Мирослава БЗИКАДЗЕ, Алла КОНИК, Наталья АМИРХАНЯН, Галина НОВИКОВА («КП» - Донбасс»), Андрей ЛИТВИНЕНКО («КП» - Киев») (10 июня 2010)
В Украине зацвело Евро-2012

В Украине зацвело Евро-2012

Комментарии: 2
Во Львове с нетерпением ждут Евро-2012.

VIP-персон хватало. Участвовали в этих мероприятиях вице-премьер-министр по вопросам Евро-2012 Борис Колесников, директор турнира в Украине Маркиян Лубкивский, первые лица городов и областей.

Во Львове цветочную клумбу в форме футбольного мяча и двух цветков, символизирующих Украину и Польшу, оборудовали в самом центре города - на проспекте Свободы. Мяч выложили из бегонии, колеуса и антирринума, красно-белые лепестки сделали из гвоздики, а желто-голубые - из антирринума и лобелии. Все они должны цвести и осенью. 

В Харькове появилась клумба в виде логотипа Евро-2012 размером 47 квадратных метров. Для ее создания использовали более 22 тысяч ковровых растений. 

В Донецке для создания композиции понадобилось 1000 кустов календулы и петуний, а сама главная эмблема Евро-2012 появилась в Центральном городском парке имени Щербакова. 

- На эмблеме города, разработанной нашими дизайнерами, изображены терриконы города - самый узнаваемый символ Донбасса. Что касается клумбы, то главным стандартом для нее была точная передача логотипа Евро-2012. Размеры конкретно не указывались. Подбор цветов - это фантазии зеленстроевцев.  

- Я думаю, что место, где находится наша клумба, лучше, чем в любом другом городе, потому что наш парк был признан одним из лучших в стране, - говорит мэр Донецка Александр Лукьянченко. 

В Киеве на клумбу было высажено 5 тысяч цветов. Это несколько видов бархатцев, амарантуса, бегонии, альтернантеры, агератума. Например, украинский флаг составили из двух видов цветов - лимонного бархатца и голубого агератума, а польский - из красных и белых бегоний.

На создание цветочной клумбы возле Золотых ворот из бюджета Киева было выделено 50 тысяч гривен. Однако и это еще не все. На зеленом холме рядом с эмблемой Евро-2012 будет высажена цветочная композиция в виде логотипа Киева к Евро-2012 и заработают цветочные часы с обратным отсчетом времени до начала турнира.

ВОПРОС РЕБРОМ

«Комсомолка» прошлась по цитатам людей, ответственных за проведение чемпионата.

СТАДИОНЫ

Киев

- Если говорить о физических объемах работ, то они выполнены на 30 процентов, - рассказал «КП» в апреле главный инженер «Киевгорстроя» Александр Галицкий. - Если брать целиком процесс реконструкции стадиона, учитывая процедуры проектирования, утверждения, разработки рабочей документации, то процент, естественно, значительно выше. 

Донецк

- Самое потрясающее из всего увиденного в Донецке - это «Донбасс Арена». У вас удивительный стадион, на котором можно провести даже полуфинальный матч Евро, - заявил во время визита в Донецк президент УЕФА Мишель Платини. 

Львов

- Ситуация на строительстве стадиона нормальная, - сказал Борис Колесников, вице-премьер-министр по вопросам Евро-2012. - В сентябре начнем делать покрытие. Для этого уже подписали контракт с немецкой компанией, которая делала покрытие на «Донбасс Арене». А 15-17 июня объявим конкурс на должность директора львовского стадиона. 

Харьков

Стадион «Металлист» к Евро практически готов. Сейчас здесь кипят работы по реконструкции футбольного поля.

- Параллельно мы ведем работы по созданию дополнительных эвакуационных выходов на Северной и Восточной трибунах. Также ведется строительство туалетов в подтрибунных помещениях. Меняется система лестничных спусков, - сообщил директор КП ОСК «Металлист» Вячеслав Шевченко.

ГОСТИНИЦЫ

Киев

По требованиям УЕФА Киев должен обеспечить 7300 мест в отелях. Пока не хватает 115 мест в пятизвездочных отелях, 1568 - в четырехзвездочных. В 2010-2011 году планируют сдать в эксплуатацию 7 новых отелей.

- Проходит модернизация и строительство новых гостиниц, - рассказал вице-премьер-министр Украины Борис Колесников. - Мы уже близки ко всем нормативам УЕФА, хотя у нас есть еще один год и одиннадцать месяцев.

Донецк

- У нас сегодня дефицит по пятизвездочным номерам - 719 номеров и профицит по четырехзвездочным - 427 номеров. Всего в городе сейчас есть 2945 гостиничных номеров. Мы ориентируемся, что у нас вместе с побережьем Азова и Святогорьем есть 70 000 мест для болельщиков, которые могут приехать, - говорит мэр Донецка Александр Лукьянченко. 

Львов

- До чемпионата Европы Львову надо дополнительно 73 пятизвездочных номера, 261 - четырехзвездочный и 520 - трехзвездочных, - сказал Иван Лунь, внештатный советник городского головы Львова по вопросам гостиничного хозяйства.

Харьков

- Может, это и парадоксально звучит, но в 2012 году у нас будет профицит четырех- и пятизвездочных номеров, - говорит начальник управления по организации Евро-2012 городского совета Наталья Мирошниченко. - А пока гостиничное хозяйство бурно развивается. Сейчас строят 14 объектов: 6 пятизвездочных гостиниц на 542 номера, 6 четырехзвездочных на 671 номер, 2 гостиницы трехзвездочные.

ТРАНСПОРТ

Киев

Главный терминал аэропорта «Борисполь» достроят этим летом.

- Уже готова взлетно-посадочная линия в аэропорту «Жуляны», который принимает «Боинги», - рассказывает Борис Колесников. - До следующего года построим один терминал. Этот аэропорт является запасным, и к нему нет таких требований, как к «Борисполю», но 340 пассажиров в час мы будем принимать. Что касается «Борисполя», то терминал F будет сдан уже этим летом. 

Донецк

- Правительство Украины приняло решение о том, что нужно построить новую трассу до границы с Российской Федерацией. Также должно быть закончено второе полукольцо объездной дороги вокруг Донецка. И нужно привести в порядок трассу, которая соединяет Харьков и Донецк, - заявил Борис Колесников.

- Утверждена программа развития городского транспорта с учетом лизинговых схем. Так, Донецк за 2010, 2011 и 2012 годы получит 165 новых троллейбусов, 150 автобусов большой вместимости, 58 трамваев, - говорит мэр Донецка Александр Лукьянченко. 

Львов

- Дороги для Львова - универсальная проблема, - считает директор организационного комитета «Евро-2012 Украина» Маркиян Лубкивский. - Ведь Львов находится в 80 километрах от границы, поэтому большинство болельщиков будут приезжать на машинах. 

Харьков

Дороги - главная беда харьковчан. После зимы их усиленно латают, но намного лучше от этого они не становятся.

- Дороги - проблема универсальная для всей страны. С такими дорогами, как сегодня, в принимающих городах вряд ли можно сказать, что гости будут чувствовать себя комфортно, - отметил во время визита в город Лубкивский.

Фото пресс-службы Львовского горсовета

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для каменщика и Одессеузнай погоду здесьMarlon Brando