Руслан МЕЖЕНСКИЙ, Юрий ЗИНЕНКО («КП» - Харьков»). Фото с сайта ffu.org.ua (17 мая 2010)
Сборная начнет тренироваться без Шовковского и Воронина

Сборная начнет тренироваться без Шовковского и Воронина

Андрей Дикань может дебютировать за Украину в 32-летнем возрасте.

На пресс-конференцию, которая прошла в зале харьковского стадиона «Металлист» незадолго до начала финального матча Кубка Украины по футболу, тренерский состав сборной слегка опоздал. Зашли тренеры все вместе, одетые в костюмы национальной сборной. Первым слово взял, конечно же, главный тренер. Заметно загорелый Мирон Маркевич выглядел вполне отдохнувшим и бодрым, на вопросы типа «А справитесь с «Металлистом» и сборной разом?» - отвечал без колебаний:

- Да, у меня будет меньше свободного времени. Но сейчас такая ситуация: пока что я могу так работать, а если не смогу, так вам и скажу.

 Все футболисты, получившие вызов в сборную, должны собраться в Харькове сегодня к вечеру. Однако уже известно, что полным составом национальная команда тренироваться не начнет. Из-за проблем со здоровьем на сборы не смог приехать Александр Шовковский, хотя Маркевич отметил, что на вратаря в будущем по-прежнему рассчитывает.

- У Андрея Воронина на 17-е число назначена операция, поэтому он не сможет сыграть со сборной первый товарищеский матч - 25 мая против сборной Литвы, - сообщил Маркевич.

- Воронин приедет в этот день в Харьков - поболеть, поддержать команду, - уточнил Юрий Калитвинцев.

Среди первых потерь сборной также оказались Хачериди и Мандзюк - у обоих проблемы со здоровьем. Немного опоздают на сборы и игроки, выступающие за «молодежку», которая сейчас проводит ответственные матчи. Их введут в состав национальной сборной чуть позже.

- Больше я проблем не вижу, - окончив перечислять всех, кто не сможет сразу активно включиться в план подготовки, подытожил Маркевич. - База готова, все готово. С 18 мая начнется подготовка к матчам с Литвой, Румынией и Норвегией.

Игра с наиболее сильным соперником - сборной Голландии - запланирована на август. Кроме этих уже твердо запланированных товарищеских матчей, сейчас ведутся переговоры о том, чтобы наши футболисты встретились со сборными Франции и Аргентины.

- Не все от нас зависит. Но наш курс - играть с командами мирового уровня, - заявил Маркевич. -  Сейчас основное для нас - это качество игры, и мы постараемся донести это до футболистов. Важно, чтобы сборная играла так, чтобы это нравилось зрителям.

Болельщиков может порадовать информация о том, что большинство товарищеских матчей пройдут в Украине.

КСТАТИ

«Нонсенсом» назвал Мирон Маркевич идею объединения национальных чемпионатов Украины и России в единую суперлигу. Главный тренер сборной даже не стал развивать свою мысль по этому поводу - просто отмахнулся от вопроса.

Потери и находки первой команды

Ряд игроков национальной сборной не поедут на сборы. Вместо них приглашены новички и «хорошо забытые старички».

Ныне список игроков, вызванных Маркевичем на первый сбор, выглядит так:

Вратари: Андрей Пятов («Шахтер»), Александр Горяинов («Металлист»), Андрей Дикань («Терек», Россия).

Защитники: Дмитрий Чигринский («Барселона», Испания), Андрей Русол («Днепр»), Василий Кобин («Шахтер»), Игорь Ощипко («Карпаты»), Владимир Полевой («Металлург», Запорожье), Виталий Федорив («Амкар», Россия).

Полузащитники: Анатолий Тимощук («Бавария», Германия), Тарас Михалик, Олег Гусев (оба - «Динамо»), Денис Олейник («Металлист»), Руслан Ротань и Евгений Коноплянка (оба - «Днепр»), Артем Федецкий, Игорь Худобяк (оба - «Карпаты»), Александр Алиев («Локомотив», Россия), Александр Яковенко («Вестерло», Бельгия).

Нападающие: Андрей Шевченко, Артем Милевский (оба - «Динамо»), Марко Девич («Металлист»), Евгений Селезнев («Днепр»).

Выбыли из списка «первой редакции» вратарь «Динамо» Александр Шовковский, защитники Евгений Хачериди («Динамо») и Виталий Мандзюк («Днепр»), полузащитник Сергей Валяев из «Металлиста» и форвард Андрей Воронин («Динамо», Россия).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт