Руслан МЕЖЕНСКИЙ (4 июня 2010)

Песнь Зозули, или Вечер на хуторе близ Диканя [Фото]

Почему «Гусь» не спит в полете

Сборная Украины отправилась в Осло на товарищеский матч против Норвегии во вторник из Киева. Не полетели в Скандинавию ряд лидеров, как-то: Андрей Шевченко, Артем Милевский, Александр Алиев и другие. Им, хорошо поработавшим в двух победных матчах против Литвы (4:0) и Румынии (3:2), главный тренер команды Мирон Маркевич предоставил отдых.

В самолете сборники разделились на группы по интересам. Причем если молодые (а таковых в национальной команде нынче едва ли не большинство) предпочитали кучковаться, то ветераны выбрали гордое одиночество. Динамовец Олег Гусев оккупировал сразу целый ряд из трех сидений и попытался заснуть. Скажу сразу: ничего у Олега не вышло. А Анатолий Тимощук почти всю дорогу проболтал с другом, президентом федерации футбола Днепропетровской области Андреем Павелко, которому презентовал футболку «Баварии», расписанную автографами игроков немецкого клуба.

Городок наш ничего, населенье таково: незамужние мужчины составляют меньшинство

В аэропорту Осло нашей команде пришлось постоять в очереди на паспортный контроль. Но это были вовсе не происки соперников: воздушные ворота столицы Норвегии не так уж велики, персонала немного. Иногда возникают и очереди.

О том, что всего несколько дней назад в Осло отгремел музыкальный конкурс «Евровидение», не напоминало практически ничего. Разве что ровно в полдень колокола над городской ратушей переливисто заиграли мелодию задорной песенки Лены из Германии, которая и стала победительницей. Оказалось, есть такая традиция. До этого в городе целый год колокола вызванивали мелодию «Фэйритэйл», с которой в 2009-м на «Евровидении» победил белорус, но ныне - житель Осло Александр Рыбак. Теперь решили не отступать от традиций: какая-никакая, а все-таки еще одна достопримечательность! Их ведь в столице Норвегии не так и много: королевский дворец; дом, в котором «жил и работал» человек имени премии самого себя - Альфред Нобель; шикарный городской парк. Маловато!

В общем, полумиллионная столица Норвегии по нашим меркам - областной центр. А по сравнению с Киевом - вообще хутор! С гораздо большей гордостью осляне (или ослецы?) хвастаются своими цветущими каштанами и черемухой. Нашли чем удивить! Потому, вероятно, футболисты сборной не горели особым желанием бродить по улочкам самой маленькой столицы стран Скандинавии - ограничились часовой прогулкой по набережной Осло. А вот сувенирные лавки игнорировали. И правильно. Цены в них - кусачие! Норвегия не зря считается едва ли не самой дорогой страной Европы. Устроить скромный ланч в заштатной забегаловке в обеденный перерыв обойдется в 150 крон минимум (около 200 гривен). Сувенирная футболка качества Made in China - 100-150 крон. Однако! 

А еще Осло позиционирует себя как одну из мировых столиц гей-культуры. В рекламном проспекте, посвященном туризму в Осло, этой теме отдана целая страница. Мол, приезжайте - не обидим: мы тут все очень лояльные. Убедился в этом лично: на центральной пешеходной улице города средь бела дня стоял голый по пояс парень с ленточкой на туловище типа «Выпускник-2010», только написано на ней было - «Mr.Gay Norway 2010». Что-то громко говорил вслух, раздавал буклеты, листовки. Скажу честно: саботировал служебные обязанности - не стал подходить выяснять, что да чего да против кого протестуем. 

А что действительно восхищает, так это белые ночи, которые сейчас в Осло - во всей своей красе. 

Роман Зозуля (справа, на переднем плане) в первом же матче за сборную забил свой первый гол.

Роман Зозуля (справа, на переднем плане) в первом же матче за сборную забил свой первый гол.

Зачем Тимощука поставили в ворота?

Накануне игры главный тренер Мирон Маркевич излучал спокойствие. Даже поведал несколько профессиональных секретов: не стал скрывать, что в основном составе на игру против сборной Норвегии в ворота встанет дебютант сборной Андрей Дикань из «Терека» (Грозный), а нападающим, призванным играть на острие, будет Роман Зозуля из киевского «Динамо». Признался, что сборной Украины будет непросто действовать против мощных норвежцев, каждый из которых - гренадерского роста.

- Попытаемся играть в свою игру. Будем делать так, чтобы мяч держался внизу. Тем самым лишим Норвегию ее козырей, - поделился планами на матч Маркевич. Хотя наверняка и «воздух» отдавать на откуп скандинавам не собирался, что доказала тренировка. После разминки начался футбол, но по особым правилам: отдавать передачи и бить по воротам можно было только головой. Исключения не делались даже для вратаря, в которые определили Тимощука. Толик мужественно сражался за сохранность ворот, несколько раз выносил мяч с линии «самой верхней конечностью», но все же успел пару раз капитулировать.

Чем закончился этот необычный матч, увы, мы так и не узнали: по истечении регламентированных 20 минут журналистов вежливо, но настойчиво попросили покинуть трибуны. К слову, просьба эта относилась к украинской прессе. И дело опять-таки не в предвзятости. Просто на предматчевой пресс-конференции Маркевича не было ни одного норвежца, а тренировка нашей сборной заинтересовала одного-единственного телеоператора с камерой. Что поделаешь: в Норвегии «спорт №1» вовсе не на первом месте. Причем по популярности футбол уступает не только почти всем зимним видам спорта, но даже гандболу.

Оттого и ажиотажа на сравнительно небольшом стадионе «Уллевал» не наблюдалось. Яблоку на трибунах явно было где упасть. На 25-тысячной арене собрались лишь 10 тысяч норвежцев да еще сотня наших, которых благодаря неполному стадиону и инертности местных фанов было отлично слышно весь матч.

Евгений Коноплянка (№19) из «Днепра» за три матча выбился в лидеры сборной.

Евгений Коноплянка (№19) из «Днепра» за три матча выбился в лидеры сборной.

Молодо - не зелено

Состав нашей сборной и впрямь вышел экспериментальным. Молодежная сборная плюс опытные Тимощук, Русол, Гусев, Чигринский. Да 32-летний дебютант Дикань. Остальные - сплошь юниоры. Не у всех получалось на поле действовать одинаково успешно, но в целом молодежь «каши не испортила».

В первом тайме инициативой владели норвежцы, но действовали предсказуемо. Как и ожидалось, используя фланги и навесы на нападающих. Но остроты у наших ворот хватало. Вратарь-новичок Андрей Дикань поначалу пару раз ошибся на выходе, чуть не привезя гол в свои ворота, зато на линии сыграл блестяще, минимум дважды в первом тайме спасая команду от неприятностей. Особо опасными были регулярные походы в нашу штрафную двухметрового капитана-гиганта сборной Норвегии Хенгеланда.

- Тяжело… Попробуй удержи такого! Но куда деваться?- жаловался после игры Ярослав Ракицкий. - Я лично на него был зол за его гол, который он нам забил за «Фулхэм» в Лиге Европы. Футболками после игры не менялись - я не люблю этого. Зато пару раз обменялись во время игры ударами локтем, - смеется Ракицкий.

Во втором тайме сборная Украины заиграла активнее, по-хорошему нагло, и моменты стали возникать уже у ворот хозяев. Ближе к концу матча в ворота норвежцев судья назначил штрафной. И выяснилось, что даже в отсутствие главного нашего «дальнобойщика» Алиева пробить издали есть кому! Коноплянке даже пришлось поспорить с капитаном команды Тимощуком, который сам пожелал исполнить стандарт. 

- Спора как такового и не было, - сказал после игры Коноплянка. - Штрафные должны были исполнять я и Ракицкий. Вот я и пробил.

В любом случае, оказалось, спорил не зря. После сильного удара Коноплянки вратарь не удержал мяч в руках, и оказавшийся тут как тут Зозуля забил свой первый гол в первом же матче за сборную страны. Не дебют, а песня!

После возвращения в Киев (Тимощук решил не делать крюк, а отправился из Осло самостоятельно сразу в Мюнхен) практически все с чувством выполненного долга разъехались по отпускам. У футболистов есть время отдохнуть. А у нас - проанализировать увиденное. Чем мы и займемся в ближайших номерах «Комсомолки».

«КП» благодарит Федерацию футбола Украины за содействие в организации репортажа.

КАКОЙ СЧЕТ?

2 июня. Осло. 
Стадион «Уллевал». 
10178 зрителей.
Товарищеский матч. 
Норвегия - Украина  0:1
Гол: Зозуля (79).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии системный администратор Харьковна неделюДебра Джо Рапп