Ксения КОВАЛЕНКО (16 июня 2010, 13:14)

Успешная игра немцев на ЧМ-2010 «спрятана» в мяче

Загадка странного мяча ЧМ-2010 до сих пор не раскрыта, но уже появились футболисты, которые смогли укротить «монстра» от Adidas. Такими везунчиками оказались игроки сборной Германии. Секрет такого успеха открыл игрок сборной Англии.  Джэми Каррагер считает, что команда Германии оказалась в привилегированном положении, так как ее игроки смогли заблаговременно изучить особенности официального мяча Чемпионата мира в ЮАР.

"Иногда мяч летит прямо, а иногда его траектория в последний момент меняется. Все команды оказались в одинаковых условиях за исключением Германии", - считает футболист.

Официальный мяч Чемпионата мира по футболу под названием Джабулани традиционно разработан компанией Adidas. Немецкие команды, у которых были действующие контракты с этой компанией, в нынешнем сезоне использовали его в играх Чемпионата страны по футболу. Поэтому, по мнению английского игрока, немецкие футболисты получили возможность приноровиться к его особенностям, передает «Интерфакс».

"Я уверен, что это обстоятельство помогло Германии, - добавил Каррагер. - Мяч очень своеобразен. Именно поэтому каждую тренировку мы начинаем с того, что делаем друг другу пасы на 30-40 метров. Этот мяч делает странные вещи".

По его словам, именно из-за особенностей Джабулани на Чемпионате мира часто неточно выполняются навесы в штрафную площадь, а также штрафные удары.

Сборная Англии и команда Германии сыграли по одному матчу на Чемпионате мира в ЮАР. Германия со счетом 4:0 разгромила Австралию. Англия довольствовалась ничьей 1:1 в матче с США. Англичане пропустили досадный гол - мяч вырвался из рук голкипера и закатился в ворота.

СПРАВКА «КП»

Официальный мяч чемпионата мира по футболу-2010 называется Jabulani, что в переводе с зулусского языка, на котором говорит четверть населения ЮАР, значит "праздновать".

Мяч Jabulani состоит из восьми накладных трехмерных панелей из термопластичного полиуретанового эластомера и этиленвинилацетата, латексной надувной камеры и внутреннего каркаса, сделанного из полиэстера и хлопка.

Одиннадцать разных цветов использовались в дизайне «Jabulani» Эти цвета олицетворяют 11 игроков каждой команды, 11 официальных языков Южной Африки и 11 южноафриканских племен, которые дают ЮАР полное право называться одной из самых этнически многообразных стран на Африканском континенте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт