Ярослав КОРОБАТОВ (3 апреля 2010, 10:35)

Николай Валуев: «Жениха дочери по печени бить не буду»

Видимо, ему нужна была пауза, чтобы прийти в себя. Но такое шило в мешке не утаишь. И вскоре русский гигант заявил о себе в новом качестве: он стал лицом цикла программ Discovery Channel «Месяц гигантомании», посвященного дерзким инженерным проектам, сверхмощным машинам и гигантским сооружениям. Канал любезно организовал встречу с Николаем, и мы получили возможность поговорить с самым большим боксером в истории мирового спорта и о его телепроектах, и о семье, и о планах реванша, и о том, каково гулливеру жить в мире обычных людей.

«В ДЕТСТВЕ НЕ МОГ УБЕЖАТЬ ОТ СТОРОЖА»

- Николай, чем вас привлекла идея цикла Discovery Channel «Месяц гигантомании»?

- По сюжету роликов, в которых я снимался, я мог быть самим собой и в то же время показать зрителям, что большие вещи дают большие преимущества.

- А вам встречались люди, которые были больше вас?

- У нас в Питере есть бывший баскетболист Александр Сизоненко, вот он был одним из немногих, кто смотрел на меня сверху вниз. У него рост, по-моему, за два метра 30 сантиметров. Но я бы не сказал, что большой рост принес ему большое счастье в жизни. Сейчас он едва передвигается, не вылезает из больниц, от него ушла жена, и он остался с ребенком, у которого тоже проблемы со здоровьем.

- А вам ваши габариты в жизни помогали или скорее мешали?

- В детстве я из-за своих габаритов переживал, потому что, когда мои друзья, убегая от сторожа, могли легко перемахнуть через забор, я был не в состоянии подтянуться. Поэтому они были в безопасности, а меня ждал разговор с человеком с ружьем. Когда вырос, я научился приспосабливаться. Привык нагибаться в дверных проемах. Если раньше я люстры сшибал, то в новом доме мы просто подняли потолки. Сейчас единственная проблема - все время детям в прятки проигрываю, спрятаться негде. Да и с размером кровати мы с женой никак не угадаем.

- Сейчас на заказ делают кровати любой длины...

- С длиной мы уже разобрались, а с шириной нет. Последний раз Галя купила кровать, которая ей казалась большой. Но ведь если я во сне перевернусь, раскину руки-ноги, то и задавить ненароком могу. Галя у меня невысокая, рост 164, рисковать не хочет. Сейчас она заказала кровать шириной три метра. Думает, я ее там не найду (улыбается). Посмотрим.

«ТОПОРОМ НЕ БРЕЮСЬ, А СУП ЕМ ИЗ САЛАТНИЦЫ»


- Вы стали живой легендой российского Интернета. В Сети бродит коллаж, где вы бреетесь топором, говорят, суп вы едите половником...

- Половник я использую по прямому назначению. Но суп мне жена наливает в салатницу.

- А как вы выходите из положения в ресторанах?

- Я в рестораны не хожу. И метро перестал пользоваться, с тех пор как в массовой продаже появились телефоны со встроенной камерой. Я очень не люблю становиться жертвой массовой фотоохоты.

- Размеры сказываются и на автомобильных предпочтениях. Выбор машин, куда вы помещаетесь невелик?

- Почему? Я почти во все джипы помещаюсь. Особенно если его переделать под седока. У меня есть трехдверный джип специально для рыбалки и охоты. Мне водительское кресло убрали вглубь. Получается, что я рулю практически с заднего сиденья. Во всяком случае, голова у меня маячит в районе второго окна. Недавно остановил меня гаишник за превышение скорости. Открываю переднее окно, чтобы не пугать. Он заглядывает и едва в обморок не падает - водителя-то нет, машина сама едет. Потом он засунул голову в салон, огляделся, узнал, все в кафе зазывал посидеть.

- Не пошли?

- Я ему объяснил, что придется выпить сначала с ним, потом с его начальником, потом с начальником начальника. Это парализует работу ГИБДД. Он вздохнул и согласился.

- А за превышение оштрафовал?

- Автограф взял. У меня с собой в джипе на этот случай кипа карточек. Я их называю дорожной валютой. Обычно вместо штрафа охотно берут карточки с автографом.

«РАНЬШЕ ОДНУ КУРТКУ НОСИЛ ПО ТРИ ГОДА»

- Где покупаете одежду?

- В советские времена это было ужасно. На всех великанов Советского Союза существовал один магазин «Богатырь». Там можно было приобрести стандартную куртку черного или мышиного цвета, ботинки фасона «прощай, молодость». Но я и этому был рад. Куртку приходилось года по три носить. Менять было не на что. Сейчас меня обшивает наша знакомая. Очень хороший модельер, зовут Светлана, но фамилия ее широкой публике ничего не говорит. Кстати, она крестная Гриши.

- Сын по части габаритов по папиным стопам пошел или по маминым?

- В папу. В 13 лет я вырос до 196 сантиметров. Грише сейчас восемь, но маму (164 сантиметра) он почти догнал.


- А дочка Ирина?

- Ей всего три года, рано говорить. Хотя недавно наши друзья справляли свадьбу, и там прозвучала песня «Пригласи отца на белый танец». Я подумал, что глазом моргнуть не успеешь, как дочка вырастет и на ее свадьбе эта песня будет звучать уже в мой адрес.

- Вы как-то будете влиять на дочь в плане выбора кавалеров?

- Если она приведет домой поклонника в 11 лет, я скажу, что это, пожалуй, рановато. А в 17 лет с удовольствием познакомлюсь с ее молодым человеком. Проверю, что он собой представляет. Нет, по печени бить не буду, но возьмем его на неделю с собой на рыбалку или охоту. Там человек быстро раскрывается.

- За выступлением наших олимпийцев следили?

- Обидно было, особенно когда хоккеисты проиграли.

- Николай Валуев может чем-то помочь олимпийскому движению?

- А я уже и так помогаю. Я открыл в Питере три школы бокса. Дай бог, чтобы мои боксеры через некоторое время стали чемпионами. Только, когда придет время медали на грудь вешать, обо мне не вспомнят. У нас всегда так делается. У победы тысячи отцов. А часто ли вспоминают тех, кто будущего чемпиона отыскал и на ноги поставил?

«ПОПРОБУЮ СЕБЯ В «ПРОЖЕКТОРПЕРИСХИЛТОН»

- Кроме охоты и рыбалки, у вас есть какое-то хобби?

- Пивные кружки коллекционирую.

- А какое пиво пьете?

- В Питере есть три точки, где делают хорошее разливное пиво. Отечественное пиво я беру только там. Либо пью импортное, захватить в аэропорту несколько банок для меня не проблема. Мне много не надо. Все равно основной потребитель пива у нас в семье - это тесть.

- Вы уже снялись в фильме, продефилировали по подиуму. А на телевидении в какой передаче вам интересно было бы поучаствовать?

- Меня как-то приглашали в «Прожекторперисхилтон». Я видел пару передач, ребята очень хорошо импровизируют. Пока я в раздумьях: хватит ли у меня чувства юмора, чтобы выглядеть достойно на их фоне? Наверное, соглашусь. Во всяком случае, я скорее пойду в «Прожектор», чем в Comedy Club. Там гость - это пассивный участник, и, что бы о тебе ни сказали, остается лишь улыбаться и делать вид, что тебе смешно.

- Почему ваши бои не показывают по центральным телеканалам? 

- Все очень просто: мои промоутеры-немцы продали права на трансляции поединков каналу «Виасат -спорт». Те заломили нереальные деньги за показ в России. Сейчас мои бои показывают только по спутнику. Получилось так, что я попался на удочку и не могу с этим ничего поделать до 2011 года, когда истекает контракт с «Виасат».

- А ведь права на телетрансляции в России стали камнем преткновения в ваших переговорах с Виталием Кличко. Выходит, дело не стоило выеденного яйца, раз в России все равно ничего не покажут?

- Как раз в этом случае проблем бы не было. Планировалось, что организатором боя стала бы промоутерская компания братьев Кличко «К2», поскольку они являются чемпионами. И «Виасат - спорт» был бы здесь ни при чем. Когда я Дону Кингу давал доверенность на ведение переговоров, то сказал, что права на трансляции поединков в России и Америке должны быть у нас. Тем более сам Кличко не раз говорил: российское и американское телевидение денег не дадут. Началась переговорная игра. Мы назвали сумму (4 миллиона долларов. - Прим. авт.). Они не пошли, назвали свою цифру (2,5 миллиона. - Прим. авт.). Мы согласились, но просили дать нам телевизионные права на Россию и Америку. Они не захотели.

«БОЙ С КЛИЧКО ОБЯЗАТЕЛЬНО СОСТОИТСЯ»

- Какой опыт вынесли из переговоров с Виталием?

- У меня нет на него личной обиды. Я понимаю, это только бизнес. Жаль, что не договорились: этот бой собрал бы сумасшедший призовой фонд, и его обязательно купили бы российские телекомпании. Я думаю, Виталий это поймет и примет мое предложение.

- Сейчас, когда прошло время и эмоции улеглись, вы знаете, в чем была ошибка в поединке с Хэем?

- Я немцам еще до боя говорил: ошибочно ставить меня против малыша, который на 40 кг легче. Сколько бы я ни сбросил, он бы выглядел на ринге быстрее. Габариты играют роль. В ответ мне предложили в третий раз драться с Руисом. Это вообще никому не интересно. Но к тому моменту по милости Чагаева я год сидел без боев. И мне надо было выходить на ринг во что бы то ни стало. Я согласился. Результат вы знаете, он очень спорный и, на мой взгляд, несправедливый. Основная причина в том, что в этот момент заканчивался мой контракт с моим менеджером господином Зауэрландом. Возможно, он пытался меня таким образом поставить на место.

- После поражения от Чагаева вы кардинально поменяли тренерский штаб, методы подготовки. После поединка с Хэем готовы на радикальные изменения?

- Все раскрывать не буду. Но, оставляя элементы игрового бокса, который пропагандирует мой тренер Александр Зимин, я вспомню некоторые старые приемы силового бокса. Я уверен, что бой с кем-то из братьев Кличко более чем реален. И мне надо настраиваться на большого, серьезного, сильного парня.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Николай Валуев. Родился 21 августа 1973 года в городе Ленинграде. Российский боксер-профессионал, выступающий в тяжелой весовой категории. Рост - 213 см. Вес колеблется от 143 до 156 кг.

Чемпион России по боксу 1999 года. Экс-чемпион мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (с 17 декабря 2005 года по 14 апреля 2007-го и с 27 июля 2009-го), временный чемпион мира по версии WBA (с 30 августа 2008 года по 27 июля 2009-го).

Имеет прозвища: Русский гигант, Зверь с Востока, Никола Питерский.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт