Светлана ПОЛЯКОВА. (13 мая 2010, 18:07)

Игорь Суркис: «Жесткость Лобановского была напускной»

Прошло ровно восемь лет с тех пор, как из жизни ушел выдающийся игрок и гениальный тренер Валерий Васильевич Лобановский. Каждый год 13-го мая его родные, близкие, друзья и ученики собираются на Байковом кладбище у его могилы, а затем у памятника на стадионе «Динамо», который носит его имя. Вот и сегодня к Валерию Васильевичу пришли вдова Аделаида Панкратьевна вместе с дочерью Светланой Васильевной и внуком Богданом, друзья детства, в частности, одноклассники, усилиями которых в прошлом году в столичной школе №319 был открыт музей Лобановского, руководители ФК «Динамо» во главе с Игорем Суркисом и Федерации футбола Украины вместе с Григорием Суркисом, футболисты «Динамо» Александр Шовковский и Тибериу Гиоане, ветераны футбола Виталий Хмельницкий, Анатолий Сучков, Владимир Трошкин, Леонид Буряк, Евгений Рудаков, Андрей Биба, Владимир Лозинский, Павел Яковенко, Анатолий Шепель, Виктор Кондратов, Вячеслав Кернозенко, воспитанники и тренерский штат ДЮФШ «Динамо», журналисты, болельщики…

- Знаете, не смотря на то, что прошло уже восемь лет, могу с уверенностью сказать, что время ничего не значит. Не верьте тем, кто говорит, что оно лечит, это неправда. Наоборот, со временем все больнее и больнее вспоминать и понимать, что его нет рядом с нами, как отца, мужа и деда. С годами мы будем вспоминать его только чаще. Мы очень благодарны тем людям, которые его помнят. Хотелось бы, чтоб так было всегда. Думаю, если бы в мире было больше таких людей, как Валерий Васильевич, наверное, у нас бы была другая страна, - едва сдерживая слезы, произнесла дочь Валерия Васильевича Светлана Лобановская.

Близко к сердцу воспринял потерю и президент «Динамо» Игорь Суркис, который проработал с Лобановским пять лет:

- Проработав много лет с Валерием Васильевичем, я могу с уверенностью сказать, что пока мне не удалось встретить другого такого человека. Он ушел из жизни, когда я был рядом с ним на матче в Запорожье. Мы ему рекомендовали не ехать на этот матч, но он не послушал, и мы его потеряли. С тех пор прошло восемь лет, но в моем сердце он навсегда, как и в сердцах миллионов болельщиков. Мы все должны о нем помнить, ведь, как известно, без прошлого не бывает будущего. За Валерия Васильевича говорят его достижения. 35 лет назад он выиграл Кубок Кубков, о котором в то время команды из Советского Союза не могли даже мечтать. Оказывается, за ту победу футболисты получили по 260 или 270 долларов. А сегодня выигрыш внутреннего чемпионата страны оценивается в баснословную сумму, но даже, несмотря на это, футболисты не могут его выиграть. Вот, что значит Лобановский, который с его профессиональной внутренней мотивацией мог создавать великие команды. Такие фамилии, как Блохин, Буряк, Веремеев, Онищенко, Колотов помнят и сегодня. Это же касается и другого поколения – Демьяненко, Бессонова и остальных, которые также на слуху и пользуются авторитетом в обществе, с ними считаются. В этом – заслуга Лобановского. Поэтому мы каждый год собираемся и чтим его память, считаю, это правильно. А его семье желаю много здоровья, мы же, со своей стороны, помогаем, как можем, его близкие всегда с нами. Сегодняшний день невеселый в истории «Динамо», но и его мы должны пережить вместе с нашими болельщиками.

- В нынешней команде играют всего два воспитанника Валерия Васильевича – это Шовковский и Шевченко. Они чем-то отличаются о т тех, кто не застал великого тренера?

- Не сказал бы, что их всего двое. Под руководством Валерия Васильевича также играл и Тибериу Гиоане, да и вся атмосфера – это также его наследие, ею пропитано все, начиная от детско-юношеской школы и заканчивая мной, как президентом. Возможно, это не совсем правильно, но я сделал все, что мне рекомендовал Валерий Васильевич. И я не боюсь сказать об этом вслух. А советовал он мне не менять курс, а идти тем направлением, которое он выбрал, и которое приносило результат. Но, наверное, не нашлось людей, которые смогли бы его поддержать, и мне, как президенту клуба, это направление пришлось поменять. А в этом случае никогда не стоит ждать быстрых результатов. Как вы знаете, я обратился за помощью к Юрию Павловичу Семину, он изменил стиль команды, и давал результат. Валерий Георгиевич Газаев начал менять этот стиль уже по своему усмотрению. Ему нужно время, а нам запастись терпением и ждать.

