Маркиян ЛУБКИВСКИЙ: «Я очень хочу, чтобы в УЕФА доверяли не только Ярославскому, но и всей харьковской команде»

Маркиян ЛУБКИВСКИЙ: «Я очень хочу, чтобы в УЕФА доверяли не только Ярославскому, но и всей харьковской команде»

Комментарии: 6

Украина стахановскими темпами готовится к будущему чемпионату, наверстывая упущенное. О текущей ситуации c подготовкой к континентальному футбольному первенству мы поговорили с Маркияном Лубкивским, директором турнира УЕФА Евро-2012 в Украине, который любезно ответил на вопросы нашего издания.

- Маркиян Романович, на днях Украину посетил Мартин Каллен. Каковы результаты его визита? Какие новые рекомендации от директора УЕФА получила Украина?

- Это был блиц-визит, в ходе которого мы обсудили весь комплекс проблем, связанных с подготовкой Евро. Напомню, что этому визиту предшествовал ряд состоявшихся на прошлой неделе визитов экспертов УЕФА практически по всем направлениям подготовки. Общей особенностью является то, что в центре внимания все чаще находится операционная составляющая первенства, то есть жизнедеятельность построенных стадионов и аэропортов, работа общественного транспорта, система управления проектами в принимающих городах, проблематика пересечения болельщиками границ и так далее.

- Внесите, пожалуйста, ясность в противоречивые сообщения из-за рубежа. С одной стороны, как все мы знаем, Борис Колесников 2 июня заявил о том, что исполком УЕФА сохранил право принимать матчи Евро-2012 за Киевом, Харьковом, Донецком и Львовом и выразил удовлетворенность темпами подготовки к турниру. Но после этого польские СМИ написали, что эта информация не соответствует действительности. Как бы вы могли прокомментировать этот факт: кто говорит правду?

- Эту неразбериху породила неточность информации, переданной СМИ. Напомню, что статус четырех украинских городов как принимающих матчи Евро, а Киева - как места проведения финала был утвержден на состоявшемся 11 декабря прошлого года на Мадейре заседании исполкома УЕФА. На заседании наблюдательного совета УЕФА Евро-2012, прошедшем 2 июня в штаб-квартире УЕФА в Ньоне, данный статус не был изменен. Это означает, что те два месяца, которые 8 апреля с.г. президент УЕФА Мишель Платини, пребывая в Украине, дал нашей стране для демонстрации значительного прогресса, новой украинской властью были использованы достаточно эффективно. В то же время количество существующих проблем остается внушительным. Очень важно, не теряя времени, эффективно их решать. Вот, собственно, и все.

- Несколько вопросов по ситуации с подготовкой Харькова - модельного с точки зрения подготовки города. С конца мая оттуда поступают тревожные сигналы. Сначала ситуация вокруг парка Горького, потом заявления подрядчиков, занимающихся подготовкой города к Евро-2012 о том, что местная власть не хочет рассчитываться по своим долгам… Неужели Харьков сдает позиции?

- А кто вам сказал, что сегодня Харьков - модельный город подготовки к будущему чемпионату? Реконструированного стадиона и построенного генеральным инвестором Александром Ярославским нового терминала аэропорта явно недостаточно для проведения турнира в Харькове. Хорошо, добавьте сюда тренировочную базу «Металлиста», построенную все тем же Ярославским. А где разместятся болельщики и целевые группы УЕФА? По каким дорогам они будут ездить? На чем? Где другие тренировочные базы для команд-участниц? Хочу особо подчеркнуть, что в поле зрения УЕФА пребывают все аспекты подготовки украинских городов к Евро. Поэтому я очень хочу, чтобы в УЕФА доверяли не только Ярославскому, но и всей харьковской команде. Очень важно, чтобы все участники процесса подготовки работали слаженно и сообща, помогая и поддерживая друг друга. 

- И все-таки, если можно, детальнее о конфликте вокруг парка Горького. Как известно, харьковские правозащитники уже обратились с жалобами в УЕФА. Как вы считаете, будет ли реакция из Ньона и есть ли риск того, что к Харькову и Украине будут применены какие-то санкции?

- УЕФА буквально засыпали сотнями обращений помочь в решении возникшей проблемы. Будучи убежденным, что такие вопросы должны обсуждаться и решаться с привлечением общественности, считаю недопустимым использование имени УЕФА или будущего турнира для реализации проекта строительства новой дороги. Я не хотел бы, чтобы у харьковчан сложилось даже малейшее впечатление, что их любимый парк пострадал из-за подготовки к Евро-2012. Поэтому проблему надо срочно решить на основе консенсуса, поскольку сложившаяся ситуация наносит урон имиджу турнира, Харькова как принимающего города и Украины как страны-хозяйки первенства.

- Как вы в целом оцениваете подготовку украинских городов на сегодняшний день? 

- УЕФА считает, что динамика подготовки существенно возросла. Это связано, с одной стороны, с действенностью нового правительства и непосредственно отвечающего за подготовку вице-премьер-министра Колесникова. С другой стороны, УЕФА усилило давление на украинских чиновников, требуя выполнения всех взятых на себя Украиной обязательств. Это давление не уменьшится, поскольку проект масштабный, а многие вопросы еще не решены. Особая ответственность ложится на четыре принимающих украинских города, где должно царить понимание, что это их проект, это их турнир и никто другой не может выполнить их домашнее задание.  

- И напоследок немного нестандартный вопрос. Поступила информация о том, что власти намерены выставить на аукцион право назвать львовский стадион, и уже есть желающие (из числа международных корпораций) принять участие в этом мероприятии. Как вы лично относитесь к этой идее?

- Я не являюсь приверженцем идеи поиска названия для львовской арены на фоне еще существующих рисков. Строительство львовского стадиона сегодня надо вывести из критической зоны. Это ключевой приоритет. А потом можно будет думать над названием, учитывая мнение львовян. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон
Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон 3805

23 апреля во Франции проходят выборы нового лидера страны. По данным опросов, наметились два лидирующих кандидата: Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен.

Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях
Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях 3675

Лидерами пока что считаются лидер левого движения "Непокорившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон и бывший министр экономики страны Эммануэль Макрон.

Австралия ответила на угрозы Северной Кореи
Австралия ответила на угрозы Северной Кореи 13159 2

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп посоветовала Ким Чен Ыну потратить деньги на жителей КНДР, а не на ядерное оружие.

Происшествия

Прохожие, на которых в Киеве упало дерево, получили ушибы головы
Прохожие, на которых в Киеве упало дерево, получили ушибы головы 1127

На пострадавших мог обрушиться старый каштан, растущий вдоль дороги.

В Одессе за пьяное вождение задержали сотрудника военной прокуратуры
В Одессе за пьяное вождение задержали сотрудника военной прокуратуры [фото] 238

Мужчина отказывался подписывать протокол и физически сопротивлялся.

В Ираке смертники убили трех полицейских
В Ираке смертники убили трех полицейских 55

Преступная группа пыталась проникнуть на территорию вертолетной базы полиции.

Экономика

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 675 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

В Украине возросло производство шоколада
В Украине возросло производство шоколада 925 7

Украинцы стали потреблять больше сладостей.

Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка  Хрещатик
Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка "Хрещатик" 310 1

В Фонде уверены, что НБУ правомерно вывел банк "Хрещатик" с рынка из-за выявленных манипуляции с активами.

Общество

Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло 148

Неожиданное наступившие в конце апреля заморозки непременно отступят. Синоптики заверили, что это произойдет еще до наступления майских праздников - уже на следующей неделе.

Чем вас удивил Трамп?
Чем вас удивил Трамп? [вопрос дня] 106

На этой неделе исполняется 100 дней, как у руля США стал Дональд Трамп.

В голове его компьютер - да-да-да!
В голове его компьютер - да-да-да! 296

Новый проект американского миллиардера Илона Маска обсуждаем со специалистом в области изучения мозга профессором Александром Капланом.

Светская хроника и ТВ

Прохор Шаляпин сделал пластику
Прохор Шаляпин сделал пластику 783

Российский певец решился на пластическую операцию по изменению формы носа. Правда, обошлось без скальпеля: с помощью специальных уколов, чтобы убрать подкожный жир.

 Миссис Мира - 2016  Лора Суперфин: Песня  Королева ночи  стала для меня пророческой
"Миссис Мира - 2016" Лора Суперфин: Песня "Королева ночи" стала для меня пророческой 421

Титулованная красавица и в то же время эффектная и экстравагантная певица рассказала "КП" в Украине", как из юриста стала артисткой.

Лолита о своем выдворении:  Поздравляю  спецслужбы Украины с  блискучою  победой над диверсантом из Кремля
Лолита о своем выдворении: "Поздравляю" спецслужбы Украины с "блискучою" победой над диверсантом из Кремля" 1257 3

23 апреля в 4 часа утра певицу Лолиту в селе Конотоп сняли с поезда, следовавшего из Москвы в Киев. Артистка направлялась в гости к своей 18-летней дочери Еве, которая живет вместе с бабушкой в украинской столице.

Спорт

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 452

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

Спасаем интригу: 5 загадок Премьер-лиги
Спасаем интригу: 5 загадок Премьер-лиги 91

Чемпион Украины уже де-факто определился, но от турнира все еще можно ждать сюрпризов.

“Шахтер” показал первых молодоженов-победителей
“Шахтер” показал первых молодоженов-победителей [фото] 306

“Горняки” объявили имена первых участников акции "Совет да "Шахтер", которую организовали "в подарок" племяннице президента "Динамо"