В Одессе в четверг проводят в последний путь экскапитана   Черноморца  Владимира Плоскина

В Одессе в четверг проводят в последний путь экскапитана "Черноморца" Владимира Плоскина

Комментарии: 2

Владимир Плоскина  - известный футболист эпохи 70-80-х годов.  Именно капитану одесского «Черноморца» того времени принадлежит второй результат в истории советского футбола – 23 забитых пенальти подряд. В 1978 году в матче с «Днепром»  футболист забил первый 11-метровый и целых шесть лет не знал поражений, пока его рекордную серию не оборвал вратарь «Спартака»  Ринат Дасаев, парировав удар.  В 90-х Плоскина был начальником одесской команды.

  - Мы с Вадиком крепко дружили, - говорит эксначальник команды «Черноморец» Вячеслав Лещук, - те, кто его не знал, называли Владимир.  Так стали называть с самого начала, по-близкому. Друг друга выручали, учились, да и сам коллектив был хороший. В футболе по-другому нельзя. У него хорошо получался 11-метровый. Так он несложный.   А в   игре добавлял психологию. Семья Вадика живет в Одессе. Дочка занимается теннисом.  Сейчас все  организуем, надо перевезти его из Германии. В клинике он пробыл всего 4 дня. Врачи ничего не смогли уже сделать. Главное, чтобы аэропорты Германии не закрыли из-за вулкана.

Прощание с одесским футболистом состоится в четверг возле стадиона «Спартак»

- Владимир Плоскина в 70-80х тогда незаменим, - рассказали в клубе «Черноморец», -   провел больше всего матчей в футболке «Черноморца» - 460 игр( из них 371 в высшей лиге). А затем Владимир Иванович стал селекционером и на этом поприще добился  солидных достижений. В свое время «украденный» для Одессы Матвеем Черкасским,  Плоскина сделал то же самое с Гецко, Гусейновым и многими другими звездами «Черноморца».

Как вспоминает Иван Гецко,  тренер клуба Черноморец Одесса:

- Я долго колебался. И тут ко мне домой приезжает знаменитый пенальтист-рекордсмен не только "Черноморца", но всего Союза, Владимир Плоскина. Они были хорошими друзья с моим отцом - Плоскина тоже родом из Закарпатья, они вместе играли. И три дня он вылавливал меня, чтобы забрать в Одессу. А я скрывался как мог - неудобно было перед Донецком. Но в конце концов у нас состоялся разговор, и я согласился ехать в Одессу. О чем сейчас совершенно не жалею. Влюбился в нее с первого взгляда. И в Дерибасовскую, и в Дюка, и в Приморский бульвар, и в одесситов с их неповторимым юмором. Потом у меня была масса выгодных приглашений - в "Днепр", в "Шахтер", в само киевское "Динамо", но я наотрез отказывался усажать из Одессы.

Одесские футболисты рассказали любопытное наблюдение. После тренировки «Баварии», прилетевшей в Ереван на матч в Кубке европейских чемпионов с «Араратом», тренер Крамер сам бил пенальти. Но делал это так, чтобы вратарь Майер ловил мяч, не терял уверенности. Но Плоскина никогда не жалел своих вратарей. Как он говорил,  «ему тоже важно было не расслабиться».

- Плоскина уважали партнёры, соперники, судьи, поклонники других команд, - говорит спортивный обозреватель Борис Штейнберг, -  Болельщики же "Черноморца" его просто любили. Ни в горячке матча на стадионе, ни при разборе игры на Соборке в его адрес со стороны любителей футбола ничего крепкого и обидного не выдавалось. Потому что люди видели его отдачу в игре. Даже известная ошибка Владимира в игре против "Реала" в Мадриде, в 85-м (удар по воздуху вместо мяча), которая привела к решающему голу в ворота "Черноморца", абсолютно не повлияла на отношение к нему. Было ясно, что это игрок высокого класса, самоотверженный и волевой, настоящий лидер нашей команды.

Справка КП

Владимир Плоскина родился: 25 Мая 1954 года в селе Чинадиево Мукачевского района Закарпатской области. Выступал за клубы: "Говерла" (Ужгород) - 1971-73 гг., "Динамо" (Киев) - "дубль" - 1974 г., "Черноморец" (Одесса) - 1975-88 гг. В высшей лиге провел 371 матч.

Обладатель рекорда по числу проведенных за «Черноморец» матчей – 419, забил 45 голов. (всего за "Черноморец" - 51).

Второй в истории чемпионатов СССР по числу забитых подряд пенальти – 23 (всего 31) - (на тот период - рекордный показатель в Союзе). Входил во вторую и юношескую сборные СССР, в число 33-х лучших игроков республики. На тренерской работе в "Черноморце" - с 1989 года. С 1992 по 1997 год - начальник команды. Потом  тренер-селекционер донецкого "Шахтера".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт