Руслан МЕЖЕНСКИЙ, Фото АП. (23 апреля 2010)
Ушел Властелин Олимпийских Колец

Ушел Властелин Олимпийских Колец

Самаранча похоронили в Барселоне с королевскими почестями.

Два месяца назад корреспонденту «Комсомолки» довелось пересечься с сеньором Самаранчем лично. Никакого пафоса типа «Последнее интервью Самаранча!» не будет, так как интервью и не было. Хотя парой фраз во время открытия «Украинского дома» переброситься получилось.

- Я здесь потому, что меня пригласил мой хороший друг - президент вашего НОК Сергей Бубка. Не мог не прийти… - пояснил свое присутствие тогда Самаранч. - Да, ваша команда пока без медалей, но она ведь всегда лучше всего себя показывала на летних Олимпиадах, а не на зимних, так что не расстраивайтесь.

Уже тогда, два месяца назад, выглядел Дон Хуан неважно. Было видно, что шумное общество ему в тягость, а любой долгий разговор не приносит много эмоций и не дает ничего нового в плане информации. Хотя здравость ума почетный президент МОК сохранил до своих внушительных 89 лет завидную: дай Бог каждому, но не всякому!

В общем, хорошую жизнь прожил хороший человек. Наш коллега: поработал журналистом в свое время, но был изгнан с работы после того как написал неугодную слишком уж высокопоставленным болельщикам статью по мотивам результата футбольного матча «Реал» (Мадрид) - «Барселона» - 11:1. Занимался также боксом и хоккеем… на роликах! Да-да, в Испании этот вид спорта популярнее, чем обычный для нас хоккей на льду! Даже первые свои журналистские статьи Самаранч подписывал псевдонимом Клюшка.

Позднее добился успеха на дипломатическом поприще. И опыт работы на постах посла и дипломата сослужил ему добрую службу, когда Самаранч в 1980 году в Москве был избран главой Международного олимпийского комитета. Чиновник и дипломат высшего уровня, он за годы своей карьеры умудрился так и не нажить себе толковых врагов. У него получалось договариваться практически со всеми: это ли не искусство для человека, занимающего такую должность? Единственное, что не удалось Самаранчу, - убедить СССР не бойкотировать Олимпиаду 1984 года в Лос-Анджелесе. Хотя он всеми силами пытался помирить два противоборствующих лагеря: США (те четырьмя годами ранее «забили» на участие в Олимпиаде-1980 в Москве) и СССР, ставших в позу и категорически не принимавших условия другой стороны.

…Вчера вечером в Кафедральном соборе Барселоны прошло траурное богослужение. На нем собирались присутствовать, кроме прочих, король Испании Хуан Карлос I и королева Cофия. Так что это как раз тот случай, когда можно смело заявить: в последний путь выдающегося деятеля олимпийского спорта современности проводили с королевскими почестями.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Дон Хуан Антонио Самаранч Торельо, маркиз де Самаранч, родился 17 июля 1920 года в Барселоне (Испания).

В 1980-2001 годах - президент МОК.

С 2001 по 2010-й - пожизненный почетный президент МОК.

«Гражданская» профессия - дипломат. С 1977 по 1980 годы занимал пост Чрезвычайного и Полномочного Посла Испании в СССР и Монголии.

Среди прочих (очень многочисленных) наград - кавалер украинского правительственного ордена Ярослава Мудрого III степени.

Умер 21 апреля 2010 года в Барселоне.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт