Светлана ПОЛЯКОВА (29 марта 2010, 09:16)
Игорь Суркис: «Судьба чемпионства решится в очной встрече с «Шахтером»

Игорь Суркис: «Судьба чемпионства решится в очной встрече с «Шахтером»

После матча с «Металлистом» к журналистам первым традиционно вышел президент клуба:

- Игорь Михайлович, что случилось в моменте с удалением Девича?

- Я не видел, что там произошло. Пусть с этим разбирается арбитр.

- После матча с «Закрпатьем» в команде все наладилось?

- Все и было нормально. Проиграть можно любому сопернику, это футбол. Я не знаю, была ли справедливой красная карточка, но, по-моему, у Нинковича, возможно, двойной перелом. В том эпизоде удаление точно было стопроцентным. После матча с «Закарпатьем» я сказал, что мы с Валерием Георгиевичем сделаем все возможное, чтобы быстро привести команду в чувство. Эта игра нам была необходима, прежде всего, в психологическом плане. В квалификации главного тренера и своих футболистов я не сомневаюсь ни на одну минуту. Валерий Газаев создавал великие команды.

- Вы применили какие-то санкции?

- Были и санкции, и все, что положено в таких случаях. Не за то, что команда проиграла, повторюсь, уступить можно любому конкуренту. В связи с этим, у меня перед глазами домашний матч с «Дрогедой», когда мяч катился по линии ворот. Тогда болельщики, наверное, должны были разнести наш стадион по кирпичику, и были бы правы. А в том сезоне мы дошли до полуфинала кубка УЕФА. Наоборот, поражения делают сильнее. У людей также бывают и взлеты, и падения. Но самое главное, я не увидел, что в Ужгороде команда бьется за результат и за динамовскую эмблему. Я сказал всем: «Если кто-то не хочет играть в этой команде, летом мы будем создавать новую». Естественно были применены и штрафы.

- После матча с «Закарпатьем» ходили разговоры, что футболисты что-то не поделили в раздевалке, в частности, Вукоевич и Ярмоленко…

- Это эмоции, и я их приветствую. Никаких драк не было. Если вы хотите знать из первых уст, как все было, я вам расскажу. Вукоевич сказал Ярмоленко, что нужно забивать, Андрей что-то ему ответил, и началась нормальная мужская перепалка. Можете спросить у Йожефа Сабо о том, как он Медвидя бил, когда тот не забивал мячи. Это переживание за результат. А если люди приходят в раздевалку, садятся и ни о чем не говорят, не предъявляют друг другу претензий, значит, их ничего не волнует, кроме тех денег, которые они здесь получают. Мне такие футболисты в команде не нужны. Это же я сказал позавчера на собрании.

- Можно сказать, что после сегодняшней победы «Динамо» преодолело полосу неудач?

- Я вообще не видел никакой полосы и никакого кризиса. Команда просто не могла выиграть. Причины этого нужно было разобрать главному тренеру и игрокам. Я вмешался только по одной причине – в Ужгороде я увидел, что игроки, вроде бы, делали одолжение, находясь на поле. Претензии у меня были только касательно самоотдачи.

- Штрафные санкции коснулись всех?

- Абсолютно всей команды. В финансовом плане. А если они не выиграют золотые медали, то почувствуют это еще больше.

- Что вы сказали игрокам и тренеру сегодня после матча?

- Поблагодарил за игру. Самое главное, что я увидел сегодня – огромную самоотдачу и желание. Как слева от Маграо, так и справа от Силвы. Дело даже не в счете. Команда включила высокую скорость и хочет победить. Но после того, что произошло, необходимо время, чтобы снова наладить игровые связи и сделать так, чтоб команда работала, как единый механизм.

- Теперь самое главное – сохранить отрыв в два очка и в очной встрече обыграть «Шахтер»?

- Самое главное – подойти к игре в Донецке с таким количеством очков, которое оставляло бы нам шанс выиграть золотые медали. Причем не имеет значения, то ли у нас будет +2, то ли у «Шахтера». Все будет решаться в очной встрече. Кто победит, тот и станет чемпионом. Так интереснее для болельщиков, меня, как президента клуба, наверное, и для Ахметова, и для тренеров обеих команд. Кроме того, кто займет второе место, - не попадет напрямую в групповой этап Лиги чемпионов. Значит, эта команда раньше вернется из отпуска, раньше начнет подготовку к сезону, и у футболистов будет меньше времени, чтобы посвятить своим семьям. За этим стоит напряженный труд, значительно более тяжелый, чем, если бы команда попала в группу напрямую. Но если «Динамо» попадет в Лигу чемпионов со второго места, и выступит там более успешно, чем в прошлом году, я на это согласен.

- Вы запретили футболистам давать интервью?

- Я запретил это делать таким игрокам, как Хачериди и Ярмоленко. Например, Андрей не имел права обращаться с журналистами так, как он сделал. Если он не футболист, пусть идет работать грузчиком или в шахту. Я ему так и сказал. За это он был оштрафован на круглую сумму. А вспомните последнее интервью Хачереиди, в котором он ставит под сомнение наше чемпионство. Мне такие панические настроения не нужны, поскольку я, как президент клуба, как раз делаю все для того, чтобы «Динамо» выиграло чемпионат. У игроков повышенная мотивация, хорошая зарплата. Когда они научатся правильно общаться с представителями СМИ и с уважением относиться к профессии журналистов, тогда пусть общаются. А пока у них нет культуры, они не могут этого делать. Игроки киевского «Динамо» не имеют права так себя вести. Каждый выполняет свою работу. Когда выиграли – все обнимаются, целуются, раздают интервью направо и налево. Пусть лучше после поражений, в тяжелое время расскажут, почему их меняют на 30-й минуте и пусть объяснят болельщикам, почему в третьей или четвертой игре они не могут забить мяч в пустые ворота. Они должны понимать, в какой команде играют.

К слову, сегодня я благодарен болельщикам, которые заполнили не только трибуны стадиона, но и все склоны.

- Запрет распространяется только на этих двоих футболистов?

- В команде есть такие футболисты, как Шевченко, Милевский, Нинкович, Вукоевич – бойцы до мозга костей. Вот пусть они и дают интервью.

- Теперь Ярмоленко будет ненавидеть журналистов…

- Уверяю вас, через какое-то время, он полюбит вас еще больше. Я абсолютно согласен с теми журналистами, которые подняли этот вопрос. Вроде бы, Ярмоленко ничего не сказал, но напрямую оскорбил человека, а этого делать нельзя.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 212

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 104

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт