Юлия МАМОЙЛЕНКО, Фото с официального сайта баскетбольного клуба ЦСКА (Москва). (26 мая 2010)
Ушел из жизни Александр Белостенный

Ушел из жизни Александр Белостенный

Белостенный последние годы прожил и умер в Германии.

Трагическое известие вчера пришло из Германии, где умер легендарный украинский центровой Александр Белостенный. Причина смерти - рак легких… Скорее всего, Александра Михайловича погубило курение - к сигаретам Белостенный пристрастился еще в бытность игроком. Всем известен случай, когда из-за обнаруженных в сумке баскетболиста сигарет главный тренер сборной СССР Александр Гомельский не взял Белостенного на игру в Америку. Сам Александр часто шутил, что та сигарета обошлась ему в полторы тысячи долларов - именно столько призовых мог бы заработать Белостенный, если бы поехал с командой.

Воспитанник одесской баскетбольной школы был одним из самых ярких центровых за всю историю киевского «Строителя» (современного «Будiвельника»), во многом именно благодаря таланту и спортивной злости Белостенного «Строитель» стал серебряным призером чемпионата СССР в 1978 и 1979 годах. Уже с конца 1970-х Александр был одним из основных игроков сборной СССР, ну а расцвет его карьеры пришелся на конец 1980-х - на Олимпиаде-1988 в Сеуле он завоевал олимпийское «золото», а через год вместе со «Строителем» выиграл первое в истории команды «золото» первенства СССР.

Закончил карьеру Белостенный в немецком «Трире». С 1991 года жил в Германии, где достаточно успешно занимался бизнесом - в Трире Александр Михайлович содержал ресторан на 400 мест «Подвал в ратуше». Заведение очень любили как немцы, так и туристы - рядом с традиционными немецкими яствами там готовили вареники, борщ с пампушками и чесноком, пельмени, котлеты по-киевски.

Друзья и бывшие партнеры вспоминают Белостенного с огромной теплотой.

- Это мой ближайший партнер и по киевскому «Строителю», и по сборной, человек, который был свидетелем на моей свадьбе, мой старший товарищ, у которого я многому научился и как у спортсмена, и как у человека, - рассказал «КП» народный депутат Украины, президент Федерации баскетбола Александр Волков. - Белостенный всегда был ярким и неординарным человеком, отличался серьезными бойцовскими качествами. По жизни был балагуром и весельчаком - в его компании невозможно было скучать, о нем у меня остались только самые добрые воспоминания. Его уважают и помнят во всем баскетбольном мире.

По предварительной информации, похороны Белостенного состоятся в Германии. Друзья и партнеры по команде собираются поехать проводить Александра Михайловича в последний путь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт