Украинцы стали фанатами «Химназии Хухуй»

Украинцы стали фанатами «Химназии Хухуй»

Фоззи в Аргентине бегал по магазинам в поисках атрибутики ФК «Химназия Хухуй».

На весь мир гремят знаменитые футбольные клубы, которые своими достижениями сумели превратить собственные имена в бренды и символы - «Барселона», «Манчестер Юнайтед», «Милан», «Бавария», «Бока Хуниорс»… Список трофеев этих клубов впечатляет, играть в них - мечта любого мальчишки, а каждый матч в исполнении этих команд - настоящее зрелище.

Но есть клубы, которым, для того чтобы вписать себя в историю мирового футбола, можно уже даже на поле не выходить - эти команды прославились уже одними своими названиями - смешными, потешными, а порой и просто уморительными.

«Комсомолка» вспомнила самые «звучные» футбольные клубы мира.

VIVA JUJUY!

Повод посмеяться над футбольными дружинами появился после того, как украинская делегация вернулась из Аргентины, где наши звезды месяц провели на съемках проекта «БУМ». Буквально все наши знаменитости, которые побывали в Буэнос-Айресе, до сих пор, хватаясь за животы, наперебой рассказывают историю о неком аргентинском клубе с двусмысленным названием «Хухуй»… Полное наименование этой футбольной команды - «Химнасия и Эсгрима Хухуй» (Club Atеtico Gimnasia y Esgrima de Jujuy), а прославил ее в Украине участник группы «ТНМК» Фоззи (Александр Сидоренко).

Зная о том, что в Аргентине есть такой оригинальный клуб, Фоззи просто с ног сбился, чтобы где-нибудь найти его атрибутику и привезти в Украину. Взяв с собой в помощники футболиста Олега Саленко, который знает испанский, Фоззи обошел буквально все магазины сувениров Буэнос-Айреса и рыночки для туристов, но вместо того чтобы продать ему шарф и футболку с заветной надписью «Хухуй» - торговцы над Сашей лишь насмехались и крутили пальцем у виска, с удивлением глядя на украинского музыканта. И вовсе не потому, что у аргентинцев это слово вызывает такие же ассоциации, как у русскоязычных, просто «Химназия Хухуй» - провинциальный клуб из второго аргентинского дивизиона. А вы можете себе представить, как относятся к второлиговому середнячку на родине знаменитых «Бока Хуниорс» и «Ривер Плейт»!

- Когда в сотом магазине продавец таки сказал, что у него есть атрибутика «Химназии Хухуй», я буквально подпрыгнул от счастья, - смеется Фоззи. - Аргентинцы сбежались посмотреть на человека, который готов платить деньги за футболку этого клуба, а Фагот принялся меня фотографировать с заветным шарфиком в руках, на котором была надпись Viva Jujuy.

Кстати, сами аргентинцы ничего неприличного в слове «Хухуй» не находят - в стране есть и одноименная провинция, благодаря которой клуб и получил свое гордое название.

Логотип «звучного» аргентинского клуба.

Логотип «звучного» аргентинского клуба.

ЭСТОНСКИЙ ФУТБОЛ ПЕРЕЖИВАЕТ «ТРАНС»

Впрочем, Фоззи может составить целый маршрут на карте мира, чтобы посетить страны и города, где играют «звучные» клубы. Таких, поверьте, немало.

В Болгарии пальму первенства держит клуб с гордым названием «Баня» (Banya). Представляете, как двусмысленно в этой стране отмахнуться от человека, послав его в баню? Еще подумает, что вы предлагаете ему начать спортивную карьеру.

В Андорре есть замечательная парочка клубов с названиями в духе лучших латиноамериканских сериалов - «Дом Пернил» и «Дон Денис», а в Албании соревнуются «климатические» «Влажния» и «Посушье».

Забавные ассоциации вызывает и кипрская команда «Алки» из города Ларнака. Интересно, все ли в порядке со спортивным режимом у футболистов, играющих за пятикратного финалиста Кубка Кипра?

Впрочем, есть среди обладателей громких имен и достаточно известные команды. К примеру, эстонский «Транс» из города Нарва. Название клуба вовсе не характеризует психическое состояние игроков этой команды, а имеет «транспортные корни». За свою историю эта команда успела просуществовать с именами «Автомобилист» и «Нарвская автобаза».  «Транс» - серебряный призер чемпионата Эстонии (2006), обладатель Кубка Эстонии (2001) и обладатель Суперкубка Эстонии (2007, 2008), участник розыгрыша Кубка УЕФА (2001, 2007). Кстати, сейчас «Транс» оказался в центре громкого скандала - Эстонский футбольный союз обвинил клуб в участии в договорных матчах и в непосредственной связи со ставками на тотализаторах. «Трансовцы» все обвинения в свой адрес отрицают и уверяют, что из-за таких заявлений футболисты теперь действительно переживают настоящий транс.

«РАБОТНИЧКИ» ПЕРЕТРУДИЛИСЬ В МАТЧЕ С «ВОРСКЛОЙ»

Пожалуй, дальше всех свое необычайно потешное для нашего уха название продвинул македонский клуб «Работнички». Команда из города Скопье - трехкратный чемпион Македонии и обладатель Кубка страны. Название клуба, которое в Македонии не имеет уменьшительно-ласкательного подтекста, из года в год фигурирует в сводках еврокубковых матчей. В сезоне 2008-2009 «Работнички» «работали» в первом квалификационном раунде Лиги чемпионов, однако из турнира их выбил «Интер» (Баку).

Есть в истории македонских «трудяг» и украинская страничка - в сезоне 2002-2003 команда из «Скопье» играла с полтавской «Ворсклой» в квалификационном раунде Кубка УЕФА, однако по сумме двух матчей проиграла нашим 4:0.

А что касается названия клуба, то «Работнички» - македонский аналог российского «Локомотива». В бывшей Югославии спортивное общество «Работнички» представляло тамошних работников железной дороги.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт