Сегодня 20 августа +23°C
Юлия МАМОЙЛЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА и УНИАН. (21 мая 2010, 03:00)
«Комсомолка» нашла внуков братьев Кличко

«Комсомолка» нашла внуков братьев Кличко

Комментарии: 13
В Вильшане Виталий познакомился со своим внуком Толиком (на фото справа). Сейчас мальчику семь лет.

Любой житель села Вильшана (Черкасская область) практически наизусть знает биографию и историю рода Владимира и Виталия Кличко. Многие и вовсе считают себя родственниками знаменитых боксеров. Вильшанцы утверждают, что именно в их краях находятся корни родового древа чемпионов мира по боксу. А чтобы доказать это всему миру - в местном музее даже экспозиционный зал Кличко организовали. Говорят, теперь смотреть на родину Кличко к ним приезжают туристы не только со всех уголков Украины, но даже из Германии и США.

В музее хранят стул, который разломал Виталий

Музей, в котором роду знаменитых боксеров выделили отдельный зал, - это столетняя хата-мазанка. Возле входа в помещение скромная табличка с надписью «Вільшанська світлиця», рядом с музеем - отделение милиции, напротив через дорогу - памятник жертвам Голодомора. Три комнаты из четырех в хате-музее посвящены истории села, четвертая - непосредственно братьям.

Заведующая музеем Людмила Тимошенко показывает раритетный стул, который сломал Виталий Кличко.

Заведующая музеем Людмила Тимошенко показывает раритетный стул, который сломал Виталий Кличко.

«Кличкомания» в черкасском селе началась, когда были обнаружены архивные документы, которые утверждали, что предки Виталия и Владимира Кличко  родом из Черкасчины. Заинтересованные этим обстоятельством, вильшанцы бросились прослеживать историю рода Кличко, а когда собрали достаточно информации и полностью восстановили генеалогическое древо рода - создали музей.

В «зале Кличко» все стены обвешаны фотографиями - как современными, где Виталий позирует для фотографов вместе с женой Натальей и детишками, так и совсем старыми карточками с изображениями прапрапредков Кличко. Возле двери висит вышитый рушник, а на гвоздике над ним - боксерские перчатки, их музею привез сам Виталий Кличко, который наведывался сюда несколько лет назад. Выше над перчатками - под самым потолком за стеклом в рамочке для фотографий - боксерские трусы Виталия, тоже подарок спортсмена. Еще один раритетный экспонат в музее… поломанный стул! Когда Виталий во время посещения музея присел на этот старинный предмет мебели, тот не выдержал 110-килограмового спортсмена и провалился под ним. Стульчик решили не чинить - оставить на память о звездном госте.

- Ну, мы немного просчитались с весом, - смеется Людмила Тимошенко. - Видимо, Виталию на нем сидеть было не очень удобно, зато теперь у нас есть легендарный стул.

Бабушка боксеров два года пряталась в сундуке от фашистов

Но самым ценным экспонатом вильшанцы считают картину, на которой нарисовано огромное пышное генеалогическое древо рода Кличко. Кстати, вильшанцы утверждают, что сила и мощь Кличко объясняется казацким происхождением братьев.

- Более трехсот лет назад неподалеку от Вильшаны поселился казак, который основал свой хутор, - рассказывает Людмила Тимошенко. - Был он человеком веселым, общительным, а соседей как назло у него не было. Чтобы не скучать в одиночестве, всех, кто проезжал мимо хутора, казак приглашал селиться рядом, звал (по-украински «кликав») к себе. За это его и прозвали Кличком (с ударением на первом слоге), а хутор - Кличковым), потомки этого казака позже переселились в Вильшану уже с фамилией Кличко. Этот казак и был пра-пра-предком наших боксеров-чемпионов.

Племянник Кличко - копия Виталия в юности.

Племянник Кличко - копия Виталия в юности.

Современную историю рода Кличко исчисляют столетием - знают истории их прадедов Ерофея и Петра и, конечно же, деда братьев Родиона Кличко.

- Родион был сыном бедного крестьянина Петра Кличко, - показывает на генеалогическом древе Людмила Тимошенко «листик» деда спортсменов. - Он был единственным из этой линии Кличко, кто, как говорится, выбился в люди - закончил школу милиции, получил должность начальника паспортного стола, что по тем временам было очень высоким постом. Женился на очень красивой и умной девушке Тамаре, которая приехала в село работать учительницей украинского языка. Это  бабушка наших боксеров-чемпионов, - уточняет Людмила Тимошенко. - Люди вспоминают, что она была активисткой - вечера организовывала, пела, играла на гитаре. Но, увы, ее очень сильно сломала Великая Отечественная.

Во время оккупации Тамару Кличко арестовали фашисты вместе с ее двухлетним сыном.

- Она по национальности была еврейкой, - объясняет Людмила Тимошенко. - Родиону удалось каким-то немыслимым образом выкупить ее у оккупантов, а вот сына спасти не удалось - его убили.

Но на этом страдания Тамары Кличко не закончились - чтобы спасти жену, Родион Кличко два оккупационных года прятал ее от всех в старой отеческой хате.

- Во время оккупации Родион Петрович шил и чинил обувь. Так что когда к нему в дом приходили заказчики, он прятал жену в сундуке на печи, - вздыхает Людмила Тимошенко. - Она была миниатюрной женщиной, так что легко помещалась в сундук, Родион сделал там специальное отверстие - чтобы жене было легче дышать.

Украинская линия судьбы Кличко прервалась, когда Родион Кличко с семьей (на тот момент уже родился Владимир - отец боксеров-чемпионов) переехал жить в Киргизию - начальник паспортного стола тайком помогал односельчанам делать паспорта, которые им в те времена советская власть иметь запрещала. В его доме устроили обыск, ничего не нашли, однако Родион все равно вынужден был уехать подальше от подозрений.

Братья-боксеры Кличко - из казацкого рода.

Братья-боксеры Кличко - из казацкого рода.

- В Украину уже вернулся отец Виталия и Владимира Кличко - Владимир Родионович. В Киргизии он закончил военное училище. Где только не служил по всей территории Советского Союза! - рассказывает Людмила Тимошенко. - Каждые пять лет - новый гарнизон. А когда он вышел на пенсию, местом жительства выбрал Киев. И уже там начали свой путь к славе его дети - Виталий и Владимир.

В Вильшане Виталия и Владимира сделали дедом

В Вильшане и по сей день живут родственники Виталия и Владимира Кличко. 82-летняя баба Ганна, которую мы навестили, - это троюродная сестра отца боксеров-чемпионов - Владимира Родионовича. Баба Ганна, несмотря на почтенный возраст, в полном уме и памяти. Вспоминает даже деда Кличко – Родиона.

- Статный был очень, - говорит бабушка. - Широкоплечий, высокий. И нрав хороший был у него - добрый, веселый человек.

Баба Ганна сожалеет, что не может смотреть бои Виталия и Владимира Кличко - из-за болезни глаз старушка практически не видит.

- Я слушаю бокс, когда наши хлопцы дерутся, - говорит баба Ганна.

Одно из самых радостных воспоминаний старушки - это визит в село Виталия Кличко четыре года назад.


Генеалогическое древо Кличко. Дед боксеров - Родион Петрович.

Генеалогическое древо Кличко. Дед боксеров - Родион Петрович.

- Приезжал к нам, - вспоминает бабушка, - я сразу почувствовала, что наш, родной. Дала ему гостинец - две баночки вишневого варенья, хоть знаю, что они там ни в чем не нуждаются, но так хотелось ему быть полезной!

Есть у Виталия и Владимира Кличко в селе и более молодые родственники - племянник и племянница (в четвертом поколении) Алла Карпенко и Виталий Иваненко. Именно Алла и нарисовала генеалогическое дерево рода Кличко.

- В селе до сих пор не все верят, что мы - родственники Кличко, - смеется Алла. - А есть такие, что верят, но завидуют. Часто мне говорят: да ты поезжай к ним, в Киев, пусть помогут тебе. Я лишь отмахиваюсь - живу хорошо, при своем деле, чего буду людям навязываться?

Еще больше славы братьев Кличко перепало Виталию Иваненко -  20-летний парень очень похож на Виталия Кличко. Что интересно, замечать это сходство односельчане начали только после того, как в село приехал сам боксер-чемпион.

- Тогда присмотрелись ко мне и к нему и говорят: а чего это вы так похожи? Не бывает ведь так! - смеется Виталий.

Рост парня, кстати, немаленький, как и у его звездного дяди - 195 см.

Правда, боксера из «двойника» Кличко не вышло - в селе нет секции бокса, так что парень учится на агронома.

Родственники и «односельчане» братьев Кличко ждут их в гости - говорят, во время своего визита Виталий обещал, что приедет с женой и младшим братом, но пока слово не сдержал.

- Виталий очень растрогался, когда увидел наш музей, - рассказывает Людмила Тимошенко. - Ведь раньше у него не было возможности проследить свой «родовід» - он жил в семье военных, кочевали с места на место.

- Он смотрел на нарисованное мной генеалогическое древо с широко открытыми глазами и попросил показать, где на нем мы находимся, а где он, - смеется Алла Карпенко.

Кстати, вильшанцы во время визита к ним Виталия Кличко сообщили ему, что он уже… дед!

- У меня ведь дети есть, - улыбается племянница Кличко Алла Павленко, - значит, Виталий и Владимир - дедушки моих детей. Виталий, кстати, когда это узнал и познакомился со своим младшим внуком, изумился.

Политика

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 161

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 476 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 503 2

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Происшествия

Австралия представила план по защите населения от терактов с автомобилями
Австралия представила план по защите населения от терактов с автомобилями 57

Теперь строительные компании будут обязаны учитывать в своих проектах механизмы, которые не позволят автомобилю выехать на пешеходную часть.

В Украине на несколько дней объявлен наивысший уровень пожарной опасности
В Украине на несколько дней объявлен наивысший уровень пожарной опасности 75

Относительно безопасной погода будет в Одесской и Закарпатской областях.

Десять жителей Бангладеш приговорены к смертной казни за покушение на премьера
Десять жителей Бангладеш приговорены к смертной казни за покушение на премьера 65

Главу правительства пытались убить еще в 2000 году.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 535 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 285 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1214

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы 24

Правоохранительные ведомства готовятся ко Дню независимости.

Япония научилась получать электроэнергию при помощи подводных течений
Япония научилась получать электроэнергию при помощи подводных течений 218

Система показала себя успешно во время испытаний.

Появились снимки солнечного затмения на Сатурне
Появились снимки солнечного затмения на Сатурне [фото] 180

Солнце закрыли сразу два спутника.

Светская хроника и ТВ

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 84

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 59 1

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 246

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 416

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 460 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 988

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!