Юлия МАМОЙЛЕНКО. Фото АП. (19 мая 2010)
Милевский забивал голы и разбивал машины

Милевский забивал голы и разбивал машины

Комментарии: 6
Капитан «Динамо» в 27 матчах забил 17 голов.

СПАСЕНИЕ СЕЗОНА

В лучших традициях приключенческих голливудских фильмов сохранил «прописку» в элитном дивизионе «Кривбасс» - еще в середине марта, за десять туров до окончания чемпионата, команда из Кривого Рога отставала от идущего впереди одесского «Черноморца» на 11 очков, но сумела их отыграть менее чем за два месяца! Добыча же решающего очка для подопечных Юрия Максимова и вовсе получилась захватывающей - перед последним матчем сезона криворожцы отставали от одесситов на одно очко, но благодаря своей победе над «Закарпатьем» и ничьей «Черноморца» в матче с «Зарей» закончили сезон хеппи-эндом. «Черноморец» же отправился в первую лигу.

БОМБАРДИР СЕЗОНА

В споре лучших бомбардиров чемпионата Украины с 17 голами победил нападающий «Динамо» Артем Милевский. Болельщики шутят, что приблизительно столько же раз, сколько попадал по воротам,  капитан «Динамо» успел «разбомбить» свой автомобиль. На протяжении всего чемпионата в новостных сводках то и дело мелькали вести о дорожных приключениях Артема - «Мазерати» Милевского стоимостью 220 тысяч долларов несколько раз оказывался в ремонте, а Артем то пересаживался на свой старый «БМВ», то разъезжал по Киеву на автомобилях друзей.


Симферопольская «Таврия» - обладатель Кубка Украины.

Симферопольская «Таврия» - обладатель Кубка Украины.

СУД СЕЗОНА

Больше трех месяцев дисциплинарный комитет Премьер-лиги рассматривал дело «Александр Завров против ФК «Арсенал». Напомним, в конце января Александр Анатольевич был уволен с поста главного тренера «канониров», но, несогласный с таким решением клуба, решил его опротестовать. Теперь «Арсенал» обязан выплатить бывшему тренеру 1 млн 80 тысяч долларов компенсации за досрочное расторжение контракта. Но Заваров на этом останавливаться не собирается - и намерен через суд обязать свой бывший клуб заплатить ему еще и 6 миллионов евро за моральный ущерб.

ПУТЕВКА СЕЗОНА

Впервые в своей истории симферопольская «Таврия» выиграла Кубок Украины и таким образом стала третьей командой (вслед за «Динамо» и «Шахтером»), которая владела этим трофеем. Кроме того, победа в финальном матче розыгрыша Кубка против запорожского «Металлурга» принесла крымчанам и путевку в еврокубки - с нового сезона «Таврия» будет представлять Украину в Лиге Европы.

Президент «Таврии» Сергей Куницын уже пообещал, что симферопольцы достойно повоюют в Европе:

- Хочу разочаровать тех, кто поспешил «похоронить» нас в Лиге Европы. Опыт выступления в еврокубковом турнире у нас имеется. Мы сделали соответствующие выводы после того, как два года назад не сумели пройти «Ренн» - в ближайшее время команда непременно усилится.

Гамула вместе с «Закарпатьем» отправился в первую лигу.

Гамула вместе с «Закарпатьем» отправился в первую лигу.

ОРАТОР СЕЗОНА

Ужгородское «Закарпатье» по итогам сезона заняло последнюю, 16-ю строчку турнирной таблицы - и отправилось в первую лигу. Премьер-лига таким образом «осиротела» - осталась без одного из самых ярких ораторов украинского тренерского корпуса, ведь в течение сезона именно Игорь Гамула чаще всего на послематчевых пресс-конференциях веселил и журналистов, и болельщиков.

Сам Игорь Васильевич, кстати, обижается на то, что его штрафуют за умение крепким словцом объяснить свое видение футбола.

- Я бы выразился, сказал бы пару слов, но меня оштрафуют, - говорил Гамула. - Меня штрафуют так, как будто я на мопеде без каски поехал. За что - я никак не пойму. Я ничего плохого не говорю, никого не оскорбляю, судейство никогда не трогал.

ВУНДЕРКИНД СЕЗОНА

После 15-го тура Премьер-лиги, в котором запорожский «Металлург» встречался с киевским «Динамо», у мальчишек страны появился новый кумир - на тот момент 16-летний вратарь запорожцев Максим Коваль на 94-й минуте встречи отразил пенальти, который пробивал капитан киевлян Артем Милевский, и тем самым сохранил для своей команды ничью.

КОНТРАКТ СЕЗОНА

После пролета сборной Украины мимо чемпионата мира-2010 в ЮАР перед Федерацией футбола встал вопрос о том, кто сможет подготовить национальную команду к домашнему Евро-2012. 1 февраля стало известно, что ответственную должность доверили тренеру харьковского «Металлиста» Мирону Маркевичу. Но на этом история с назначением Маркевича только началась - оказалось, что Мирон Богданович не поставил свою подпись под контрактом с федерацией. И почти два месяца болельщики переживали, что Маркевич может и вовсе отказаться от сборной.

История закончилась счастливо - в конце апреля заветный контракт таки подписали.

СКАНДАЛ СЕЗОНА

Самым скандальным в уходящем футбольном году оказался вовсе не матч сезона 2009/2010, а игра «Карпаты» - «Металлист» сезона 2007/2008. Неожиданно для болельщиков всплыла информация о том, что эту встречу, которая закончилась со счетом 4:0 в пользу харьковчан, подозревают в «договорняке».

В Федерации футбола Украины занялись расследованием подробностей резонансного матча, правда, его результаты засекретили для болельщиков. Вопрос оказался до того непростым, что даже перессорил между собой руководство ФФУ -  во время слушания этого дела зал заседаний в Доме футбола покинул вице-президент Сергей Стороженко, а позже даже заявил, что не уверен, что продолжит сотрудничество с федерацией.

ПРОЛЕТ СЕЗОНА

У Олега Блохина не получилось осуществить триумфальное возвращение в украинский футбол. Бывший тренер сборной страны с сентября прошлого года пробует себя в новом амплуа - Олег Владимирович занимает пост спортивного директора одесского «Черноморца». По итогам чемпионата «Черноморец», который возглавлял Баль, стал аутсайдером чемпионата и очутился в первой лиге. Теперь, по слухам, Блохин хочет вновь вернуться к тренерской работе, правда, конкретных предложений Олегу Владимировичу пока не поступало.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт