Юрий ЗИНЕНКО («КП» - Харьков») и Светлана ПОЛЯКОВА. Фото УНИАН. (27 мая 2010)
Сборную Украины в Харькове подбадривали песнями о Бандере

Сборную Украины в Харькове подбадривали песнями о Бандере

Комментарии: 22
Шева стал одним из героев матча, забив два мяча.

Несмотря на прогнозы владельца «Металлиста» Александра Ярославского об аншлаге на этом матче, болельщиков оказалось все же меньше вместимости стадиона - около 30 тысяч из возможных 42. Зато те, кто все же пришел поболеть за нашу сборную, делали это за себя и за отсутствующего парня.

Естественно, больше всего было фанов «Металлиста», которые не унимались всю игру, а особенно яростно кричали в те моменты, когда к мячу прикасался голкипер сборной Украины и клуба «Металлист» Александр Горяинов. Не исключено, что именно поддержка болельщиков помогла Саше сыграть на последнем рубеже так, будто от этого зависела судьба всей Родины. Горяинов справился.

Болельщики, как и обещали, сменили привычные кричалки «Металлист» - чемпион» на украинские национальные песни. Причем исполняли не только нейтральную «Червону руту», но и несколько раз затягивали: «Батько Бандера знов до нас прийде. Він за Україну всіх нас поведе».

Баннеры и плакаты были более заметны. Самый интересный появился среди фанов уже при разгромном счете в нашу пользу: «С удачным дебютом, Мирон Богданович!». Сам Маркевич вел себя на боевом посту спокойно - игра была без нервотрепки, товарищеская.

Удовлетворенными выглядели и гости в VIP-ложе. Увидеть дебют Маркевича в качестве главного тренера сборной приехали Борис Колесников и Григорий Суркис. Последний, к удивлению многих болельщиков, наслышанных о скандалах вокруг якобы заказного матча «Металлиста» и «Карпат», сидел на соседнем месте с Александром Ярославским.

КАКОЙ СЧЕТ?

Сборная Украины - сборная Литвы - 4:0

Голы: Алиев (10,17), Шевченко (68, с пенальти, 77).


Футболисты хвалили болельщиков и друг друга

После матча игроки ответили на вопросы прессы.

Александр Алиев, полузащитник «Локомотива» (Москва) и сборной Украины:

- Главное - что мы выиграли, и настроение у всех хорошее, -  поделился впечатлениями после игры герой матча экс-динамовец, а ныне полузащитник московского «Локомотива». - Большое спасибо болельщикам, которые пришли нас сегодня поддержать. Мы были просто обязаны выиграть дома.

- Вы уже не первый раз бьете так, что вратарь хоть и касается мяча, но парировать удар не в силах. В чем секрет?

- Лучше спросите об этом у голкиперов. Если команда зарабатывает штрафной, моя задача - его реализовать. Сегодня это удалось сделать.

- Как игралось с партнерами по атаке Шевченко и Милевским?

- С такими мастерами, как Артем и Андрей, играть всегда приятно. Им не нужно ничего подсказывать, кричать, они сами все видят и недаром являются лидерами в своем клубе.

- Что сказал Мирон Маркевич после матча?

- Поблагодарил за игру. Мы прекрасно помним, что через три дня у нас уже следующий матч. Конечно, Румыния - это не Литва, а соперник немного сильнее, но самое главное сейчас -  восстановиться и хорошо подготовиться к игре.

- Было непривычно, что сбор проходил в Харькове, а не в Киеве?

- Ничего. Собственно говоря, какая разница? Мы понимали, что Мирон Богданович - тренер «Металлиста», и первая игра будет проходить в Харькове. Условия для подготовки здесь просто великолепные.

- Успели заметить, чем тренировки Маркевича отличаются от занятий Михайличенко?

- Не буду обсуждать этот вопрос, скажу лишь, что тренировки и подготовка у этих специалистов совсем разные.

После победного дебюта в ранге главного тренера сборной Мирон Маркевич пользовался особой популярностью среди фанатов.

После победного дебюта в ранге главного тренера сборной Мирон Маркевич пользовался особой популярностью среди фанатов.

Интересно, что в Харьков на матч Украины и Литвы из Курска приехали родители Александра Алиева - Марина и Александр-старший.

- Ничего особенного, родители часто приезжают на матчи с моим участием, - признался футболист. - Игра им очень понравилась, они за меня порадовались и поздравили с победой. К сожалению, более обстоятельно после матча пообщаться не удалось.

Артем Милевский, нападающий «Динамо» и сборной Украины:

- Как вам атмосфера на стадионе «Металлист»?

- Отличная! Давно такого не было на матчах сборной.

- Сегодня наблюдался перекос в сторону атаки, ведь литовцы время от времени пробирались к нашим воротам…

- Это была наша первая игра в нынешнем составе, наверное, поэтому пока не все получалось так гладко и эффективно. Но у нас еще есть время, мы будем работать над ошибками.

- Как вам игралось с Алиевым после долгого перерыва?

- Саша сыграл здорово. Что же касается меня, то сегодня не все удалось, что хотелось. Конечно, был очень рад сыграть с ним, и, думаю, в поединке с Румынией наша связка будет наиграна еще лучше.

- Чего ожидаете от игры с Румынией?

- Надеюсь, она пройдет при большем количестве зрителей, а мы постараемся добиться победы. Главное, чтобы болели так же, как в Харькове.

Тарас Михалик, полузащитник «Динамо» и сборной Украины:

- Ощущения от игры очень хорошие, прекрасно, что удалось выиграть. Я же на первой минуте «разбудил» команду. Все сразу «проснулись», и ребята даже поблагодарили меня за это (улыбается). А если серьезно, хорошо, что соперник не забил. Первый тайм получился напряженным, было заметно, что команда только собралась и проводит свою первую игру. Но постепенно освоились.

- Сегодня выиграли в центре защиты. Давно не приходилось действовать на этой позиции?

- В принципе давненько, но ничего страшного, чувствовал себя нормально.

- В сборной появилось несколько новичков. Как с ними поладили?

- В целом нашли общий язык со всеми, в частности, с Девичем поиграли в настольный теннис. Кто кого обыграл? По-разному случалось (улыбается).

Андрей Шевченко, нападающий «Динамо» и сборной Украины:

- Приятно сыграть такой хороший матч в Харькове, ведь Мирон Маркевич - тренер местного «Металлиста». Да, думаю, и зрителям было приятно, что мы победили с крупным счетом уже в своем стартовом матче. Но хочу сразу предупредить, что такие игры будут не всегда, все-таки идет процесс подготовки, возможно, еще будет меняться состав. Сегодня мы забили много мячей, поэтому считаю, что старт удался.

- Как вы решили с Алиевым, кто будет бить штрафные?

- Мы этот вопрос особо не обсуждали, поскольку есть определенные точки, с которых лучше пробить тому или другому футболисту. Кроме меня с Алиевым есть еще и Коноплянка, который владеет хорошим ударом и неплохо исполняет стандартные положения. Чем больше таких футболистов, тем лучше для сборной. Кто чувствует в себе больше уверенности, тот подходит к мячу и бьет.

- А почему пенальти взялись исполнять именно вы?

- Я в команде уже давно штатный пенальтист. Вы хотите, чтобы бил кто-то другой? Пожалуйста, нет проблем.

- Сегодня на поле было несколько дебютантов, можете выделить кого-то из них?

- Вы знаете, все, кто играл с самого начала и выходил на замену, сыграли очень хорошо, особенно удачно действовал Коноплянка.

КСТАТИ

Имена дочек Тимощука - секрет

Помимо футбольной составляющей, вся страна переживает за состояние здоровья новорожденных малышек полузащитника сборной Украины и мюнхенской «Баварии» Анатолия Тимощука. Поэтому не удивительно, что во время послематчевых комментариев «Комсомолка» спросила Анатолия о его дочках-близняшках.

- Все нормально, спасибо, жена тоже чувствует себя хорошо. Как назовем малышек? Пока не скажу, это секрет, - футболист оказался немногословным.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт