Сегодня 20 августа +23°C
Юлия МАМОЙЛЕНКО, Фото с сайта ФК «Металлист» и с сайта milevskiy.info (16 апреля 2010)
За тапки - 50 долларов, за алкоголь - 10 тысяч

За тапки - 50 долларов, за алкоголь - 10 тысяч

Артем и Саша нарушили спортивный режим накануне финала Кубка Украины.

Только на прошлой неделе украинская Премьер-лига оштрафовала клубы элитного дивизиона почти на 60 тысяч гривен. Самые солидные денежные потери понесло киевское «Динамо» - за использование болельщиками пиротехники на стадионе клуб выложит 15 тысяч гривен. А тренера команды Валерия Газзаева наказали штрафом в размере 5 тысяч гривен - за неявку на пресс-конференцию после матча с ужгородским «Закарпатьем». Однако эти суммы - сущие пустяки по сравнению с тем, что приходится выкладывать самим игрокам за проступки как на поле, так и за его пределами…

Зарплаты футболистов во всем мире вызывают зависть остального населения. И, чтобы удержать в узде миллионеров в бутсах, тренерам приходится вводить по-настоящему драконовские законы. В футбольных командах регламентировано абсолютно все. Во сколько приезжать на спортивную базу и во сколько выходить на тренировку. В какой одежде отправляться с командой на выездной матч и где можно пользоваться мобильником. Даже что есть-пить и как развлекаться.

Так, например, футболистам на сезон в комплекте экипировки выдается несколько видов тренировочных штанов. Одни надеваются на тренировку, другие - «в быту», третьи - в виде парадной формы. Ошибка в выборе тут же карается штрафом в несколько десятков долларов. Прием в королевском дворце - сущие пустяки по сравнению с этим царством внутреннего этикета.

Как всякое закрытое общество, футбольная команда имеет свои внутренние правила. Например, в большинстве клубов строго запрещено разговаривать по телефону в автобусе по дороге на игру или в столовой. Это мешает партнерам настроиться на матч или просто принимать пищу.

Поговаривают, что особенно усердствуют в подсчете штрафов иностранные тренеры. Итальянец Невио Скала, тренировавший некогда «Шахтер», после своего прихода в московский «Спартак» ввел наказание за… шлепанцы! Увидев, что кто-то из его подопечных расхаживает по базе или отелю в тапках, Скала тут же требовал уплатить 50 долларов.

Как правило, сборами назначенных тренером штрафов заведует кто-то из уважаемых в команде футболистов. А в конце сезона все собранное идет либо на благотворительность, либо игроки устраивают на эти деньги банкет.

Кстати, есть в украинских клубах и «амнистия» на штрафы. К примеру, после выхода «Ворсклы» в прошлом сезоне в финал Кубка Украины, Николай Павлов объявил своим подопечным, что прощает все штрафы.

РЕКОРД!

Милевский и Алиев  выложили по $100 тысяч!

Рекордсменами по сумме заплаченных штрафов в Украине считаются нынешний капитан киевского «Динамо» Артем Милевский и его бывший одноклубник Александр Алиев, который сейчас выступает за московский «Локомотив». За гулянку аккурат накануне финала Кубка Украины сезона 2007/2008, в котором киевляне проиграли со счетом 0:2 «Шахтеру», Артем и Саша были оштрафованы президентом клуба на 100 тысяч долларов каждый!

В ТЕМУ

За «загул» Маркевич наказывает на 10 000 долларов

Недавно в прессу просочился список наказаний футболистов, предусмотренных за нарушение внутреннего распорядка в харьковском «Металлисте». Как оказалось, строже всего Мирон Маркевич карает за «загулы» - нарушение спортивного режима, употребление спиртных напитков, курение… Штраф - 50% от заработной платы! По неофициальным данным, средняя зарплата игроков харьковского клуба составляет 20 тысяч долларов в месяц. Получается, что гулянки обходятся футболистам в $10 000.

За пропуск тренировки без уважительной причины «металлисты» жертвуют 15% заработной платы, за появление на тренировке с опозданием (после самого Маркевича) - отдают по 100 долларов.

Есть свои дисциплинарные наказания и за нарушения правил в игре. Так, за полученную красную карточку харьковчане отдают 25% от жалования, «горчичник», понятное дело, стоит  дешевле - 5% заработной платы.

Похожая система штрафов и у столичного «Динамо». Там тоже жестче всего борются с нарушителями спортивного режима. По слухам, если игрок заявится на базу столичного клуба в нетрезвом состоянии, он немедля будет оштрафован на 10 тысяч долларов. А за лишний вес подопечных Газзаева штрафуют на 1 тысячу долларов.

Политика

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 174

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 498 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 514 2

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 560 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 292 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1237

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами
Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами

Стоимость камней оценивают в десятки тысяч долларов.

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 91

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы 261

Правоохранительные ведомства готовятся ко Дню независимости.

Светская хроника и ТВ

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 170

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 205 3

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 295

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 513

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 478 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1025

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!