Первые дни ЧМ-2010: Попеть хотели? Дудки вам!

Первые дни ЧМ-2010: Попеть хотели? Дудки вам!

Комментарии: 2
Дудели, дудим и будем дудеть!

А вот то, что очень даже вызывает желание оторваться от экрана (или хотя бы выключить звук), так это непрерывное гудение дудок-вувузел. Даже признанным певунам-англичанам на матче против США не удалось своим хоровым пением полностью заглушить эту жуткую какофонию. Говорят, что в ближайшее время вувузелы окажутся под запретом. Пока же болельщиков попросили отказаться от дудок по-хорошему, ну да, свежо предание - так они и отказались.

Что касается самого турнира, то какие-либо серьезные выводы на основе первых результатов делать рано. Команды потихоньку раскачиваются, некоторые, как та же Англия, вполне могут даже позволить себе право на ошибку. Но обо всем по порядку.

ПЕРЕЛЕТНОЕ ПРОКЛЯТИЕ УРУГВАЯ

Группа А

Уругвай - Франция - 0:0.
ЮАР - Мексика - 1:1.
Голы: Тшабалала (54) - Маркес (79).

С приключениями добиралась на матч против сборной Франции команда Уругвая: вылет самолета, который доставлял уругвайцев от их базы в Кейптаун, задержали почти на четыре часа. Так что и отдых, и предматчевая тренировка команды получились скомканными.

Интересно, что сами уругвайцы уже считают, что над ними нависло какое-то «транспортное проклятие». Дело в том, что это лишь один эпизод из вереницы перелетных приключений этой сборной: в прошлом году в аэропорту украли весь багаж уругвайской сборной, их рейс в ЮАР на ЧМ-2010 переносили какое-то немыслимое количество раз, и вот снова…

- Это чистое безумие, - высказался по этому поводу форвард команды Диего Форлан. - Интересно, это когда-либо закончится?

Несмотря на то что французы на игру добирались без особых трудностей, выглядели они еще более изможденными, чем уругвайцы. Команды просто ходили по полю, словно на прогулке. И активизировались лишь в конце матча - у уругвайцев должен был забивать Форлан, но ему не хватило точности. А выцарапать победу для французов пытался Анри. Тьерри выпрашивал у арбитра пенальти в ворота уругвайцев якобы за игру рукой их защитника. Судья на уловки форварда «Барсы» не купился, а вот над Анри в очередной раз насмехается французская пресса, называя его «гандболистом». Все, конечно же, вспомнили, как в стыковом матче против Ирландии Анри отдал голевую передачу рукой на Галласа. Именно этот мяч и вывел Францию на ЧМ-2010.

Напомним, что в первом матче группы А, да и вообще в первом матче мундиаля, хозяева турнира - команда ЮАР - разошлись миром со сборной Греции - 1:1. А первый гол мундиаля записал на свой счет полузащитник Bafana Bafana Сифиве Тшабалала. 

ГРЕЦИЯ НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА - 0:12

Группа В

Южная Корея - Греция - 2:0. 
Голы: Ли Юн Су (7), Парк Чжи Сунн (51).

Выбив в розыгрыше плей-офф команду Украины, сборная Греции отправилась на чемпионат мира в ЮАР. За плечами у Греков был всего один опыт участия в мундиале, в 1994-м, да и то очень печальный. Тогда греки проиграли абсолютно все матчи в своей группе с общей разницей мячей 0:10. 

Что ж, теперь статистика греков на чемпионатах мира еще более унылая - 0:12, в своем дебютном поединке на чемпионате мира в ЮАР команда Отто Рехагеля проиграла Южной Корее. Причем проиграла вполне по делу. 

- У нас абсолютно ничего не получилось, - признает тренер греков Рехагель. - В принципе, я знал, что корейцы будут играть очень быстро, и против этой скорости у нас не нашлось приема.

НА МЕССИ И МАРАДОНУ ПОКУШАЛИСЬ ЛАЗЕРОМ

Группа В

Аргентина - Нигерия - 1:0.
Гол: Хайнце (6).

Одна из главных загадок этого чемпионата: как Диего Марадона собирается вместить в одну обойму такое обилие классных форвардов, которые есть в его распоряжении. В этом матче Марадона нашел место на поле сразу для троих из них - Игуаина из мадридского «Реала», Тевеса из «Манчестер Сити» и, конечно же, форварда «Барселоны» Месси. Однако к обилию голов в исполнении аргентинцев это не привело. Более того, отметился уже на 6-й минуте защитник Габриэль Хайнце.  

Кстати, этот матч стал первым на мундиале, обстоятельства которого взялась расследовать 

ФИФА. Дело в том, что во время игры кто-то из болельщиков на трибунах пытался «ослепить» лазерной указкой Лионеля Месси и Диего Марадону.

Пока служба безопасности ищет этого нашалившего «воина света», Марадона продолжает бороться со шквалом критики:

- Говорите, мы выиграли со скромным счетом? А я говорю, что не важно, с каким счетом добывается победа, главное, что она есть. У нас в команде собрались ребята с характером, и я уверен, что они добьются успехов в следующих матчах.

ГРИН ПОЗЕЛЕНЕЛ ОТ ДОСАДЫ

Группа С

Англия - США - 1:1.
Голы: Джеррард (4) - Дэмпси (40).

Англичанам в матче против Соединенных Штатов удалось забить пока самый быстрый гол нынешнего мундиаля - уже на 4-й минуте. Американцы сумели сравнять счет - благодаря голкиперу сборной Англии Роберту Грину. Его нелепая ошибка наверняка займет достойное место в списке главных ляпов и курьезов африканского чемпионата мира. Американский полузащитник Клинт Демпси несильно из-за пределов штрафной пробил прямо в руки Грину, однако тот зафиксировать мяч не сумел - круглый предательски отскочил от перчаток вратаря и медленно, словно издеваясь, закатился в ворота. Судья засчитал гол, а несчастному Грину ничего не оставалось, как, позеленев от досады, уткнуться лицом в газон.

Теперь горемычного голкипера «Вест Хэма» утешают всей командой во главе с тренером Фабио Капелло.

- Иногда форварды не реализовывают прекрасные моменты, а вратари ошибаются в легких ситуациях. Это футбол. Второй тайм Грин отыграл превосходно, у меня нет к нему претензий, - заявил тренер.

- Это несчастный случай, - говорит полузащитник команды Фрэнк Лэмпард. - Никто на Грина пальцем не показывает. Роберт - мужественный человек, и я уверен, что он сможет пережить этот момент. Думаю, он еще выручит нас не одним прекрасным сейвом.

Роберт Грин и хроника его позора.

Роберт Грин и хроника его позора.


ЗРИ В КОРЕН!

Группа С

Алжир - Словения - 0:1.
Гол: Корен (80).

Похоже, эти два «пассажира» так и не поняли, что они делают в ЮАР. На протяжении всего матча было максимум борьбы, минимум игры. Уровень - совсем не тот, что был показан днем ранее двумя другими участниками турнира в группе С - Англией и США. Думается, сборная России смотрелась бы поинтересней серых словенцев, которые не пустили наших соседей в ЮАР. Ну а Алжир вообще просто слаб. Матч явно тянулся к скучной ничьей, если б не начудил алжирец Геззаль, превзошедший достижение уругвайца Лодейро. Тот вышел на замену и быстренько удалился за две желтые уже на 16-й минуте своего пребывания на поле. Геззалю же хватило и 14-ти. Играя в большинстве, словенцы дожали северных африканцев. Ошибку допустил вратарь Алжира, пропустивший мяч после несложного удара Роберта Корена.

НАШИ В ГОРОДЕ

Группа D

Сербия - Гана - 0:1 
Гол: Гьян (85, пен.)

От этой игры все мы ждали прежде всего дебюта в ЮАР одного из двух представителей чемпионата Украины на мундиале - серба Милоша Нинковича. Однако в стартовом составе киевского динамовца не оказалось. Опытный Радомир Антич отдал предпочтение другим игрокам центра поля, благо выбор у него был: тут тебе и новоиспеченный игрок туринского «Ювентуса» Красич, выступавший в московском ЦСКА, и Деян Станкович, ставший вместе со своим «Интером» победителем Лиги чемпионов.

Матч вышел классным, обоюдоострым! Ничья никого не устраивала. Команды упустили множество моментов, причем в отсутствие Нинковича у сербов «феерил» впереди «экс-украинец» Милан Йованович, несколько лет назад выступавший за «Шахтер». 

Но завершилось все двумя глупостями со стороны сербов. Вначале за две желтые карточки ушел с поля Лукович, а на 84-й минуте, когда сербы остались в меньшинстве, Кузманович, не менее глупо, сыграл рукой возле своих ворот. Удар Гьяна с 11-метровой отметки был четким!  

Фото АП

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 82

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота стилиста в Днепропетровскепогода в ТлумачеМатье Кассовиц