Светлана ПОЛЯКОВА. Фото УНИАН. (20 апреля 2010)
Александр АЛИЕВ: «Если российский паспорт помешает мне играть за Украину - откажусь от него!»

Александр АЛИЕВ: «Если российский паспорт помешает мне играть за Украину - откажусь от него!»

Алиев (в центре) родился в России, Милевский (слева) - в Белоруссии, Селезнев (справа) - в Украине. И что им мешает играть за одну сборную?

Получив в клубе два выходных, бывший динамовец, а ныне игрок московского «Локомотива» Александр Алиев поездом приехал домой в Киев. Пользуясь случаем, Александр посетил матч «Динамо» - «Днепр», во время которого пообщался с Милевским, Селезневым и Шевченко. А журналисты не преминули возможностью поинтересоваться нашумевшим вопросом о гражданстве полузащитника.

- Я не отказывался ни от какого гражданства, я являюсь гражданином Украины и всегда говорю о том, что хотел, хочу и буду играть за сборную Украины.

- Но вы же знаете, что по законодательству в нашей стране двойное гражданство запрещено…

- Будем как-то решать эту проблему, но в любом случае от сборной Украины я отказываться не собираюсь, у меня и в мыслях такого нет.

- У вас есть российский паспорт?

- Я его не видел. На руках у меня есть украинский документ и загранпаспорт. Вон мой одноклубник Одемвинги играет за сборную Нигерии, хотя является гражданином России. Почему мне так нельзя? Я не понимаю, почему здесь затевают этот скандал. Мне тоже было неприятно читать высказывания по этому поводу. Какая кому разница? В интересах «Локомотива», чтобы я считался россиянином. Почему мне должно это мешать выступать за сборную Украины? Тем более что я раньше за нее играл.

- Вам не предлагали играть за сборную России?

- Нет, да я и не хочу.

- Каковы ваши дальнейшие действия?

- Если российское гражданство помешает мне выступать за свою сборную, конечно, я буду от него отказываться.

- Как вам игра с «Днепром»?

- Встречались две хорошие команды. Но не обошлось без удаления. Мне сложно судить, было оно справедливым или нет, но после него хозяева полностью превосходили соперника. Главное, что «Динамо» победило.

- С Милевским говорили о сборной?

- Пока нет, у него - концовка чемпионата, у меня - только начало. Когда начнутся матчи национальной команды, тогда и поговорим.

- Будете бороться за приз лучшему бомбардиру - «Золотую бутсу» - в чемпионате России?

- А почему бы и нет? Сыграно всего шесть туров, если буду забивать, значит, смогу стать претендентом на нее.

КСТАТИ

Смех и семечки

За матчем с «Днепром» Алиев наблюдал с угла поля, недалеко от подтрибунного помещения. Во втором тайме к нему присоединились Артем Милевский и Андрей Шевченко, которые не принимали участия в матче, а также Евгений Селезнев, которого заменили после перерыва. Футболисты щелкали семечки, активно что-то обсуждали и смеялись.

- Нам есть о чем поговорить с ребятами, - не стал раскрывать подробности беседы Алиев. - Я давно не видел ребят, созванивались только по телефону. Кто рассмешил? И Женя, и Тема. А вам обязательно нужно все знать.

- Сашу я увидел случайно, - признался его друг Артем Милевский. - Поэтому я спустился с трибуны и досматривал матч в его компании. Поговорили, посмеялись, потом к нашему диалогу подключился и Женя Селезнев, нам было что вспомнить. Также обсуждали красную карточку, которую показали в первом тайме, и каждый пришел к своим выводам. Женя сказал, что нарушение правил тянуло на желтую карточку, а Саша остался нейтральной стороной.

Более резким и лаконичным оказался Евгений Селезнев:

- Мы обсуждали судейство. Красной карточки там и близко не было! Над чем смеялись? Над действиями судьи и над тем, что администратор «Динамо» кричал: «Ставь пенальти, была рука», когда ее там и близко не было. Мне, правда, стало смешно.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Александр АЛИЕВ родился 3 февраля 1985 года в Хабаровске (РСФСР). Атакующий полузащитник московского «Локомотива» и национальной сборной Украины. Двукратный чемпион Украины и обладатель Суперкубка Украины, обладатель Кубка Украины, серебряный призер молодежного ЧЕ-2006, бронзовый призер юниорского ЧЕ-2004, участник финальных турниров юниорского ЧМ-2005, юношеского ЧЕ-2002, обладатель «Бронзовой бутсы» юниорского ЧМ-2005. Выступал за молодежную (30 матчей, 8 голов), юниорскую (42, 30) и юношескую (7, 4) сборные Украины.

Женат. Воспитывает сына от первого брака супруги и полугодовалую дочь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа рекрутер в Одессепогода рівнеВячеслав Шалевич