Маркиян ЛУБКИВСКИЙ: «Я очень хочу, чтобы в УЕФА доверяли не только Ярославскому, но и всей харьковской команде»

Маркиян ЛУБКИВСКИЙ: «Я очень хочу, чтобы в УЕФА доверяли не только Ярославскому, но и всей харьковской команде»

Комментарии: 6

Украина стахановскими темпами готовится к будущему чемпионату, наверстывая упущенное. О текущей ситуации c подготовкой к континентальному футбольному первенству мы поговорили с Маркияном Лубкивским, директором турнира УЕФА Евро-2012 в Украине, который любезно ответил на вопросы нашего издания.

- Маркиян Романович, на днях Украину посетил Мартин Каллен. Каковы результаты его визита? Какие новые рекомендации от директора УЕФА получила Украина?

- Это был блиц-визит, в ходе которого мы обсудили весь комплекс проблем, связанных с подготовкой Евро. Напомню, что этому визиту предшествовал ряд состоявшихся на прошлой неделе визитов экспертов УЕФА практически по всем направлениям подготовки. Общей особенностью является то, что в центре внимания все чаще находится операционная составляющая первенства, то есть жизнедеятельность построенных стадионов и аэропортов, работа общественного транспорта, система управления проектами в принимающих городах, проблематика пересечения болельщиками границ и так далее.

- Внесите, пожалуйста, ясность в противоречивые сообщения из-за рубежа. С одной стороны, как все мы знаем, Борис Колесников 2 июня заявил о том, что исполком УЕФА сохранил право принимать матчи Евро-2012 за Киевом, Харьковом, Донецком и Львовом и выразил удовлетворенность темпами подготовки к турниру. Но после этого польские СМИ написали, что эта информация не соответствует действительности. Как бы вы могли прокомментировать этот факт: кто говорит правду?

- Эту неразбериху породила неточность информации, переданной СМИ. Напомню, что статус четырех украинских городов как принимающих матчи Евро, а Киева - как места проведения финала был утвержден на состоявшемся 11 декабря прошлого года на Мадейре заседании исполкома УЕФА. На заседании наблюдательного совета УЕФА Евро-2012, прошедшем 2 июня в штаб-квартире УЕФА в Ньоне, данный статус не был изменен. Это означает, что те два месяца, которые 8 апреля с.г. президент УЕФА Мишель Платини, пребывая в Украине, дал нашей стране для демонстрации значительного прогресса, новой украинской властью были использованы достаточно эффективно. В то же время количество существующих проблем остается внушительным. Очень важно, не теряя времени, эффективно их решать. Вот, собственно, и все.

- Несколько вопросов по ситуации с подготовкой Харькова - модельного с точки зрения подготовки города. С конца мая оттуда поступают тревожные сигналы. Сначала ситуация вокруг парка Горького, потом заявления подрядчиков, занимающихся подготовкой города к Евро-2012 о том, что местная власть не хочет рассчитываться по своим долгам… Неужели Харьков сдает позиции?

- А кто вам сказал, что сегодня Харьков - модельный город подготовки к будущему чемпионату? Реконструированного стадиона и построенного генеральным инвестором Александром Ярославским нового терминала аэропорта явно недостаточно для проведения турнира в Харькове. Хорошо, добавьте сюда тренировочную базу «Металлиста», построенную все тем же Ярославским. А где разместятся болельщики и целевые группы УЕФА? По каким дорогам они будут ездить? На чем? Где другие тренировочные базы для команд-участниц? Хочу особо подчеркнуть, что в поле зрения УЕФА пребывают все аспекты подготовки украинских городов к Евро. Поэтому я очень хочу, чтобы в УЕФА доверяли не только Ярославскому, но и всей харьковской команде. Очень важно, чтобы все участники процесса подготовки работали слаженно и сообща, помогая и поддерживая друг друга. 

- И все-таки, если можно, детальнее о конфликте вокруг парка Горького. Как известно, харьковские правозащитники уже обратились с жалобами в УЕФА. Как вы считаете, будет ли реакция из Ньона и есть ли риск того, что к Харькову и Украине будут применены какие-то санкции?

- УЕФА буквально засыпали сотнями обращений помочь в решении возникшей проблемы. Будучи убежденным, что такие вопросы должны обсуждаться и решаться с привлечением общественности, считаю недопустимым использование имени УЕФА или будущего турнира для реализации проекта строительства новой дороги. Я не хотел бы, чтобы у харьковчан сложилось даже малейшее впечатление, что их любимый парк пострадал из-за подготовки к Евро-2012. Поэтому проблему надо срочно решить на основе консенсуса, поскольку сложившаяся ситуация наносит урон имиджу турнира, Харькова как принимающего города и Украины как страны-хозяйки первенства.

- Как вы в целом оцениваете подготовку украинских городов на сегодняшний день? 

- УЕФА считает, что динамика подготовки существенно возросла. Это связано, с одной стороны, с действенностью нового правительства и непосредственно отвечающего за подготовку вице-премьер-министра Колесникова. С другой стороны, УЕФА усилило давление на украинских чиновников, требуя выполнения всех взятых на себя Украиной обязательств. Это давление не уменьшится, поскольку проект масштабный, а многие вопросы еще не решены. Особая ответственность ложится на четыре принимающих украинских города, где должно царить понимание, что это их проект, это их турнир и никто другой не может выполнить их домашнее задание.  

- И напоследок немного нестандартный вопрос. Поступила информация о том, что власти намерены выставить на аукцион право назвать львовский стадион, и уже есть желающие (из числа международных корпораций) принять участие в этом мероприятии. Как вы лично относитесь к этой идее?

- Я не являюсь приверженцем идеи поиска названия для львовской арены на фоне еще существующих рисков. Строительство львовского стадиона сегодня надо вывести из критической зоны. Это ключевой приоритет. А потом можно будет думать над названием, учитывая мнение львовян. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 74 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 610 4

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса
Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса [видео] 148

После допроса в следственном комитете худрука "Гоголь-центра" отпустили. По делу он пока проходит как свидетель но обязался являться к следователю.

Происшествия

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 225

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста
В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста 488 1

Злой рок не оставляет семью Литвиновых. Вслед за сыном через три месяца ушел из жизни и отец.

 Исламское государство  взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере
"Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере 258

Боевики планируют совершить новые атаки.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 253

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 92

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 464 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 137

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Чем должен заняться президент в оставшиеся два года?
Чем должен заняться президент в оставшиеся два года? 35

25 марта исполняется ровно три года, как Петр Порошенко был объявлен ЦИК избранным президентом Украины.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 1426

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

Светская хроника и ТВ

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 355

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 3466 2

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

 Интер : Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению
"Интер": Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению 619 2

На канале, где довольно много русскоязычного контента, выступили против принятых депутатами инициатив.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 874 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 430

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 74

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.