Юлия МАМОЙЛЕНКО, Фото с сайта ФК «Металлист» и с сайта milevskiy.info (16 апреля 2010)
За тапки - 50 долларов, за алкоголь - 10 тысяч

За тапки - 50 долларов, за алкоголь - 10 тысяч

Артем и Саша нарушили спортивный режим накануне финала Кубка Украины.

Только на прошлой неделе украинская Премьер-лига оштрафовала клубы элитного дивизиона почти на 60 тысяч гривен. Самые солидные денежные потери понесло киевское «Динамо» - за использование болельщиками пиротехники на стадионе клуб выложит 15 тысяч гривен. А тренера команды Валерия Газзаева наказали штрафом в размере 5 тысяч гривен - за неявку на пресс-конференцию после матча с ужгородским «Закарпатьем». Однако эти суммы - сущие пустяки по сравнению с тем, что приходится выкладывать самим игрокам за проступки как на поле, так и за его пределами…

Зарплаты футболистов во всем мире вызывают зависть остального населения. И, чтобы удержать в узде миллионеров в бутсах, тренерам приходится вводить по-настоящему драконовские законы. В футбольных командах регламентировано абсолютно все. Во сколько приезжать на спортивную базу и во сколько выходить на тренировку. В какой одежде отправляться с командой на выездной матч и где можно пользоваться мобильником. Даже что есть-пить и как развлекаться.

Так, например, футболистам на сезон в комплекте экипировки выдается несколько видов тренировочных штанов. Одни надеваются на тренировку, другие - «в быту», третьи - в виде парадной формы. Ошибка в выборе тут же карается штрафом в несколько десятков долларов. Прием в королевском дворце - сущие пустяки по сравнению с этим царством внутреннего этикета.

Как всякое закрытое общество, футбольная команда имеет свои внутренние правила. Например, в большинстве клубов строго запрещено разговаривать по телефону в автобусе по дороге на игру или в столовой. Это мешает партнерам настроиться на матч или просто принимать пищу.

Поговаривают, что особенно усердствуют в подсчете штрафов иностранные тренеры. Итальянец Невио Скала, тренировавший некогда «Шахтер», после своего прихода в московский «Спартак» ввел наказание за… шлепанцы! Увидев, что кто-то из его подопечных расхаживает по базе или отелю в тапках, Скала тут же требовал уплатить 50 долларов.

Как правило, сборами назначенных тренером штрафов заведует кто-то из уважаемых в команде футболистов. А в конце сезона все собранное идет либо на благотворительность, либо игроки устраивают на эти деньги банкет.

Кстати, есть в украинских клубах и «амнистия» на штрафы. К примеру, после выхода «Ворсклы» в прошлом сезоне в финал Кубка Украины, Николай Павлов объявил своим подопечным, что прощает все штрафы.

РЕКОРД!

Милевский и Алиев  выложили по $100 тысяч!

Рекордсменами по сумме заплаченных штрафов в Украине считаются нынешний капитан киевского «Динамо» Артем Милевский и его бывший одноклубник Александр Алиев, который сейчас выступает за московский «Локомотив». За гулянку аккурат накануне финала Кубка Украины сезона 2007/2008, в котором киевляне проиграли со счетом 0:2 «Шахтеру», Артем и Саша были оштрафованы президентом клуба на 100 тысяч долларов каждый!

В ТЕМУ

За «загул» Маркевич наказывает на 10 000 долларов

Недавно в прессу просочился список наказаний футболистов, предусмотренных за нарушение внутреннего распорядка в харьковском «Металлисте». Как оказалось, строже всего Мирон Маркевич карает за «загулы» - нарушение спортивного режима, употребление спиртных напитков, курение… Штраф - 50% от заработной платы! По неофициальным данным, средняя зарплата игроков харьковского клуба составляет 20 тысяч долларов в месяц. Получается, что гулянки обходятся футболистам в $10 000.

За пропуск тренировки без уважительной причины «металлисты» жертвуют 15% заработной платы, за появление на тренировке с опозданием (после самого Маркевича) - отдают по 100 долларов.

Есть свои дисциплинарные наказания и за нарушения правил в игре. Так, за полученную красную карточку харьковчане отдают 25% от жалования, «горчичник», понятное дело, стоит  дешевле - 5% заработной платы.

Похожая система штрафов и у столичного «Динамо». Там тоже жестче всего борются с нарушителями спортивного режима. По слухам, если игрок заявится на базу столичного клуба в нетрезвом состоянии, он немедля будет оштрафован на 10 тысяч долларов. А за лишний вес подопечных Газзаева штрафуют на 1 тысячу долларов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Днепропетровске для IT архитектора