Юлия МАМОЙЛЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА и УНИАН. (21 мая 2010, 03:00)
«Комсомолка» нашла внуков братьев Кличко

«Комсомолка» нашла внуков братьев Кличко

Комментарии: 13
В Вильшане Виталий познакомился со своим внуком Толиком (на фото справа). Сейчас мальчику семь лет.

Любой житель села Вильшана (Черкасская область) практически наизусть знает биографию и историю рода Владимира и Виталия Кличко. Многие и вовсе считают себя родственниками знаменитых боксеров. Вильшанцы утверждают, что именно в их краях находятся корни родового древа чемпионов мира по боксу. А чтобы доказать это всему миру - в местном музее даже экспозиционный зал Кличко организовали. Говорят, теперь смотреть на родину Кличко к ним приезжают туристы не только со всех уголков Украины, но даже из Германии и США.

В музее хранят стул, который разломал Виталий

Музей, в котором роду знаменитых боксеров выделили отдельный зал, - это столетняя хата-мазанка. Возле входа в помещение скромная табличка с надписью «Вільшанська світлиця», рядом с музеем - отделение милиции, напротив через дорогу - памятник жертвам Голодомора. Три комнаты из четырех в хате-музее посвящены истории села, четвертая - непосредственно братьям.

Заведующая музеем Людмила Тимошенко показывает раритетный стул, который сломал Виталий Кличко.

Заведующая музеем Людмила Тимошенко показывает раритетный стул, который сломал Виталий Кличко.

«Кличкомания» в черкасском селе началась, когда были обнаружены архивные документы, которые утверждали, что предки Виталия и Владимира Кличко  родом из Черкасчины. Заинтересованные этим обстоятельством, вильшанцы бросились прослеживать историю рода Кличко, а когда собрали достаточно информации и полностью восстановили генеалогическое древо рода - создали музей.

В «зале Кличко» все стены обвешаны фотографиями - как современными, где Виталий позирует для фотографов вместе с женой Натальей и детишками, так и совсем старыми карточками с изображениями прапрапредков Кличко. Возле двери висит вышитый рушник, а на гвоздике над ним - боксерские перчатки, их музею привез сам Виталий Кличко, который наведывался сюда несколько лет назад. Выше над перчатками - под самым потолком за стеклом в рамочке для фотографий - боксерские трусы Виталия, тоже подарок спортсмена. Еще один раритетный экспонат в музее… поломанный стул! Когда Виталий во время посещения музея присел на этот старинный предмет мебели, тот не выдержал 110-килограмового спортсмена и провалился под ним. Стульчик решили не чинить - оставить на память о звездном госте.

- Ну, мы немного просчитались с весом, - смеется Людмила Тимошенко. - Видимо, Виталию на нем сидеть было не очень удобно, зато теперь у нас есть легендарный стул.

Бабушка боксеров два года пряталась в сундуке от фашистов

Но самым ценным экспонатом вильшанцы считают картину, на которой нарисовано огромное пышное генеалогическое древо рода Кличко. Кстати, вильшанцы утверждают, что сила и мощь Кличко объясняется казацким происхождением братьев.

- Более трехсот лет назад неподалеку от Вильшаны поселился казак, который основал свой хутор, - рассказывает Людмила Тимошенко. - Был он человеком веселым, общительным, а соседей как назло у него не было. Чтобы не скучать в одиночестве, всех, кто проезжал мимо хутора, казак приглашал селиться рядом, звал (по-украински «кликав») к себе. За это его и прозвали Кличком (с ударением на первом слоге), а хутор - Кличковым), потомки этого казака позже переселились в Вильшану уже с фамилией Кличко. Этот казак и был пра-пра-предком наших боксеров-чемпионов.

Племянник Кличко - копия Виталия в юности.

Племянник Кличко - копия Виталия в юности.

Современную историю рода Кличко исчисляют столетием - знают истории их прадедов Ерофея и Петра и, конечно же, деда братьев Родиона Кличко.

- Родион был сыном бедного крестьянина Петра Кличко, - показывает на генеалогическом древе Людмила Тимошенко «листик» деда спортсменов. - Он был единственным из этой линии Кличко, кто, как говорится, выбился в люди - закончил школу милиции, получил должность начальника паспортного стола, что по тем временам было очень высоким постом. Женился на очень красивой и умной девушке Тамаре, которая приехала в село работать учительницей украинского языка. Это  бабушка наших боксеров-чемпионов, - уточняет Людмила Тимошенко. - Люди вспоминают, что она была активисткой - вечера организовывала, пела, играла на гитаре. Но, увы, ее очень сильно сломала Великая Отечественная.

Во время оккупации Тамару Кличко арестовали фашисты вместе с ее двухлетним сыном.

- Она по национальности была еврейкой, - объясняет Людмила Тимошенко. - Родиону удалось каким-то немыслимым образом выкупить ее у оккупантов, а вот сына спасти не удалось - его убили.

Но на этом страдания Тамары Кличко не закончились - чтобы спасти жену, Родион Кличко два оккупационных года прятал ее от всех в старой отеческой хате.

- Во время оккупации Родион Петрович шил и чинил обувь. Так что когда к нему в дом приходили заказчики, он прятал жену в сундуке на печи, - вздыхает Людмила Тимошенко. - Она была миниатюрной женщиной, так что легко помещалась в сундук, Родион сделал там специальное отверстие - чтобы жене было легче дышать.

Украинская линия судьбы Кличко прервалась, когда Родион Кличко с семьей (на тот момент уже родился Владимир - отец боксеров-чемпионов) переехал жить в Киргизию - начальник паспортного стола тайком помогал односельчанам делать паспорта, которые им в те времена советская власть иметь запрещала. В его доме устроили обыск, ничего не нашли, однако Родион все равно вынужден был уехать подальше от подозрений.

Братья-боксеры Кличко - из казацкого рода.

Братья-боксеры Кличко - из казацкого рода.

- В Украину уже вернулся отец Виталия и Владимира Кличко - Владимир Родионович. В Киргизии он закончил военное училище. Где только не служил по всей территории Советского Союза! - рассказывает Людмила Тимошенко. - Каждые пять лет - новый гарнизон. А когда он вышел на пенсию, местом жительства выбрал Киев. И уже там начали свой путь к славе его дети - Виталий и Владимир.

В Вильшане Виталия и Владимира сделали дедом

В Вильшане и по сей день живут родственники Виталия и Владимира Кличко. 82-летняя баба Ганна, которую мы навестили, - это троюродная сестра отца боксеров-чемпионов - Владимира Родионовича. Баба Ганна, несмотря на почтенный возраст, в полном уме и памяти. Вспоминает даже деда Кличко – Родиона.

- Статный был очень, - говорит бабушка. - Широкоплечий, высокий. И нрав хороший был у него - добрый, веселый человек.

Баба Ганна сожалеет, что не может смотреть бои Виталия и Владимира Кличко - из-за болезни глаз старушка практически не видит.

- Я слушаю бокс, когда наши хлопцы дерутся, - говорит баба Ганна.

Одно из самых радостных воспоминаний старушки - это визит в село Виталия Кличко четыре года назад.


Генеалогическое древо Кличко. Дед боксеров - Родион Петрович.

Генеалогическое древо Кличко. Дед боксеров - Родион Петрович.

- Приезжал к нам, - вспоминает бабушка, - я сразу почувствовала, что наш, родной. Дала ему гостинец - две баночки вишневого варенья, хоть знаю, что они там ни в чем не нуждаются, но так хотелось ему быть полезной!

Есть у Виталия и Владимира Кличко в селе и более молодые родственники - племянник и племянница (в четвертом поколении) Алла Карпенко и Виталий Иваненко. Именно Алла и нарисовала генеалогическое дерево рода Кличко.

- В селе до сих пор не все верят, что мы - родственники Кличко, - смеется Алла. - А есть такие, что верят, но завидуют. Часто мне говорят: да ты поезжай к ним, в Киев, пусть помогут тебе. Я лишь отмахиваюсь - живу хорошо, при своем деле, чего буду людям навязываться?

Еще больше славы братьев Кличко перепало Виталию Иваненко -  20-летний парень очень похож на Виталия Кличко. Что интересно, замечать это сходство односельчане начали только после того, как в село приехал сам боксер-чемпион.

- Тогда присмотрелись ко мне и к нему и говорят: а чего это вы так похожи? Не бывает ведь так! - смеется Виталий.

Рост парня, кстати, немаленький, как и у его звездного дяди - 195 см.

Правда, боксера из «двойника» Кличко не вышло - в селе нет секции бокса, так что парень учится на агронома.

Родственники и «односельчане» братьев Кличко ждут их в гости - говорят, во время своего визита Виталий обещал, что приедет с женой и младшим братом, но пока слово не сдержал.

- Виталий очень растрогался, когда увидел наш музей, - рассказывает Людмила Тимошенко. - Ведь раньше у него не было возможности проследить свой «родовід» - он жил в семье военных, кочевали с места на место.

- Он смотрел на нарисованное мной генеалогическое древо с широко открытыми глазами и попросил показать, где на нем мы находимся, а где он, - смеется Алла Карпенко.

Кстати, вильшанцы во время визита к ним Виталия Кличко сообщили ему, что он уже… дед!

- У меня ведь дети есть, - улыбается племянница Кличко Алла Павленко, - значит, Виталий и Владимир - дедушки моих детей. Виталий, кстати, когда это узнал и познакомился со своим младшим внуком, изумился.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт