ЧМ-2002   «Февернова»   161

ЧМ-2006   «Тимгайст»      147

ЧМ-2010   «Джабулани»      25*

* За первую неделю.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт