Ксения КОВАЛЕНКО (14 апреля 2010, 15:41)
10 матчей, которые изменили историю футбола: Лучшие пять минут в истории мирового футбола

10 матчей, которые изменили историю футбола: Лучшие пять минут в истории мирового футбола

Комментарии: 2

В свете приближающегося чемпионата мира в Южной Африке был составлен список, десяти самых важных матчей в истории этого турнира. В конце концов, чемпионат мира уже много десятилетий считается самым важным событием четырехлетия, которое не только развлекает, но и формирует вехи эволюции футбольной науки. Поэтому в нашей десятке не будет многих захватывающих и красивых поединков, ставших шедеврами чистого искусства. Но будут матчи, оказавшие серьезное влияние на развитие футбола, пишет  Football.ua.

Лучшие пять минут в истории мирового футбола

"Б…ь!" Защитник Борис Кузнецов, войдя в раздевалку, что есть силы со злости швырнул бутсы о стену. Только что над его командой и над ним лично со знанием дела и без жалости надругались. Сборная Бразилии не казалась тогда великой командой с игроками высочайшего уровня, перед этим она сыграла только вничью с англичанами. Поэтому советская команда планировала оставить соперника за бортом турнира. Сама ведь команда из СССР с теми же англичанами упустила победу только вследствие судейской ошибки.

Бразильцы готовились к турниру очень серьезно. После тщательного отбора тренерского штаба, местные чиновники отрядили в Швецию группу помощников (например, дантист). Среди всех прочих выделялся известный психолог Доктор Жоао Карвальяес. Перед турниром он провел ряд важных тестов, которые дали интересные результаты. Согласно его выводам Пеле – "просто ребенок, не умеющий действовать по принципам командной игры". Гарринча во время тестирования набрал только 38 из 123-ти возможных баллов, что было равноценно показателям среднестатистического водителя автобуса в Рио. Несмотря на результаты обследования, Феола взял на чемпионат мира обоих.

Однако в стартовом матче они не играли. Пеле был травмирован, а Гарринча рассердил тренера своей выходкой в матче против Фиорентины, когда обыграл вратаря и вместо удара в пустые ворота стал дожидаться соперников, жонглируя на линии ворот, а после нескольких финтов защитник головой ударился в штангу. Впрочем, и без них австрийцев удалось переиграть достаточно легко (дубль Жозе Альтафини и гол Нилтона Сантоса).

В параллельном матче сборная СССР, оставшись всего за неделю до чемпионата без нескольких ведущих игроков во главе со Стрельцовым, все равно показала очень зрелый и качественный футбол и заслужила победу в матче против англичан. Впрочем, следует отдать должное и британцам, которые не сложили оружие, проигрывая по ходу матча 0:2.

Правда, омрачен тот матч был судейским скандалом: за пять минут до конца в ворота СССР был поставлен пенальти за нарушение правил, которое имело место за пределами штрафной.

Во втором туре советская команда уверенно переиграла Австрию, в то время как англичане здорово подготовились к игре против Бразилии, закрыв ключевых игроков соперника. Чтобы выходить из группы, бразильцам следовало побеждать СССР, и тут Карвальяес напомнил о своих тестах. Феола решил выпустить не только оправившегося после травмы Пеле, но и Гарринчу, который провалил очередной тест (когда ему показали картинку с солнцем, он сказал, что предмет на рисунке похож на голову его партнера по Ботафого Кварентинью). "Вы, безусловно, специалист в психологии, но в футболе ничего не понимаете", - возразил Феола на просьбы своего помощника не включать в состав игрока, совсем не готового к матчам такого уровня. А сам Феола в футболе разбирался превосходно.

К тому же, у него было достаточно помощников, требовавших поставить Гарринчу на важнейший поединок. Нилтон Сантос был партнером Манэ по Ботафого и тем самым игроком, из которого молодой кривоногий технарь сделал посмешище на первой тренировке в составе клуба. После матча против Англии Сантос долго думал, почему же Гарринче не дают возможности сыграть. "Одна только мысль, что его не поставят, вызывала желание собрать чемодан и вернуться домой". Заручившись поддержкой другого опытного игрока команды Диди, они собрали экстренную встречу руководителей сборной и добились своего. Вместе с Гарринчей на поле вышел и 17-летний Пеле, который все еще ощущал небольшие проблемы с коленом.

Потом первые пять минут в исполнении сборной Бразилии в матче против СССР назовут лучшими в истории мирового футбола. Перед выходом из раздевалки тренер обратился к Диди, которому следовало разыгрывать мяч в центре поля. "Запомни, первую передачу делаешь на Гарринчу". Дважды в течение двух первых минут Гарринча "финтами из снов" разбирался с Борисом Кузнецовым, проходил по флангу и пробивал в каркас ворот так, что мяч отскакивал к центру поля. Невезение бразильцев завершилось на третьей минуте матча, когда после передачи Диди бомбардир Вава отправил мяч в сетку.

Сборная Бразилии просто уничтожала противника, но после матча критиковать команду СССР никто не мог, поскольку соперник был словно с иной планеты. В последние минуты Селесао и вовсе издевалась над соперником. Например, Нилтон Сантос у своей штрафной обыгрывал лучшего в составе советской команды Валентина Иванова, а потом началась  перепасовка на советской половине поля из 14-ти точных передач. Подопечные Гавриила  Качалина ничего не могли поделать, и емкое слово Кузнецова характеризируют все, что происходило в тот день на поле. Есть мнение, что именно тогда родилась известная пословица: "Вы забьете Бразилии сколько сможете, а она вам - сколько захочет".

Помимо "пяти лучших минут в истории футбола", этот матч считается отправной точкой в славной истории сборной Бразилии. Причем, не только того периода, а вообще на все времена. Доселе Селесао считалась неудачливой командой, где большое количество индивидуальностей не могли работать совместно и при этом еще и побеждать. Именно тогда весь мир увидел в действии будущего короля футбола Пеле и забытого принца Гарринчу. С того дня для каждого соперника матч против Бразилии - главная проверка на пригодность и выявление своей собственной силы.

Но самое важное заключается в том, что именно та сборная завершила эволюционный переход в тактике от схемы с пятью форвардами и тремя защитниками к расстановке 4-2-4.

Лев Яшин, голкипер сборной СССР: "Проиграли мы бразильцам потому, что не проиграть не могли, - не было тогда на свете футбольной команды, которая могла бы играть с ними на равных. В полуфинале они со счетом 5:2 разгромили французов во главе с Копа и Фонтеном, а в финале без труда расправились с хозяином чемпионата сборной Швеции. Бразильская сборная была действительно вершиной футбола в то время".

Бразилия - СССР 2:0

Голы: Вава, 3, 77

Бразилия: Жильмар, Де Сорди, Нилтон Сантос, Зито, Беллини, Орландо, Диди, Гарринча, Вава, Пеле, Загалло

СССР: Яшин, Кесарев, Крижевский, Б. Кузнецов, Войнов, Царев, А. Иванов, В. Иванов, Симонян, Нетто, Ильин

А узнать о других матчах этого рейтинга вы сможете здесь>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт