Дмитрий СМИРНОВ. (20 мая 2010)
Гроссмейстер Сергей ДОЛМАТОВ: «Ананд - чемпион, но время его уходит...»

Гроссмейстер Сергей ДОЛМАТОВ: «Ананд - чемпион, но время его уходит...»

Комментарии: 1
Ананд уверенно победил Топалова. Ему не помешал даже защитный экран, который организаторы повесили перед сценой.

Прокомментировать поединок мы попросили гроссмейстера Сергея Долматова, бывшего тренера мужской сборной России по шахматам, и Гарри Каспарова.

- Сергей Викторович, почему Ананд выиграл так легко?

- Я бы не сказал, что он выиграл легко, борьба в матче была упорной. Но Ананд действительно владел преимуществом в шахматном плане. У него были очковые потери по ходу всего поединка, но Ананд просто сильнее играет в шахматы, чем Топалов. Он более универсальный шахматист, может подстроиться под любого соперника и начать играть в неприятной для него манере. А Топалов все же достаточно прямолинейный игрок. Он вообще играет довольно агрессивно, но грязно, чрезмерно рискуя. Все могло бы закончиться настоящим разгромом Топалова, если бы Ананд не допускал необъяснимых ошибок. Я думаю, что это уже работает против него возраст. Ананд играл очень медленно и был явно слабее, чем пять лет назад.

- В этот раз на сцене перед противниками поставили защитный экран, чтобы никто из них не мог получать никаких подсказок. Может, это помешало Топалову?

- Не думаю, что Топалов в последнее время пользуется какими-то запрещенными компьютерными средствами. Компьютер действительно объективно сильнее людей в шахматы, его подсказки очень важны. Но основную роль на таком уровне компьютер играет все же на стадии подготовки. Поэтому нужно усиливать меры безопасности не на таких матчах, а на турнирах ниже уровнем. Там, где играют 100 шахматистов, устранить нечестную игру гораздо сложнее.

Хотя со временем, возможно, мы придем к каким-то другим технологиям. Например, к использованию детектора лжи. Просто проверять шахматистов на нем, и не будет никто прибегать к неспортивным приемам.

- Никто из участников больших турниров не согласится на это!

- Почему?! Если это будет давать стопроцентную гарантию честной игры, все на это пойдут. Да и согласовывать ни с кем это не нужно будет. Просто в положение о чемпионате вписать это, и все.

- Так все же шахматы станут в будущем честнее?

- Сейчас довольно честные шахматы. Конечно, от компьютера уже никуда не уйти, но мы хотим избежать использования его хотя бы во время самих партий. Просто сегодня развитие шахмат идет очень быстро и без компьютера за ними уже не угнаться.

- Кто будет следующим чемпионом мира?

- Это неизвестно, но наилучшие шансы, безусловно, у Магнуса Карлсона. Он номер один в рейтинге, он самый молодой, он самый перспективный. Все за него. Поэтому если все будет нормально, то должно наступить его время.

 - У нас есть кто-то на горизонте, кто сможет  бороться за шахматную корону?

- У нас есть Сергей Карякин, который переехал в Россию из Украины. Ему 20 лет, но по потенциалу он, может быть, только чуть-чуть уступает Карлсону. Но как пойдет его развитие, сложно сейчас говорить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 92

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа автоэлектрика в ДнепропетровскетутHelene Rolles