Героями признали боксера, саблистку и Рината Ахметова

Героями признали боксера, саблистку и Рината Ахметова

Лучшего спортсмена года - боксера Василия Ломаченко поздравили коллеги: гимнастка Анна Бессонова и футболист Андрей Шевченко...

Бессонова переоделась в машине

В Украине в очередной раз подвели итоги спортивного года - в среду в столичном Октябрьском дворце награждали тех, кто был лучшим в 2009-м.

Одним из первых на церемонию приехал чемпион мира по боксу Василий Ломаченко. Вася, словно голливудская кинозвезда, позировал для фотографов и демонстрировал свой вечерний туалет - элегантный черный костюм и сверкающие лакированные туфли:

- Обувь купил в Москве, а костюм - в Милане. Не то чтобы это был запланированный шопинг - просто понравилось, вот и взял без раздумий. Но сколько заплатил - не признаюсь. А зачем вам считать чужие деньги? Хотя, честно скажу, по-прежнему в такой одежде чувствую себя неуютно - мне намного удобнее в спортивных костюмах.

При полном параде приехала и олимпийская чемпионка по вольной борьбе Ирина Мерлени. Ира, как и Ломаченко, щеголяла в роскошных туфлях.

- Это я из Аргентины привезла, - похвасталась Мерлени. - Там я была на съемках проекта «Битва українських міст», и эти туфельки были для меня своеобразным сувениром, так как я считаю, что даже в экстремальных условиях женщина должна оставаться красивой.

Буквально за пять минут до начала церемонии прибыла недавно закончившая карьеру гимнастка Анна Бессонова. В ответ на комплименты о том, что Аня, как всегда, безупречно выглядит, Бессонова скромничала:

- Не поверите, но переодевалась я прямо в машине, так как до этого у меня были важные дела и заехать домой я уже не успевала.

- Всего пару недель назад вы объявили о завершении карьеры. Как теперь живете вне спорта?

...а лучшую команду - сборную страны по фехтованию - «прапорщик Шматко», актер Алексей Маклаков.

...а лучшую команду - сборную страны по фехтованию - «прапорщик Шматко», актер Алексей Маклаков.

- А я не ушла из спорта, по-прежнему связана с гимнастикой - помогаю тренировать детей, занимаюсь организационными вопросами. Ну и, кроме того, мое завершение карьеры лично для меня не было такой неожиданностью, как для всех остальных. Сейчас начинаю новую жизнь, живу новыми эмоциями.

Правда, Аня сетует, что даже после завершения карьеры времени на отдых у нее не так уж и много - президент Федерации баскетбола Александр Волков подарил Бессоновой путевку на Карибы во время ее проводов «на пенсию», однако поездку Аня пока не осуществила:

- Не смогла вырваться, но поеду обязательно - такое путешествие я не упущу.

Кличко зашел на часок, а Шева - на пять минут

Когда все приглашенные гости уже удобно расселись в Октябрьском дворце, одному из центральных рядов пришлось потесниться - с небольшим опозданием на церемонию прибыл чемпион мира по боксу по версии WBC Виталий Кличко. Правда, как только Кличко занял свое место, ему тут же пришлось встать и пропустить Анну Герман, которая прибыла с поздравлениями от Виктора Януковича. Анна Николаевна заняла место рядом с президентом Национального олимпийского комитета Сергеем Бубкой.

Что касается Виталия Кличко, то церемонией ему помешали насладиться дела - он то и дело отвлекался, отправляя SMS-сообщения, а спустя час и вовсе покинул зал. И тут же, словно на смену ему, в зале появился динамовец Андрей Шевченко. Правда, в отличие от Кличко Шева даже присаживаться не стал - вышел на сцену вместе с Анной Бессоновой, чтобы вручить награду лучшему тренеру Украины, которым выбрали Анатолия Ломаченко, а затем тут же ушел.

Певица Алена Винницкая и министр по делам семьи, молодежи и спорта Равиль Сафиуллин: - Кто лучший? Конечно, Вася!

Певица Алена Винницкая и министр по делам семьи, молодежи и спорта Равиль Сафиуллин: - Кто лучший? Конечно, Вася!

- Быть тренером - очень непростой труд, это всегда огромное физическое и эмоциональное напряжение, - сказал Андрей. - Я только могу представить, насколько тяжело при этом быть тренером-отцом и тренировать собственного сына.

Кстати, лучший тренер года на церемонию приехать не смог: вместо Ломаченко-старшего награду получил Ломаченко-младший - его подопечный и сын.

Василию в тот вечер на сцену пришлось выходить еще раз - чтобы получить диплом лучшего спортсмена года. Кстати, в прошлом году лучшим также признали Васю, так что министр по делам семьи, молодежи и спорта Равиль Сафиуллин даже пошутил над боксером:

- У нас меняются только награждающие, а Вася из года в год стоит на этой сцене.

Ломаченко же пообещал, что в следующем году лучшим спортсменом Украины уже не станет.

- В 2010-м я не буду выезжать на соревнования, - рассказал Василий. - Я начал целенаправленную подготовку к Олимпиаде-2012, так что через год здесь меня не ждите.

Что касается остальных героев года, то тут все было тоже достаточно прогнозированно - лучшей спортсменкой года признали фехтовальщицу Ольгу Харлан, лучшей командой - ее подруг-саблисток из сборной Украины, а лучшим организатором назвали президента «Шахтера» Рината Ахметова. 

НОМИНАЦИИ

Все украинские герои спортивного года

  • Лучший спортсмен - Василий Ломаченко, чемпион мира по боксу.
  • Лучшая спортсменка - Ольга Харлан, чемпионка Европы по фехтованию на  саблях, серебряный призер чемпионата мира.
  • Лучший тренер - Анатолий Ломаченко, тренер (и отец) чемпиона мира по боксу Василия Ломаченко.
  • Лучшая команда - женская сборная Украины по фехтованию на саблях, чемпионки мира и Европы.
  • Сенсация года - Георгий Зантарая, чемпион мира, серебряный призер чемпионата Европы по дзюдо.
  • Лучший спортивный организатор - Ринат Ахметов, президент ФК «Шахтер».
  • Сильный духом - Анна Литвиненко, трехкратная чемпионка XXI летних Дефлимпийских игр по плаванию (среди людей с проблемами слуха).
  • Вместе с олимпийцами - Рустам Бабаев, двукратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы по армспорту.
  • Спортивная слава Украины - Зинаида Турчина, двукратная олимпийская чемпионка по гандболу; Владимир Голубничий, двукратный олимпийский чемпион по спортивной ходьбе.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для бухгалтера в ДнепропетровскесутраЖаклин Флеминг