Светлана ПОЛЯКОВА. (13 мая 2010, 18:07)

Игорь Суркис: «Жесткость Лобановского была напускной»

Прошло ровно восемь лет с тех пор, как из жизни ушел выдающийся игрок и гениальный тренер Валерий Васильевич Лобановский. Каждый год 13-го мая его родные, близкие, друзья и ученики собираются на Байковом кладбище у его могилы, а затем у памятника на стадионе «Динамо», который носит его имя. Вот и сегодня к Валерию Васильевичу пришли вдова Аделаида Панкратьевна вместе с дочерью Светланой Васильевной и внуком Богданом, друзья детства, в частности, одноклассники, усилиями которых в прошлом году в столичной школе №319 был открыт музей Лобановского, руководители ФК «Динамо» во главе с Игорем Суркисом и Федерации футбола Украины вместе с Григорием Суркисом, футболисты «Динамо» Александр Шовковский и Тибериу Гиоане, ветераны футбола Виталий Хмельницкий, Анатолий Сучков, Владимир Трошкин, Леонид Буряк, Евгений Рудаков, Андрей Биба, Владимир Лозинский, Павел Яковенко, Анатолий Шепель, Виктор Кондратов, Вячеслав Кернозенко, воспитанники и тренерский штат ДЮФШ «Динамо», журналисты, болельщики…

- Знаете, не смотря на то, что прошло уже восемь лет, могу с уверенностью сказать, что время ничего не значит. Не верьте тем, кто говорит, что оно лечит, это неправда. Наоборот, со временем все больнее и больнее вспоминать и понимать, что его нет рядом с нами, как отца, мужа и деда. С годами мы будем вспоминать его только чаще. Мы очень благодарны тем людям, которые его помнят. Хотелось бы, чтоб так было всегда. Думаю, если бы в мире было больше таких людей, как Валерий Васильевич, наверное, у нас бы была другая страна, - едва сдерживая слезы, произнесла дочь Валерия Васильевича Светлана Лобановская.

Близко к сердцу воспринял потерю и президент «Динамо» Игорь Суркис, который проработал с Лобановским пять лет:

- Проработав много лет с Валерием Васильевичем, я могу с уверенностью сказать, что пока мне не удалось встретить другого такого человека. Он ушел из жизни, когда я был рядом с ним на матче в Запорожье. Мы ему рекомендовали не ехать на этот матч, но он не послушал, и мы его потеряли. С тех пор прошло восемь лет, но в моем сердце он навсегда, как и в сердцах миллионов болельщиков. Мы все должны о нем помнить, ведь, как известно, без прошлого не бывает будущего. За Валерия Васильевича говорят его достижения. 35 лет назад он выиграл Кубок Кубков, о котором в то время команды из Советского Союза не могли даже мечтать. Оказывается, за ту победу футболисты получили по 260 или 270 долларов. А сегодня выигрыш внутреннего чемпионата страны оценивается в баснословную сумму, но даже, несмотря на это, футболисты не могут его выиграть. Вот, что значит Лобановский, который с его профессиональной внутренней мотивацией мог создавать великие команды. Такие фамилии, как Блохин, Буряк, Веремеев, Онищенко, Колотов помнят и сегодня. Это же касается и другого поколения – Демьяненко, Бессонова и остальных, которые также на слуху и пользуются авторитетом в обществе, с ними считаются. В этом – заслуга Лобановского. Поэтому мы каждый год собираемся и чтим его память, считаю, это правильно. А его семье желаю много здоровья, мы же, со своей стороны, помогаем, как можем, его близкие всегда с нами. Сегодняшний день невеселый в истории «Динамо», но и его мы должны пережить вместе с нашими болельщиками.

- В нынешней команде играют всего два воспитанника Валерия Васильевича – это Шовковский и Шевченко. Они чем-то отличаются о т тех, кто не застал великого тренера?

- Не сказал бы, что их всего двое. Под руководством Валерия Васильевича также играл и Тибериу Гиоане, да и вся атмосфера – это также его наследие, ею пропитано все, начиная от детско-юношеской школы и заканчивая мной, как президентом. Возможно, это не совсем правильно, но я сделал все, что мне рекомендовал Валерий Васильевич. И я не боюсь сказать об этом вслух. А советовал он мне не менять курс, а идти тем направлением, которое он выбрал, и которое приносило результат. Но, наверное, не нашлось людей, которые смогли бы его поддержать, и мне, как президенту клуба, это направление пришлось поменять. А в этом случае никогда не стоит ждать быстрых результатов. Как вы знаете, я обратился за помощью к Юрию Павловичу Семину, он изменил стиль команды, и давал результат. Валерий Георгиевич Газаев начал менять этот стиль уже по своему усмотрению. Ему нужно время, а нам запастись терпением и ждать.

- Как часто вы вспоминаете Валерия Васильевича, и в какие моменты?

- Достаточно часто, с близкими друзьями, которые не имеют отношения к лубу. Мы даже ездим на кладбище в обычные дни на выходных. А практически каждую неделю держу связь с Аделаидой Панкратьевной. Недавно она заставила нас поволноваться, но, слава Богу, сейчас с нами в строю. Семья Валерия Васильевича – это близкие и родные мне люди, в их доме я был не посторонним человеком.

- О Валерии Лобановском говорили как о человеке очень жестком…

- Это была напускная жесткость. Он был принципиальным человеком, и для него не существовало мелочей, а самое главное – он четко знал, чего хочет, а значит, всегда мог этого добиться и шел к своим целям  разными методами. Иногда мог прикрикнуть, наказать, помиловать или просто промолчать. Такой подход давал свои результаты, ведь победу в европейском кубке один раз можно назвать случайностью, дважды – это уже закономерность. Добавьте сюда попадание в полуфинал Лиги Чемпионов в 1999-м году команды. Которая на 80% состояла из украинцев. Думаю, для этого действительно, нужно было быть великим Лобановским.

Евгений Рудаков стал лучшим вратарем СССР еще до прихода тренера Валерия Лобановского в «Динамо», но свои самые большие успехи достиг именно при его руководстве. «Прошло восемь лет с тех пор, как не стало Валерия Васильевича. Очевидно, что футбол не стоит на месте, да и тренеры не дремлют. Растет новое поколение футболистов, с ними интересно работать, они действительно любят футбол. Приятно, что им не приходится рассказывать, как и чего достиг Лобановский. Ребята гордятся не только тем, что пребывают в системе «Динамо», но и что учатся в футбольной школе, носящей имя Валерия Лобановского», - рассказал Евгений Васильевич.

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 403 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2414 8

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 599 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца
После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца 479 1

Таким радикальным способом 45 лет назад в Украине попытались потушить пожар на газовой скважине.

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 559 6

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 3049 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 520

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1305 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 517 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 874

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 1175 1

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1563 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Светская хроника и ТВ

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 1745 4

Однако выступать певица не стала.

Режиссер  Слуги народа  Алексей Кирющенко:  А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий
Режиссер "Слуги народа" Алексей Кирющенко: "А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий" 80

Творцы политической комедии говорят, что зрителей интересуют серьезные вещи: украинцы хотят увидеть, как можно изменить систему и как можно жить хорошо.

На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер
На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер [фото] 362 1

Ей вручат награду за вклад в киноискусство.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 782 1

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 266

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 372 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.

администратор зала