Дмитрий СМИРНОВ (10 июня 2010)

Чемпионат мира в ЮАР-2010. Тут у нас такое дело: с макарапой вувузела

Уже в пятницу стартует чемпионат мира по футболу. Каждый болельщик готовится к нему по-своему, но всех объединяет одно: нам придется столкнуться с экзотикой, какой на турнирах такого уровня еще не бывало. Что означают все эти мудреные африканские словечки и непонятные предметы и откуда они взялись? В преддверии надвигающегося культурного шока «КП» публикует небольшой толковый словарь болельщика Кубка мира-2010. 

Бафана-Бафана

Так местные болельщики называют хозяйку турнира - сборную ЮАР. Собственно «бафана» означает на языке зулусов всего-навсего «парни». Но лингвистические особенности языка таковы, что от повторения значение слова возводится в квадрат. То есть это уже не просто «парни-парни», а что-то вроде «очень крутые парни». 

Вака-вака

Вообще-то английское название официальной песни турнира This Time for Africa («Время Африки»), но африканцы на свой лад называют ее «Вака-вака». Причем «вака» ничего не означает, это просто эмоциональное восклицание. А повторенное дважды - очень эмоциональное и вдобавок одобрительное. Споет эту «Ваку-ваку» на церемонии открытия певица Шакира. 

Вувузела

Футбольная экзотика номер один, не заметить ее на чемпионате мира в ЮАР невозможно. Метровая дудка, без которой уважающий себя африканец на футбол не ходит. Издает дикий звук, который в средневековье наверняка окрестили бы чем-нибудь вроде «стенаний не нашедшей покоя души». На свежие уши производит неизгладимое впечатление. А когда в такие вувузелы дуют несколько тысяч фанатов, стадион становится похож на огромный пчелиный улей. Смотреть футбол под этот аккомпанемент совершенно невозможно. Но придется.

Джабулани

Зулусский язык в преддверии чемпионата мира лезет отовсюду. Так, например, название официального мяча турнира «Джабулани» тоже оттуда. Слово означает «праздновать», но вратарям, которым придется ловить этот мячик, не до праздников. Снаряд так лихо и непредсказуемо меняет в полете траекторию, что еще до начала первенства его успели проклясть все голкиперы мира.

Закуми

А вот имя талисмана чемпионата мира не вполне зулусское. Леопард с зеленой шевелюрой «а-ля африканский болельщик» свое название получил сложносочиненным способом. «З» и «А» означают первые буквы английского названия страны-хозяйки South Africa. «Куми» на большинстве африканских наречий значит «десять». То есть получается зашифрованный топоним «ЮАР-10». 

Макарапа

Еще один обязательный элемент на африканских трибунах. Затейливый головной убор на основе шахтерской каски, получивший название от сленгового словечка «рабочий-мигрант». В былые годы именно они ввели моду ходить на футбол в касках: когда болельщики затевали кидаться камнями и бутылками, это было нелишним. А затем кто-то придумал, что каски можно разрисовывать, украшать слоганами, навешивать на них всякую всячину. Получилась макарапа. 
 
Соуэто

Этого слова болельщикам лучше бы и не знать. Название одного из трех самых криминальных районов Йоханнесбурга, ставшее именем нарицательным. «Соуэто» называют местных хулиганов-гопников, которые и в обычное время всегда готовы улучшить свое благосостояние за чужой счет. А уж во время чемпионата мира, когда съехалось столько богатых фанатов, и подавно.

Кудесники мяча из сборной Голландии Снейдер (справа) и Булахрус во время подготовки к первенству планеты развлекаются казарменными шуточками.

Кудесники мяча из сборной Голландии Снейдер (справа) и Булахрус во время подготовки к первенству планеты развлекаются казарменными шуточками.

НЕ ПРОПУСТИ!

Месяц мирового футбола на Первом стартует 10 июня!

Сегодня покажут праздничный концерт перед началом чемпионата мира по футболу, а завтра - церемонию официального открытия.

Чемпионат мира по футболу--2010 стартует 10 июня на стадионе «Орланд» в Йоханнесбурге, где пройдет праздничный концерт, посвященный открытию турнира. Звездой концерта станет Шакира, которая вместе с группой Freshlyground исполнит официальный гимн чемпионата - песню Time for Africa («Время Африки»). Первый Национальный в прямом эфире будет транслировать праздничное действие. Начало в 21.00.

11 июня начинаются первые матчи группового турнира. Но главным событием дня станет официальная церемония открытия чемпионата мира. Не пропустите ее в эфире Первого в 15.10.

Фото АП

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа внутреннего аудитора в ДнепропетровскеsinoptikMonika Schnarre