Юлия МАМОЙЛЕНКО, Наталья АМИРХАНЯН («КП» - Харьков»), Татьяна МЕШКО («КП» - Львов»). Фото УНИАН. (15 апреля 2010)
«Металлист» выгонят из Премьер-лиги за «договорняк»?

«Металлист» выгонят из Премьер-лиги за «договорняк»?

Комментарии: 8
Лащенков (слева) в скандальном мачте забил гол в собственные ворота.

Вчера Интернет взорвал слух о том, что расследование скандала вокруг матча «Металлист» - «Карпаты» (сезон 2007/2008) наконец-то окончено и по нему принято сенсационное решение: игру якобы признали договорной, а ФФУ сейчас решает, как наказать клубы. Сообщалось также, что харьковский «Металлист» вроде бы ждет более серьезное наказание, чем львовский клуб, поскольку должностное лицо «Металлиста» принимало участие в даче взятки игрокам команды соперника. Дошло даже до того, что поползли слухи, что команду Мирона Маркевича могут вообще исключить из Премьер-лиги.

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились за комментарием к главе комитета этики и честной игры ФФУ Игорю Кочетову.

- Этот вопрос действительно рассматривался, но не во вторник, как пишут в Интернете, а в понедельник. Был принят определенный вывод, за который проголосовали члены комитета. Этот вывод будет доложен исключительно исполнительному комитету Федерации футбола Украины. До заседания исполкома и принятия им решения никаких комментариев быть не может. Только исполком полномочен принять или не принять наш вывод.

Теперь болельщики замерли в ожидании - дату судьбоносного заседания исполкома, на котором решится судьба «Металлиста» и «Карпат», в ФФУ пока не называют. Если на нем харьковский и львовский клубы будут признаны виновными, то это дело может стать самым резонансным за всю историю отечественного футбола.

Напомним, информация о подозрении в «договорняке» между «Металлистом» и «Карпатами» всплыла еще 1 февраля. Тогда прозвучало заявление, что в распоряжении ФФУ есть видеозапись с признанием бывшего игрока львовского клуба, в котором он говорит о договорном характере матча. Позже выяснилось, что игрок, который якобы сделал заявление, - это бывший молдавский защитник «Карпат» Сергей Лащенков, ныне играющий в чемпионате Азербайджана.

«Комсомолка» решила дать слово и «подследственным». Тренер ФК «Металлист» Мирон Маркевич довольно спокойно комментирует информацию:

- Заседания комитета не было, откуда такая новость появилась, сложно сказать... Никакого официального сообщения Федерации футбола Украины мы не получали.

Дал свой комментарий и вице-президент ФФУ Сергей Стороженко:

- Никакого заседания комитета по этике ФФУ 13 апреля не было (чистая правда! Заседание состоялось 12 апреля. - Прим. ред.). И никакого решения по делу принято тоже не было. Это очередная утка. Ведь скандалистов в украинском футболе хватает, - сказал как отрезал Сергей Михайлович.

Во Львове тоже не особо горят желанием комментировать происходящее.

- Сейчас мы тщательно занимаемся подготовкой к важному для нас матчу с ФК «Шахтер». Так что все сообщения в прессе, которые не касаются непосредственной подготовки к предстоящей игре, мы не комментируем. Все возможные документы по этому скандальному делу мы передали в Федерацию футбола Украины, - сообщил «Комсомолке» руководитель пресс-службы ФК «Карпаты» Даниил Никуленко.

СПРАВКА «КП»

Резонансный матч «Карпаты» - «Металлист» состоялся 19 апреля 2008 года в рамках 26-го тура чемпионата Украины по футболу сезона 2007/2008. Итоговый счет на табло харьковского стадиона - 4:0 в пользу «Металлиста». Голы забили Эдмар, Коэльо и Слюсар. Львовянин Сергей Лащенков забил гол в свои ворота в самом начале первого тайма.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 76

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт