Юлия МАМОЙЛЕНКО, Наталья АМИРХАНЯН («КП» - Харьков»), Татьяна МЕШКО («КП» - Львов»). Фото УНИАН. (15 апреля 2010)
«Металлист» выгонят из Премьер-лиги за «договорняк»?

«Металлист» выгонят из Премьер-лиги за «договорняк»?

Комментарии: 8
Лащенков (слева) в скандальном мачте забил гол в собственные ворота.

Вчера Интернет взорвал слух о том, что расследование скандала вокруг матча «Металлист» - «Карпаты» (сезон 2007/2008) наконец-то окончено и по нему принято сенсационное решение: игру якобы признали договорной, а ФФУ сейчас решает, как наказать клубы. Сообщалось также, что харьковский «Металлист» вроде бы ждет более серьезное наказание, чем львовский клуб, поскольку должностное лицо «Металлиста» принимало участие в даче взятки игрокам команды соперника. Дошло даже до того, что поползли слухи, что команду Мирона Маркевича могут вообще исключить из Премьер-лиги.

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились за комментарием к главе комитета этики и честной игры ФФУ Игорю Кочетову.

- Этот вопрос действительно рассматривался, но не во вторник, как пишут в Интернете, а в понедельник. Был принят определенный вывод, за который проголосовали члены комитета. Этот вывод будет доложен исключительно исполнительному комитету Федерации футбола Украины. До заседания исполкома и принятия им решения никаких комментариев быть не может. Только исполком полномочен принять или не принять наш вывод.

Теперь болельщики замерли в ожидании - дату судьбоносного заседания исполкома, на котором решится судьба «Металлиста» и «Карпат», в ФФУ пока не называют. Если на нем харьковский и львовский клубы будут признаны виновными, то это дело может стать самым резонансным за всю историю отечественного футбола.

Напомним, информация о подозрении в «договорняке» между «Металлистом» и «Карпатами» всплыла еще 1 февраля. Тогда прозвучало заявление, что в распоряжении ФФУ есть видеозапись с признанием бывшего игрока львовского клуба, в котором он говорит о договорном характере матча. Позже выяснилось, что игрок, который якобы сделал заявление, - это бывший молдавский защитник «Карпат» Сергей Лащенков, ныне играющий в чемпионате Азербайджана.

«Комсомолка» решила дать слово и «подследственным». Тренер ФК «Металлист» Мирон Маркевич довольно спокойно комментирует информацию:

- Заседания комитета не было, откуда такая новость появилась, сложно сказать... Никакого официального сообщения Федерации футбола Украины мы не получали.

Дал свой комментарий и вице-президент ФФУ Сергей Стороженко:

- Никакого заседания комитета по этике ФФУ 13 апреля не было (чистая правда! Заседание состоялось 12 апреля. - Прим. ред.). И никакого решения по делу принято тоже не было. Это очередная утка. Ведь скандалистов в украинском футболе хватает, - сказал как отрезал Сергей Михайлович.

Во Львове тоже не особо горят желанием комментировать происходящее.

- Сейчас мы тщательно занимаемся подготовкой к важному для нас матчу с ФК «Шахтер». Так что все сообщения в прессе, которые не касаются непосредственной подготовки к предстоящей игре, мы не комментируем. Все возможные документы по этому скандальному делу мы передали в Федерацию футбола Украины, - сообщил «Комсомолке» руководитель пресс-службы ФК «Карпаты» Даниил Никуленко.

СПРАВКА «КП»

Резонансный матч «Карпаты» - «Металлист» состоялся 19 апреля 2008 года в рамках 26-го тура чемпионата Украины по футболу сезона 2007/2008. Итоговый счет на табло харьковского стадиона - 4:0 в пользу «Металлиста». Голы забили Эдмар, Коэльо и Слюсар. Львовянин Сергей Лащенков забил гол в свои ворота в самом начале первого тайма.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 319

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт