Юлия МАМОЙЛЕНКО, Фото из личного архива Александры Кононовой. (7 апреля 2010)
Трехкратная чемпионка Паралимпиады Александра Кононова: «Хочу найти и увидеть папу. Говорят, я на него похожа»

Трехкратная чемпионка Паралимпиады Александра Кононова: «Хочу найти и увидеть папу. Говорят, я на него похожа»

Комментарии: 10
Из Ванкувера Кононова вернулась с четырьмя медалями - тремя золотыми и одной серебряной. Фото Артема ПАСТУХА.

И только одна Саша знает, какой силой воли и характером нужно обладать, чтобы пережить такие сюжеты в реальности…

«Я СИРОТА ПРИ ЖИВЫХ РОДИТЕЛЯХ»

Биатлонистке Саше Кононовой всего 19 лет - в Ванкувере она была самой молодой спортсменкой в составе паралимпийской сборной Украины. Такого результата, как показала на своей дебютной Паралимпиаде Саша, от нее не ожидал никто, даже она сама. Но тем не менее из Канады Александра вернулась с тремя золотыми и одной серебряной медалями и в статусе миллионерши - за геройство Кононовой государство выплатило 2 миллиона 600 тысяч гривен премиальных.

Возможно, таким образом судьба возвращает девушке долги - ведь с самого рождения доля Кононову не баловала, посылая жесткие, а порой и жестокие испытания.

…Свой первый год жизни Сашенька Кононова провела в больнице - туда ее забрали прямиком из роддома. Малышка заболела остеомиелитом - опасное воспаление поразило кости правой руки девочки. А через полгода после выздоровления Саша осталась без родителей.

- Мама нас бросила - меня и мою сестру-погодку Полину. Отцу мы тоже оказались не нужны. Воспитывала меня бабушка - мамина мама, - рассказывает Саша.

Представить, какой была жизнь девочки, поставить на ноги которую пыталась бабушка-пенсионерка, несложно. Чтобы прокормить двух внучек, Марии Михайловне приходилось устроиться сразу на три работы, однако и это едва спасало.

- Денег не хватало, не было ничего - я постоянно ходила в одних и тех же старых вещах, которые отдавали родственники и знакомые. Приходила из садика и спрашивала: «Бабушка, почему у других новые туфли и платьица, а у меня ничего?» Бабушка всегда говорила, что счастье не в этом, и если дома есть что покушать - значит, уже все хорошо. Мне приходилось постоянно драться с ребятами, которые обзывали меня сиротой, - нужно было доказывать, что я сильная и даже без родителей смогу выжить.

Естественно, виновницей всех своих бед Саша считает мать, простить которую не может и по сей день:

- Я сирота при живых родителях. Мама ко мне не приезжает - у нее своя семья, другие дети, я с ней не виделась уже лет пять. 


Детства у Саши по сути и не было – всегда нужно было уметь постоять за себя.

Детства у Саши по сути и не было – всегда нужно было уметь постоять за себя.

Я иногда сама себе говорю: «Ну чего ты, ну прости ты мать, столько времени прошло, поезжай, посмотри, может, ей чем-то помочь нужно». Но потом понимаю: не могу. Единственное, что она для меня сделала, - поселила во мне какую-то жестокость. Теперь я не верю никому. Мне все время кажется, что меня предадут.

А вот отца своего Саша хочет хотя бы увидеть, просто чтобы понять, на кого она похожа.

- Бабушка говорит, что это мать забрала нас от отца и уехала из России, где мы жили после моего рождения. Поэтому на него у меня нет такой сильной обиды. Хотела бы увидеть его, познакомиться. Но, с другой стороны, искать его страшно: а что если он скажет, что я не его дочь, не признает меня - что тогда?

«ПОЧЕМУ У РЕБЕНКА РУКИ НЕОДИНАКОВЫЕ?!»

Совсем нелегко пришлось Саше без поддержки родителей, когда обнаружился ее недуг.

- Кто-то из наших знакомых рассматривал мои фотографии - я тогда еще в детский сад ходила. Присмотрелись внимательно и говорят бабушке: «Мария, а почему у ребенка руки неодинаковые?!» У бабули был шок - моя правая рука оказалась короче левой. Тут же все вспомнили остеомиелит, которым я переболела в детстве, и поняли, что бесследно это не прошло.

Саша жутко комплексовала: чтобы скрыть дефект, и зимой, и летом стала носить кофту с длинными рукавами и капюшоном. Но проблему это, понятное дело, не решало - рука болела так, что иногда не хотелось ничего, кроме как забиться в угол.

К этому добавились новые обиды от ровесников.

- Обижали, оскорбляли… Был один мальчик в классе, который меня вообще постоянно бил. Ребятам иногда приходилось просто посреди уроков вскакивать с мест, чтобы привести его в чувство. После такого все на свете начинаешь проклинать.

Естественно, любое желание учиться в таких условиях напрочь пропадало.

- Мне было неинтересно. Я сидела на последней парте и занималась своими делами - рисовала граффити на парте, карикатуры в тетрадках.

Единственный урок, который никогда не прогуливала Кононова, - физкультура. Там Сашка, схватив мяч и убежав с мальчишками играть в футбол, забывала обо всех своих невзгодах.

Сашу вырастила бабушка - Марии Михайловне сейчас 71 год.

Сашу вырастила бабушка - Марии Михайловне сейчас 71 год.

«СЧАСТЛИВА, ЧТО УЖЕ НЕ НАХЛЕБНИК»

Очередной виток в жизни Саши тоже получился словно в сказке. Но на этот раз - счастливой: судьба наконец-то послала нашей Золушке фею, вернее, «фея» - добрым волшебником оказался тренер Анатолий Заведеев, который в Шевченково проводил тренировку своей команды.

Дело было летом. Каково было удивление Кононовой, когда она увидела ребят, которые разъезжали на лыжах на колесиках - лыжероллерах! Естественно, захотелось прокатиться. Попробовала - получилось, осталась в команде. Саше в то время было 13 лет.

- Тренер сразу же предупредил, что жалеть на тренировках никого не будет, что нужен результат, а если кто-то боится нагрузок - он никого не держит, - говорит Александра.

Но Кононова осталась и стала показывать фантастические результаты: около трех лет она соревновалась со здоровыми детьми и на чемпионате Украины среди юниоров попадала в тройку призеров!

А дальше была паралимпийская сборная и новая жизнь.

- Три года назад я получила первую зарплату - 800 гривен. Все деньги - до последней копеечки - отдала бабушке. Она плакала, а я была счастлива, что уже не нахлебник и жизнь потихоньку налаживается.

«НЕ ДУМАЛА, ЧТО ВСЕ БУДЕТ НАСТОЛЬКО ХОРОШО»

Сегодняшняя Сашка - позитивный и заряженный на борьбу человек. Свой феноменальный успех на Паралимпиаде Кононова, похоже, еще до конца не осознала, но убеждена, что на достигнутом не остановится.

- Я упорно тренировалась и шла к цели. Тренеры говорили мне, что все будет хорошо, но я не знала, что все будет настолько хорошо! - удивляется сама себе Саня. - Паралимпиада - это огромная ответственность. Если ты уже на нее приехал, то не имеешь права уехать ни с чем, ведь на тебя надеется вся страна. На каждом старте ты обязан выкладываться полностью - душой, сердцем и телом. Это огромное счастье - стоять на пьедестале и слушать гимн Украины.

Есть у Кононовой и свое собственное объяснение успеха нашей паралимпийской сборной:

- Вы даже себе не представляете, насколько морально загружен в нашей стране инвалид. Человек, которому удалось пережить все детские обиды, страх, боль, унижения, который в конце концов понял, что он нормальный и может своим трудом зарабатывать деньги, что он нужен другим и стране - он не боится уже абсолютно ничего. Больше никакие нагрузки, состязания и соперники ему не страшны.

На заработанные в Ванкувере деньги Кононова собирается купить квартиру. Правда, не в Киеве, а в Броварах. Говорит, что столица Украины для нее слишком шумная. Ну а настоящая мечта у Александры всего одна:

- Хочу крепкую, здоровую, дружную и счастливую семью - минимум троих детей. И чтобы характером пошли в меня, - улыбается Саша.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт