Юлия МАМОЙЛЕНКО, Юлия МАМОЙЛЕНКО. Фото АП и пресс-службы братьев Кличко. (28 мая 2010)
Виталий КЛИЧКО: «Я стал отшельником»

Виталий КЛИЧКО: «Я стал отшельником»

Комментарии: 12
Подготовка Кличко к бою проходит под аскетическим девизом: «Не бриться, не пить, не курить…»

29 мая на 60-тысячном футбольном стадионе Veltins Arena в Гельзенкирхене Виталий Кличко в четвертый раз после своего возвращения в бокс будет защищать титул чемпиона мира по версии WBC.

В этот раз соперником 38-летнего Кличко станет 31-летний Альберт Сосновски. Польский боксер - действующий чемпион Европы по версии EBU, тем не менее по-настоящему громких побед над именитыми соперниками в его послужном списке пока нет. Правда, это не помешало Альберту заявить, что времена Кличко уже прошли и вскоре он покажет, кто настоящий король ринга. У Виталия же на этот счет свое мнение и свои аргументы - о них Кличко-старший рассказал в интервью «КП».

«Сосновски - супертяжеловес, а не официант!»

- Альберт Сосновски заявил, что его девиз - «Все или ничего!». И он собирается победить вас за счет агрессивности и скорости. Какой будет в таком случае ваша тактика на бой?

 - Альберт Сосновски понимает: не двигаясь вперед, не наступая, не ведя агрессивный поединок - он не выиграет. Но я готов к его манере боя вне зависимости от того, какую тактику он выберет. 

- Многие не воспринимают Альберта Сосновски как серьезного соперника для вас. Как относитесь к заявлениям о том, что «Кличко будет бить очередного официанта»?

- Я совершенно спокойно к этому отношусь - такие заявления делают те, кто не знает, что такое супертяжелый вес. Обещаю, что это будет настоящий чемпионский бой.


Сосновски тренируется до седьмого пота и обещает избить украинца.

Сосновски тренируется до седьмого пота и обещает избить украинца.

 - Если вы одержите победу над Сосновским, то она станет юбилейной - 40-й в вашем послужном списке. Как планируете отпраздновать «юбилей»?

 - Неправильно думать до боя о том, как ты будешь его праздновать. Сначала нужно выиграть. Сосновскому нечего терять. Он представитель нового поколения и будет делать все, чтобы выиграть в этом бою.

-  Зрители с замиранием сердца ожидают каждого вашего поединка и с опаской ждут, что после одного из них вы объявите о завершении спортивной карьеры. Могут ли болельщики надеяться, что этого не случится в 2010 году?

 - Этого никто не знает. Как я уже неоднократно говорил, в королевском дивизионе бокса решающим может стать каждый удар. На ринге я уже все всем давно доказал.

«Сижу на диете»

- В качестве тренировочного лагеря для подготовки к бою вы неизменно предпочитаете Гоинг в Кицбюэле. Что так привлекает в Австрии?

 - Тренировки в горном лагере возле альпийского курорта Кицбюэль - это уже традиция для братьев Кличко. Постоянство - наше кредо (улыбается). А если серьезно, то здесь оптимальные условия для соответствующей подготовки: особенный климат, отличная спортивная база. Разреженный горный воздух повышает нагрузку на организм и тренирует выносливость. Поэтому альтернативных вариантов мы просто не рассматривали.

 - Расскажите, как обустроен ваш тренировочный лагерь? Сколько человек с вами постоянно находится?

- В  моем лагере традиционно работает целая команда - тренер Фриц Здунек, физиотерапевт, массажист, повар-диетолог, спарринг-партнеры. 

Во время подготовки к бою я придерживаюсь специальной диеты - меню контролирует американский повар Дэвид, он работает со мной и с Владимиром уже пять лет. Скажу вам, что набор блюд, особенно в последнюю неделю перед боем, не такой уж и разнообразный. Не поверите, но на завтрак у меня все так же, как и прежде, - овсянка (улыбается). Есть в меню мясо, овощи, супы…

- Ваш период подготовки к бою на сей раз припал на традиционные майские праздники - как отметили их вдали от дома? Смогли позволить себе бокальчик вина или пива?

-  Нет-нет, никакого алкоголя. Майские праздники прошли на тренировках.

-  Обычно в тренировочном лагере вы проводите шесть недель, а в этот раз ограничились четырьмя неделями на подготовку - пришлось форсировать события?

- Нет, я все успел, не волнуйтесь. Вы сможете в этом убедиться уже в субботу.

- За время подготовки к поединку против Сосновского вы практически отпустили бороду - это смена имиджа или же хорошая примета - не бриться накануне боя?

- Я нахожусь высоко в горах, с людьми встречаюсь, только лишь когда спускаюсь на тренировку. Поэтому красоваться мне не перед кем.

В этом скромном домике высоко в горах отдыхает после тренировок Кличко-старший. Вокруг - только лес, даже мобильная связь не работает.

В этом скромном домике высоко в горах отдыхает после тренировок Кличко-старший. Вокруг - только лес, даже мобильная связь не работает.

 - То есть вас сейчас можно назвать отшельником?

- Да.

- Неужто даже связь с Украиной не поддерживаете?

- Нет, с Украиной я постоянно на связи. После тренировки, вечером, у нас виртуальные совещания с коллегами из Киева. Так что я в курсе всего, что происходит на родине и за ее пределами.

- Какие советы от брата получали во время подготовки к бою против Сосновского?

 - Пусть это останется секретом команды Кличко, скажу лишь, все советы Владимира очень ценны для меня.

«Хэй будет валяться без сознания на помосте ринга»

 - Ваш брат Владимир вызвал на поединок Хэя. Это означает, что вы наконец-то разрешили спор о том, кто же сразится с британцем? Неужто, как и обещали, разыграли Хэя при помощи жребия?

 - Хэй понимает, что с любым из Кличко его ждет одинаковый конец. С Владимиром все продлится дольше и жестче, так как мой брат будет растягивать удовольствие. А в бою со мной конец наступит быстрее. И в первом, и во втором случае Хэй окажется без сознания на помосте ринга. Так что у Хэя есть выбор - с кем из Кличко закончить свою карьеру.

 - Еще один боксер, бой с которым вы называли максимально интересным для публики, - это Николай Валуев...

 - У Валуева впереди бой. Что Дон Кинг предпримет, если Валуев выиграет, знает только он сам. А Валуев вполне может и проиграть... Главной ошибкой в карьере Николая было подписание контракта с Доном Кингом. Российский боксер сам не решает ничего.

В ТЕМУ

Виталию вручат высшую награду Германии

Вне зависимости от того, как закончится поединок Кличко-старшего с Альбертом Сосновски, после него Виталий получит орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия». Вручение высшей немецкой награды состоится 3 июня в Киеве.

Присуждение Кличко ордена обосновано тем, что Виталий способствовал развитию германско-украинских отношений и  внес существенный вклад в оказание помощи детям и подросткам.

СМОТРИ ПО ЯЩИКУ

Прямую трансляцию из Гельзенкирхена поединка Виталий Кличко (Украина) - Альберт Сосновски (Польша)  смотрите в субботу на телеканале «Интер». Начало трансляции - 23.50. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Дон Кинг дал согласие на бой Кличко - Валуев

В Украину наведался «заклятый друг» наших братьев-чемпионов  Дон Кинг. Сначала скандальный промоутер посетил Львов, где подписал контракт с украинцем Андреем Котельником, а затем прилетел в Киев, где Кинг пообещал, что долгожданный бой Кличко - Валуев обязательно будет: «Поединок Виталия с Николаем состоится и зажжет сердца миллионов людей во всем мире - о нем узнают даже в африканских джунглях!»

Правда, о переговорах с командой Кличко и каких-либо конкретных условиях проведения боя американец не сказал ни слова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа начальника цеха Донецкпрогноз погоды на неделюhttp://kinoafisha.ua/films/pompei