Светлана ПОЛЯКОВА. (8 апреля 2010)
Наши на ЧМ-2010 в Африке

Наши на ЧМ-2010 в Африке

Юссуф (слева) и Нинкович: - Так выпьем же за то, чтобы встретиться в финале! Фото УНИАН.

В ЮАР динамовские болельщики будут переживать за нигерийского защитника Айилу Юссуфа и сербского полузащитника Милоша Нинковича.

«Комсомолка» поинтересовалась, как футболисты готовятся к поездке в Африку. 

Айила ЮССУФ: «Дома, как известно, и стены помогают»

- Айила, как Африка готовится к проведению чемпионата мира? ЮАР справится?

- Вне всякого сомнения. Там уже все готово для принятия мирового первенства. И мы очень надеемся, что Кубок мира нам удастся оставить в Африке, мы приложим все силы. Для этого представляется прекрасный шанс, поэтому все очень усердно готовятся.

- Вы были когда-нибудь в ЮАР? Какое она производит впечатление?

- Да, конечно. Южная Африка - замечательная страна, кстати, там живет много нигерийцев. В ЮАР созданы прекрасные условия для проведения спортивных соревнований, в том числе и таких грандиозных, как Кубок мира. Да и люди там очень хорошие.

- Какие надежды на финальную часть возлагаете именно вы?

- Я думаю больше не о себе, а о своей стране, частью которой являюсь. Наша национальная сборная действительно серьезно готовится к турниру, тем более в недавнем Кубке Африки мы выбыли из борьбы в полуфинале и заняли только третье место. Конечно, это лучше, чем ничего, но если честно, мы ждали большего и рассчитывали стать чемпионами. Думаю, в Южно-Африканской Республике нам удастся выступить значительно лучше. Это уникальная возможность проявить себя молодым футболистам, которые играют за нашу сборную.

«У НАС ЕСТЬ ПРЕИМУЩЕСТВО»

- В январе вы заняли третье место на Кубке африканских наций. Это была хорошая репетиция перед предстоящим ЧМ?

- Да, причем длинная и очень сложная. Мы усердно работали, владели преимуществом и должны были выигрывать турнир. Но теперь, с новым тренером, думаю, все проблемы и неудачи останутся позади.

- В сборной Нигерии поменялся главный тренер, к ЧМ-2010 команду будет готовить Ларс Лагербек. Какие у вас отношения с этим специалистом?

- Откровенно говоря, я о нем мало что знаю. Пожалуй, только то, что раньше он тренировал сборную Швеции. Его только представили команде, и не так давно мы немного пообщались. Думаю, сработаемся без проблем. Он сказал, что рассчитывает на меня, а я постараюсь не подвести. Более обстоятельное знакомство состоится уже по окончании чемпионата, когда поедем на двух- или трехнедельный сбор в Испанию или Португалию. Список вызванных футболистов будет оглашен уже через две или три недели.

- Вашими соперниками по финальной части станут Греция, Аргентина и Южная Корея. Какие шансы у сборной Нигерии выйти из группы?

- Это достаточно сильные команды. Но у нас есть преимущество - мы играем в Африке, а дома, как известно, и стены помогают. Безусловно, группа не простая, но все же, думаю, мы выйдем в стадию плей-офф.

«НЕ ВАЖНО, ГДЕ ТЫ ВЫРОС»

- В рамках подготовки к финальной стадии Нигерия проведет товарищеский матч со сборной Украины. Ждете этого поединка?

- Мне будет очень приятно сыграть против Украины, ведь я знаю много футболистов вашей команды, со многими играю вместе в «Динамо». Чего только стоит фамилия Андрея Шевченко! Поэтому с нетерпением жду этого матча.

- За сборную Нигерии выступает московский «железнодорожник» Питер Одемвинги. Вы хорошо знаете друг друга?

- Да, прекрасно с ним знаком, мы общаемся каждый месяц, а то и чаще. Мы друзья.

- У него очень интересная судьба. Насколько известно, он родился в Ташкенте, вырос в России, а играет за Нигерию?

- Да, но считаю, не важно, где ты вырос. Да и он, насколько я знаю, никогда не жалел о том, как сложилась его судьба. Наоборот, он сделал очень хорошую футбольную карьеру и продолжает двигаться вперед. Своей же родной страной считает Нигерию.

Милош НИНКОВИЧ: «В Сербии от нас ждут как минимум полуфинала»

- Милош, до финальной части чемпионата мира остается все меньше времени. Наверное, с каждым днем все больше думаете о мировом первенстве?

- Честно говоря, о чемпионате мира пока еще вообще не думал. Пока все мысли о первенстве Украины. Хотелось бы выиграть золотые медали, чтобы с хорошим настроением ехать в Южную Африку.

В Сербии у нас только и разговоров, что о предстоящей финальной части ЧМ-2010. Все ждут от нас только максимального результата, ведь в отборочной группе Сербия заняла первое место, опередив саму Францию. Поэтому на родине рассчитывают как минимум на полуфинал. Так было и перед прошлым мировым первенством в Германии, но вы помните, как для нашей сборной все ужасно закончилось (разгром от Аргентины - 0:6 и невыход из группы. - Прим. ред.). Конечно, в Африку мы едем с целью хорошо там себя показать, но я считаю, для начала было бы неплохо выйти из группы. А там посмотрим, как получится.

«ХОДИТЬ ОДНОМУ НИКАК НЕЛЬЗЯ»

- Вам уже приходилось бывать в ЮАР, когда сборная Сербии проводила товарищеский матч против местной сборной. Какие впечатления остались от той поездки?

- Мы хорошо там себя чувствовали, в безопасности. Я знаю об инцидентах, которые имели место во время недавнего Кубка Африки, но на себе враждебного отношения мы не почувствовали. Чемпионат мира - это не только игры, но и обстановка до матчей и после них. Естественно, болельщики должны себя там чувствовать комфортно, как было в Германии, когда фаны пели и гуляли в дружеской атмосфере. Одним словом, впечатления остались хорошие, только на улице, даже днем, я не увидел ни одного человека, лишь машины.

- Почему?

- Думаю, из-за проблем с безопасностью. Я разговаривал с женщиной, которая работает в посольстве Сербии в Африке, она пожаловалась, что посреди белого дня у нее несколько раз отбирали сумки. Так что ходить одному никак нельзя.

«СЕГОДНЯ В АФРИКУ ЕДУ Я, ЗАВТРА - КТО-НИБУДЬ ДРУГОЙ»

- Как оцените уровень команд-соперников?

- Вы знаете, я не помню, когда в последний раз на чемпионате мира было столько ровных команд, которые претендуют на «золото». В этом году среди них Испания, Аргентина, Бразилия, Англия, Голландия. Однозначно будет очень интересно.

- Вместе с Юссуфом вы станете представителями не только «Динамо», но и всего украинского чемпионата на Кубке мира. Вы чувствуете, что на вас ложится дополнительная ответственность?

- Не сказал бы. Просто так сложилось. Сегодня в Африку едем я и Юссуф, завтра - кто-нибудь другой. Мне только очень жаль, что Украина не попала на мировое первенство.

- Как считаете, у сборной Сербии прибавится болельщиков среди украинцев?

- Даже не знаю. Но поскольку Украина играть не будет, болельщики «Динамо», наверное, иногда будут переживать за сборные Сербии и Нигерии. Наверняка у каждого есть своя любимая сборная, чаще всего это Бразилия, Аргентина…

МЕНЯТЬ ГРАЖДАНСТВО НЕ НАМЕРЕН

- В последнее время много ваших соотечественников принимают украинское гражданство: Девич, Дишленкович. Как вы относитесь к этому?

- Если им хорошо, то мне еще лучше (улыбается). Я прекрасно знаю и Марко, и Владимира, давно с ними дружу и поддерживаю хорошие отношения. Не могу однозначно сказать, правильно это или нет. Наверное, у них для этого были какие-то причины. Лично я бы никогда свое гражданство не сменил. Я их поздравил, но подробно мы не говорили на эту тему.

Ситуация с Девичем понятна. Каждый футболист хочет играть за свою сборную, принять участие в чемпионатах мира и Европы. В то время, когда Марко менял паспорт, в сербском футболе сложилась такая ситуация, при которой ни я, ни Девич никогда бы не играли за сборную. Если бы он знал, что в скором времени все настолько кардинально изменится в лучшую сторону - будет назначен новый президент и приедет хороший тренер, возможно, он бы так не поступил и вместе со мной играл бы за Сербию.

- Владимир даже пожертвовал выступлениями в сборной на чемпионате мира…

- Да, он преследовал интересы клуба. Возможно, это и правильно, все-таки в Украине он уже много лет, донецкий «Металлург» ему многое дал, наконец, он зарабатывает здесь деньги.

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 341 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2152 8

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 573 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца
После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца

Таким радикальным способом 45 лет назад в Украине попытались потушить пожар на газовой скважине.

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 527 5

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 2887 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1284 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 506 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 700

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 1065 1

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1461 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Светская хроника и ТВ

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 1198 1

Однако выступать певица не стала.

Режиссер  Слуги народа  Алексей Кирющенко:  А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий
Режиссер "Слуги народа" Алексей Кирющенко: "А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий"

Творцы политической комедии говорят, что зрителей интересуют серьезные вещи: украинцы хотят увидеть, как можно изменить систему и как можно жить хорошо.

На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер
На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер [фото] 323 1

Ей вручат награду за вклад в киноискусство.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 566 1

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 225

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 346 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.