- Как часто вы вспоминаете Валерия Васильевича, и в какие моменты?

- Достаточно часто, с близкими друзьями, которые не имеют отношения к лубу. Мы даже ездим на кладбище в обычные дни на выходных. А практически каждую неделю держу связь с Аделаидой Панкратьевной. Недавно она заставила нас поволноваться, но, слава Богу, сейчас с нами в строю. Семья Валерия Васильевича – это близкие и родные мне люди, в их доме я был не посторонним человеком.

- О Валерии Лобановском говорили как о человеке очень жестком…

- Это была напускная жесткость. Он был принципиальным человеком, и для него не существовало мелочей, а самое главное – он четко знал, чего хочет, а значит, всегда мог этого добиться и шел к своим целям  разными методами. Иногда мог прикрикнуть, наказать, помиловать или просто промолчать. Такой подход давал свои результаты, ведь победу в европейском кубке один раз можно назвать случайностью, дважды – это уже закономерность. Добавьте сюда попадание в полуфинал Лиги Чемпионов в 1999-м году команды. Которая на 80% состояла из украинцев. Думаю, для этого действительно, нужно было быть великим Лобановским.

Евгений Рудаков стал лучшим вратарем СССР еще до прихода тренера Валерия Лобановского в «Динамо», но свои самые большие успехи достиг именно при его руководстве. «Прошло восемь лет с тех пор, как не стало Валерия Васильевича. Очевидно, что футбол не стоит на месте, да и тренеры не дремлют. Растет новое поколение футболистов, с ними интересно работать, они действительно любят футбол. Приятно, что им не приходится рассказывать, как и чего достиг Лобановский. Ребята гордятся не только тем, что пребывают в системе «Динамо», но и что учатся в футбольной школе, носящей имя Валерия Лобановского», - рассказал Евгений Васильевич.

загрузка...
загрузка...

Политика

Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга
Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга [видео] 1824 1

На этот раз первая леди США не стала брать Дональда Трампа за руку в Риме - во время выхода из самолета. Это второй подобный конфуз за последние дни.

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 379 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 2494 7

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Происшествия

Россиянин, которого хотели линчевать, не собирается покидать Мексику
Россиянин, которого хотели линчевать, не собирается покидать Мексику 695 3

Избитый толпой негодующих людей в мексиканском Канкуне россиянин Алексей Макеев вышел из комы. Не смотря на попытку линчевания, он не собирается покидать страну.

Одесский таксист признался еще в одном убийстве и попросил для себя смерти
Одесский таксист признался еще в одном убийстве и попросил для себя смерти 3006

26-летний Андрей Пейчев, убивший первокурсницу Татьяну Маснюк, рассказал о приступах агрессии, от которых наносил увечья даже себе.

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 752

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 408

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 1112 1

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 539 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

5 главных новостей за ночь
5 главных новостей за ночь 30

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

В США сняли на видео молнию, бьющую снизу вверх
В США сняли на видео молнию, бьющую снизу вверх [видео] 589

На прошлой неделе жители американского штата Оклахома стали свидетелями очень редкого явления природы - удара молнии от земли к небу.

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 180

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Светская хроника и ТВ

Дана Борисова о своей зависимости:  Да, я больна
Дана Борисова о своей зависимости: "Да, я больна" 570

Российская телеведущая Дана Борисова призналась, что у нее есть проблемы. Сейчас она находится на принудительном лечении в закрытой клинике Таиланда.

Появились первые фото Арианы Гранде после теракта в Манчестере
Появились первые фото Арианы Гранде после теракта в Манчестере [фото] 1101

Папарацци сняли 23-летнюю звезду в аэропорту родной Флориды, куда певица прилетела на частном самолете.

Регина Тодоренко пустилась в пляс на своей первой красной дорожке в Каннах
Регина Тодоренко пустилась в пляс на своей первой красной дорожке в Каннах [видео] 1174

26-летняя ведущая решила станцевать перед фотографами. К своему дебюту на кинофестивале она готовилась несколько недель.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 2298 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 530

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 85

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.

администратор зала