Ольга ГОРДО («КП» - Донбасс»). Фото автора. (26 мая 2010)
Старейшая болельщица «Шахтера» Нина МЕРЕШНИКОВА: «Жду не дождусь, когда выиграем Лигу чемпионов!»

Старейшая болельщица «Шахтера» Нина МЕРЕШНИКОВА: «Жду не дождусь, когда выиграем Лигу чемпионов!»

84-летняя фанатка верит в Луческу.

24 мая кроме «Комсомолки» свой день рождения праздновал и один из грандов отечественного футбола - донецкий «Шахтер». Дата пусть и не круглая - 74 года, но весьма внушительная. Тем более что достигнуто командой немало.

Все, что происходило с клубом за эти годы, в мельчайших деталях помнит одна из старейших его болельщиц - Нина Александровна Мерешникова.

Сейчас ей 84 года, а «болеть» начинала  ребенком, когда команда еще называлась «Стахановцем» и выходила на поле в форме непривычного василькового цвета.

- В те годы попасть на стадион было настоящей проблемой. Билетами даже премировали особо отличившихся комсомольцев. А если уж шли на матч, то одевались всегда в самые праздничные наряды. Трибуны в день игры были белоснежными, ведь выходные костюмы чаще всего были белого цвета, - вспоминает Нина Александровна.

К нынешним временам и современному футболу старушка относится более скептически.

- Лучше бы, конечно, если бы за «Шахтер» играло больше украинцев. Что это за «Шахтер», когда там все иностранцы? Я бы вернула обратно Тимощука и Воробья, - сетует фанатка, но тут же оговаривается: - Но все равно у нас - лучшая команда! И тренер гениальный - Мирча Луческу. У меня сердце кровью обливается, когда вижу, как он переживает во время игры. Замечательный тренер, исключительный, я просто влюблена в него - так ему и передайте.

Есть у Нины Александровны и свои любимчики в команде:

- Игрок всех времен «Шахтера» - это Старухин. Вот это был футболист! На матчах многие только за ним следили - не за мячом, а только за Бабусей (прозвище спортсмена. - Прим. ред.), им весь Донецк восхищался. А из нынешних очень нравится Левандовски, он настоящий «горняк»! Еще жалко, что Брандао продали, - бразилец бы команде еще пригодился.

В последние годы Нине Александровне «болеть» становится все сложнее. С возрастом ухудшилось зрение, да и сердце барахлит. Дошло до того, что родственники, заботясь о ее здоровье, даже запрещают ей смотреть футбол. Но хитрая старушка не отчаивается - придумала свою систему распознавания итогового счета на табло. Живет она нынче неподалеку от «Донбасс Арены» и по звукам, доносящимся с улицы, может с точностью определять, как закончилась игра. Последнее яркое воспоминание - «золотой матч» с «Динамо».

- Я весь день Богу молилась, чтобы наши выиграли. А когда над стадионом салют начался, поняла: это победа! На радостях даже позвонила внучке в Канаду - там тоже «Шахтер» знают и за него болеют, - с улыбкой на лице рассказывает Нина Александровна. - Теперь главное - в Лиге чемпионов хорошо выступить. Очень хочется, чтобы мы этот турнир выиграли. Верю, что доживу до этого момента.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

главный врач вакансии Донецкпогода в луцьку на тижденьВанесса Ферлито