Руслан МЕЖЕНСКИЙ, Фото автора и из архива «КП». (7 апреля 2010)
Украинцы в Канаде: Родину лучше любить на расстоянии

Украинцы в Канаде: Родину лучше любить на расстоянии

Комментарии: 5
Украинские девчата из нашей диаспоры...

Кроме удивительного действа под названием XXI зимние Олимпийские игры, в канадском Ванкувере нашему корреспонденту весьма любопытно было понаблюдать не только за земляками-спортсменами, но и за теми, кто к олимпийской команде не имел прямого - а чаще никакого - отношения.

Канада - одна из стран, в которой украинцев весьма и весьма немало. Как живут по ту сторону океана наши теперь уже экс-земляки, чем дышат, чем интересуются? Ответы на эти вопросы «Комсомолка» и попыталась разузнать.

НАШИ КАНАДЦЫ

Ванкувер - это, конечно, не вся Канада. Так вышло, что «экс-наших» больше на побережье Атлантики, чем на тихоокеанском. Тому есть ряд любопытных причин. Но о них - чуть ниже.

В Ванкувере украинцев даже больше, чем русских. Хотя тут не все так просто. Согласно переписи населения 6-летней давности, и тех и других в городе по полпроцента: около 3,5 тысячи каждых. Но в данном случае речь идет только об эмигрантах из Украины и России. Хотя, по тем же данным, украинский язык родным считают уже почти 6 тысяч жителей (0,8 процента). Как так? - спросите вы. Все просто. Есть ведь еще и этническая принадлежность. И по этой «графе»  в Ванкувере украинцами считаются более 18 000 жителей. Но не все таковыми себя считают.

В Канаде к вопросу национальности относятся достаточно формально, не придавая этому особого значения. У них есть Nationality - то бишь гражданство. А все остальное - не первостепенно. Канада ведь страна эмигрантов, где намешано столько кровей и рас, что подчеркивать национальное самосознание там считается не то чтобы дурным тоном, но просто не самым главным в этой жизни.

НЕ РАСКОЛЬНИКИ

Ванкувер - не самый украинский город. Вообще же в Канаде украинцев около трех миллионов. Большинство, как уже сказано выше, живет на востоке страны: в провинциях Онтарио, Квебек. В городе Торонто украинцев больше будет, чем в каком-нибудь крупном райцентре нашей страны! Так сложилось исторически, когда в Канаду нагрянула первая волна наших эмигрантов, отправившихся за лучшей долей на рубеже XIX и XX веков. В те времена большая территория современной Канады представляла собой почти сплошное «белое пятно». Тот же нынешний мегаполис Ванкувер был всего лишь поселком лесорубов из 50 домов - не более того. Заселялись в основном восточные территории, благо с чем-чем, а со свободной землей в Канаде никогда проблем не было: бери да пользуйся.

...со временем превращаются в настоящих канадок.

...со временем превращаются в настоящих канадок.

Но и сейчас украинцев, эмигрирующих в Канаду, предпочитают селить именно на востоке.

- Это негласная государственная программа, - поясняет компьютерщик Дима (он переехал за океан пять лет назад и прожил три года в Торонто, пока не перебрался в Ванкувер). - Вы удивитесь, но в такой внешне спокойной стране, как Канада, есть и свои экстремисты, и просто недовольные существующим положением вещей. Радикально настроенные франкофоны (люди, чьим родным языком является французский. - Прим. ред.) давно вынашивают идею отделить провинцию Квебек (а в идеале - так и весь восток страны!) от Канады, объявив эту территорию независимым государством. И, боюсь, они вообще-то могут это легко сделать. Выиграв референдум, к примеру. Оттого и стараются всех украинцев селить именно во франкоговорящих провинциях. Это же золотой электорат для нынешнего правительства! Во-первых, большинство украинцев-«новых канадцев» худо-бедно знают английский, но ни в зуб ногой во французском (который, конечно, станет государственным, если авантюра с отделением Квебека увенчается успехом). Во-вторых, наши земляки та-а-акого в своей жизни повидали, что им не до раскольничества. Они после нашего украинского «ада»  приехали жить в спокойную и стабильную страну. Они хотят, чтобы она таковой и оставалась! Самые отъявленные канадские консерваторы - это украинцы (смеется Дима). 

ПРО ВОЗДУХ, ДЕНЬГИ И ЛЮБОВЬ

Скучают ли они по родине? Говорят, что да. Но назад  украинских канадцев калачом не заманишь - дураков  нет!

Официант Дима родом из Запорожья. Приехал в Ванкувер учиться еще 8 лет назад по обмену между вузами. Да так и остался - типичная, в принципе, ситуация.

- Очн хочу сиездить домой, но нэмножка баюзь: нэ будэт ли problems, когда захочу вернуться в Кэнэда? - говорит он с весьма явным акцентом. Хотя чего бояться: вид на жительство у него уже есть, дело идет к получению постоянного гражданства.

- Вы знаете, иногда снится мне Александрия, это в Кировоградской области, - рассказывает продавщица Аня, ныне - жительница Ванкувера. - Бабушкин дом, где я жила… Но назад не вернусь. У меня тут семья. И воздух тут гораздо лучше, чище, - стесняясь, продолжает наша экс-соотечественница.

- И зарплата наверняка побольше? - цинично замечаем мы.

- Ну и это тоже, - соглашается Аня.

К слову, о зарплате. Понятно, что на особо высокооплачиваемые должности новые эмигранты претендовать никак не могут. Но и физический труд там позволяет чувствовать себя человеком.

- Мне платят 12 долларов в час, - продолжает «запорожский казак» Дима. - Маловато, конечно. Поэтому работаю еще в одном ресторане в вечернюю смену. На жизнь хватает.

Скромничает Дима, ясное дело. Учитывая, что на питание ему не приходится тратиться (работая в ресторане, голодным не останешься), на 150 долларов в день в Канаде можно жить припеваючи.

- Но налоги тут, конечно, высокие очень, - продолжает жаловаться Дима.  (Не врет, кстати. Действительно, в Канаде налоги - бич народа. И пусть даже они идут в основном на благое дело: сбор на охрану окружающей среды, переработку отходов и т.д.) - В Штатах я бы мог зарабатывать на треть больше. Хочу туда уехать, хотя уже и полюбил Канаду. Украина? Это моя Родина. Люблю, помню, скучаю. Но назад не вернусь, - завершает Дима.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 39456 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт