Маркиян ЛУБКИВСКИЙ: «Я очень хочу, чтобы в УЕФА доверяли не только Ярославскому, но и всей харьковской команде»

Маркиян ЛУБКИВСКИЙ: «Я очень хочу, чтобы в УЕФА доверяли не только Ярославскому, но и всей харьковской команде»

Комментарии: 6

Украина стахановскими темпами готовится к будущему чемпионату, наверстывая упущенное. О текущей ситуации c подготовкой к континентальному футбольному первенству мы поговорили с Маркияном Лубкивским, директором турнира УЕФА Евро-2012 в Украине, который любезно ответил на вопросы нашего издания.

- Маркиян Романович, на днях Украину посетил Мартин Каллен. Каковы результаты его визита? Какие новые рекомендации от директора УЕФА получила Украина?

- Это был блиц-визит, в ходе которого мы обсудили весь комплекс проблем, связанных с подготовкой Евро. Напомню, что этому визиту предшествовал ряд состоявшихся на прошлой неделе визитов экспертов УЕФА практически по всем направлениям подготовки. Общей особенностью является то, что в центре внимания все чаще находится операционная составляющая первенства, то есть жизнедеятельность построенных стадионов и аэропортов, работа общественного транспорта, система управления проектами в принимающих городах, проблематика пересечения болельщиками границ и так далее.

- Внесите, пожалуйста, ясность в противоречивые сообщения из-за рубежа. С одной стороны, как все мы знаем, Борис Колесников 2 июня заявил о том, что исполком УЕФА сохранил право принимать матчи Евро-2012 за Киевом, Харьковом, Донецком и Львовом и выразил удовлетворенность темпами подготовки к турниру. Но после этого польские СМИ написали, что эта информация не соответствует действительности. Как бы вы могли прокомментировать этот факт: кто говорит правду?

- Эту неразбериху породила неточность информации, переданной СМИ. Напомню, что статус четырех украинских городов как принимающих матчи Евро, а Киева - как места проведения финала был утвержден на состоявшемся 11 декабря прошлого года на Мадейре заседании исполкома УЕФА. На заседании наблюдательного совета УЕФА Евро-2012, прошедшем 2 июня в штаб-квартире УЕФА в Ньоне, данный статус не был изменен. Это означает, что те два месяца, которые 8 апреля с.г. президент УЕФА Мишель Платини, пребывая в Украине, дал нашей стране для демонстрации значительного прогресса, новой украинской властью были использованы достаточно эффективно. В то же время количество существующих проблем остается внушительным. Очень важно, не теряя времени, эффективно их решать. Вот, собственно, и все.

- Несколько вопросов по ситуации с подготовкой Харькова - модельного с точки зрения подготовки города. С конца мая оттуда поступают тревожные сигналы. Сначала ситуация вокруг парка Горького, потом заявления подрядчиков, занимающихся подготовкой города к Евро-2012 о том, что местная власть не хочет рассчитываться по своим долгам… Неужели Харьков сдает позиции?

- А кто вам сказал, что сегодня Харьков - модельный город подготовки к будущему чемпионату? Реконструированного стадиона и построенного генеральным инвестором Александром Ярославским нового терминала аэропорта явно недостаточно для проведения турнира в Харькове. Хорошо, добавьте сюда тренировочную базу «Металлиста», построенную все тем же Ярославским. А где разместятся болельщики и целевые группы УЕФА? По каким дорогам они будут ездить? На чем? Где другие тренировочные базы для команд-участниц? Хочу особо подчеркнуть, что в поле зрения УЕФА пребывают все аспекты подготовки украинских городов к Евро. Поэтому я очень хочу, чтобы в УЕФА доверяли не только Ярославскому, но и всей харьковской команде. Очень важно, чтобы все участники процесса подготовки работали слаженно и сообща, помогая и поддерживая друг друга. 

- И все-таки, если можно, детальнее о конфликте вокруг парка Горького. Как известно, харьковские правозащитники уже обратились с жалобами в УЕФА. Как вы считаете, будет ли реакция из Ньона и есть ли риск того, что к Харькову и Украине будут применены какие-то санкции?

- УЕФА буквально засыпали сотнями обращений помочь в решении возникшей проблемы. Будучи убежденным, что такие вопросы должны обсуждаться и решаться с привлечением общественности, считаю недопустимым использование имени УЕФА или будущего турнира для реализации проекта строительства новой дороги. Я не хотел бы, чтобы у харьковчан сложилось даже малейшее впечатление, что их любимый парк пострадал из-за подготовки к Евро-2012. Поэтому проблему надо срочно решить на основе консенсуса, поскольку сложившаяся ситуация наносит урон имиджу турнира, Харькова как принимающего города и Украины как страны-хозяйки первенства.

- Как вы в целом оцениваете подготовку украинских городов на сегодняшний день? 

- УЕФА считает, что динамика подготовки существенно возросла. Это связано, с одной стороны, с действенностью нового правительства и непосредственно отвечающего за подготовку вице-премьер-министра Колесникова. С другой стороны, УЕФА усилило давление на украинских чиновников, требуя выполнения всех взятых на себя Украиной обязательств. Это давление не уменьшится, поскольку проект масштабный, а многие вопросы еще не решены. Особая ответственность ложится на четыре принимающих украинских города, где должно царить понимание, что это их проект, это их турнир и никто другой не может выполнить их домашнее задание.  

- И напоследок немного нестандартный вопрос. Поступила информация о том, что власти намерены выставить на аукцион право назвать львовский стадион, и уже есть желающие (из числа международных корпораций) принять участие в этом мероприятии. Как вы лично относитесь к этой идее?

- Я не являюсь приверженцем идеи поиска названия для львовской арены на фоне еще существующих рисков. Строительство львовского стадиона сегодня надо вывести из критической зоны. Это ключевой приоритет. А потом можно будет думать над названием, учитывая мнение львовян. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт