Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
24 апреля
Загрузить еще

В футболе на празднование гола выделят обязательную минуту

В футболе на празднование гола выделят обязательную минуту
Фото: Обниматься- целоваться после забитого мяча можно будет не больше 60 секунд.

Телевидение делает спорт «короче»

К спортивным заветам «быстрее, выше, сильнее», когда-то сформулированным бароном де Кубертеном, сегодня в обязательном порядке следует прибавлять еще один - «и чтобы телевизионная картинка была получше». Плохо это или хорошо, но в XXI веке ни один вид спорта не способен существовать без телевидения, и именно оно в ближайшее десятилетие изменит весь современный спортивный мир до неузнаваемости. Собственно, этот процесс уже начался.

Волейбол, в котором правило «перехода мяча» могло растягивать партии до бесконечности, был вынужден в угоду динамичности изменить систему подсчета очков. Хоккей на траве, чтобы голов в матчах стало больше, а судейских свистков меньше, пожертвовал, казалось бы, ключевым принципом «вне игры».

Теннис собирается отказаться от решающих третьих и пятых сетов и ввести вместо них так называемый «большой тай-брейк» до десяти очков. И это тоже делается, чтобы хоть как-то лимитировать время матчей. Конечно, фанатам, может, и нравится наблюдать за семичасовыми поединками мужчин в турнирах Большого шлема. Но болельщики на трибунах засыпают, и ни один такой матч при всем его накале нельзя включить в телевизионную сетку рейтингового канала.

Прогресс наступает на пятки

Еще один могильщик старого спорта - технический прогресс. Он наступает неумолимо и вторгается в такие виды, где, как еще недавно казалось, ему и места быть не может. К примеру, консервативнейший теннис не побоялся ввести у себя систему Hawk-eye («ястребиный глаз»), позволяющую точно определить, куда угодил мяч. И хотя поначалу количество недовольных новшеством было колоссальным, очень быстро все они перешли на сторону видеоповтора. 

Хоккей тоже испытал на себе немало экспериментов. Что-то не прижилось: так не пришлись ко двору специальные шайбы, «оставляющие» на телеэкране красный след, по которому можно было проследить траекторию полета. А что-то пошло на ура: тот же видеопросмотр судьями спорных моментов сегодня уже абсолютно привычен и даже привносит в игру свою изюминку. Зрители, затаив дыхание, ждут решения, а потом соглашаются или не соглашаются с ним.

Дольше всего держится футбол. Но чувствуется, что скоро плотина консерватизма рухнет и изменения пойдут одно за другим.

Так английская Премьер-лига намерена в ближайшем будущем опробовать «ястребиный глаз» для определения, пересек или нет мяч линию ворот. Когда закончится этап разработки и тестирования системы, о скандалах с мячами, вылетевшими из сетки, можно будет забыть.

Игроков - уменьшить, судей - добавить

Вообще из предложенных поправок к футбольным правилам можно составить толстенную книгу. Некоторые предложения изначально выглядят по-идиотски: например, разрешить вратарям играть руками не только в своей, но и в чужой штрафной. Некоторые - вполне современно: например, оборудовать стадионы системой той же самой видеоповторов для судей, чтобы адекватно разрешать спорные моменты.

Любопытно, что многие поправки предлагают не маргинальные фантазеры-болельщики, а уважаемые люди с огромным авторитетом. Например, главный тренер мюнхенской «Баварии» Луи ван Гал считает, что заканчивать принципиальные матчи нужно… в формате «шесть на шесть»:

- Нужно отменить послематчевую серию пенальти. Футбол - это битва гладиаторов, а не лотерея. Если основное время заканчивается вничью, надо через каждые пять минут дополнительного времени убирать в каждой команде по одному игроку. Сначала пусть играют 10 на 10, затем 9 на 9. А к концу дополнительного в командах вообще должно остаться по шесть футболистов. Тогда действительно будет выигрывать сильнейшая команда.

А главный тренер лондонского «Арсенала» Арсен Венгер предлагает изменить всю систему начисления очков:

- В случае вылета из высшего дивизиона клубы несут серьезные финансовые потери, тренеры боятся проиграть и стараются играть от обороны, лишь бы не уступить. Нужно начислять очки еще и за разницу мячей в матчах. За то, что ты больше забиваешь, ты должен получать больше очков.  Во Франции пытались экспериментировать с этим:  дополнительное очко начисляли за три гола в игре. Но правильно - начислять три очка за победу, как сейчас, а дополнительные баллы давать за разницу мячей. К примеру, если вы выигрываете со счетом 6:3, то получаете три очка за победу плюс еще три за разницу.

В победном для донецкого «Шахтера» сезоне-2008/2009 в Кубке УЕФА матчи обслуживали сразу 5 арбитров! Кроме стандартной бригады (главный судбья и двое ассистентов-боковых) было еще по одному арбитру за воротами. Какой резонанс вызвал этот эксперимент в УЕФА - не объявлялось. Но вот самому наставнику «Шахтера»  Мирче Луческу  и троих судей - много! На одной из последних пресс-конференций Мистер предложил оставить на поле лишь одного судью. Или хотя бы чтобы решение об офсайде принимал только главный судья и никто другой.

- Порой судьи в поле могут быть скомпрометированы лайнсменами, которые принимают неправильные решения. Наверное, их все-таки должны принимать главные арбитры. При определении положений вне игры боковые судьи очень явно ошибаются и порой хотят влиять на исход матча еще больше, чем главные арбитры, - пояснил свои мысли Луческу.