Сегодня 22 августа +23°C
Светлана ПОЛЯКОВА (29 марта 2010, 09:16)
Игорь Суркис: «Судьба чемпионства решится в очной встрече с «Шахтером»

Игорь Суркис: «Судьба чемпионства решится в очной встрече с «Шахтером»

После матча с «Металлистом» к журналистам первым традиционно вышел президент клуба:

- Игорь Михайлович, что случилось в моменте с удалением Девича?

- Я не видел, что там произошло. Пусть с этим разбирается арбитр.

- После матча с «Закрпатьем» в команде все наладилось?

- Все и было нормально. Проиграть можно любому сопернику, это футбол. Я не знаю, была ли справедливой красная карточка, но, по-моему, у Нинковича, возможно, двойной перелом. В том эпизоде удаление точно было стопроцентным. После матча с «Закарпатьем» я сказал, что мы с Валерием Георгиевичем сделаем все возможное, чтобы быстро привести команду в чувство. Эта игра нам была необходима, прежде всего, в психологическом плане. В квалификации главного тренера и своих футболистов я не сомневаюсь ни на одну минуту. Валерий Газаев создавал великие команды.

- Вы применили какие-то санкции?

- Были и санкции, и все, что положено в таких случаях. Не за то, что команда проиграла, повторюсь, уступить можно любому конкуренту. В связи с этим, у меня перед глазами домашний матч с «Дрогедой», когда мяч катился по линии ворот. Тогда болельщики, наверное, должны были разнести наш стадион по кирпичику, и были бы правы. А в том сезоне мы дошли до полуфинала кубка УЕФА. Наоборот, поражения делают сильнее. У людей также бывают и взлеты, и падения. Но самое главное, я не увидел, что в Ужгороде команда бьется за результат и за динамовскую эмблему. Я сказал всем: «Если кто-то не хочет играть в этой команде, летом мы будем создавать новую». Естественно были применены и штрафы.

- После матча с «Закарпатьем» ходили разговоры, что футболисты что-то не поделили в раздевалке, в частности, Вукоевич и Ярмоленко…

- Это эмоции, и я их приветствую. Никаких драк не было. Если вы хотите знать из первых уст, как все было, я вам расскажу. Вукоевич сказал Ярмоленко, что нужно забивать, Андрей что-то ему ответил, и началась нормальная мужская перепалка. Можете спросить у Йожефа Сабо о том, как он Медвидя бил, когда тот не забивал мячи. Это переживание за результат. А если люди приходят в раздевалку, садятся и ни о чем не говорят, не предъявляют друг другу претензий, значит, их ничего не волнует, кроме тех денег, которые они здесь получают. Мне такие футболисты в команде не нужны. Это же я сказал позавчера на собрании.

- Можно сказать, что после сегодняшней победы «Динамо» преодолело полосу неудач?

- Я вообще не видел никакой полосы и никакого кризиса. Команда просто не могла выиграть. Причины этого нужно было разобрать главному тренеру и игрокам. Я вмешался только по одной причине – в Ужгороде я увидел, что игроки, вроде бы, делали одолжение, находясь на поле. Претензии у меня были только касательно самоотдачи.

- Штрафные санкции коснулись всех?

- Абсолютно всей команды. В финансовом плане. А если они не выиграют золотые медали, то почувствуют это еще больше.

- Что вы сказали игрокам и тренеру сегодня после матча?

- Поблагодарил за игру. Самое главное, что я увидел сегодня – огромную самоотдачу и желание. Как слева от Маграо, так и справа от Силвы. Дело даже не в счете. Команда включила высокую скорость и хочет победить. Но после того, что произошло, необходимо время, чтобы снова наладить игровые связи и сделать так, чтоб команда работала, как единый механизм.

- Теперь самое главное – сохранить отрыв в два очка и в очной встрече обыграть «Шахтер»?

- Самое главное – подойти к игре в Донецке с таким количеством очков, которое оставляло бы нам шанс выиграть золотые медали. Причем не имеет значения, то ли у нас будет +2, то ли у «Шахтера». Все будет решаться в очной встрече. Кто победит, тот и станет чемпионом. Так интереснее для болельщиков, меня, как президента клуба, наверное, и для Ахметова, и для тренеров обеих команд. Кроме того, кто займет второе место, - не попадет напрямую в групповой этап Лиги чемпионов. Значит, эта команда раньше вернется из отпуска, раньше начнет подготовку к сезону, и у футболистов будет меньше времени, чтобы посвятить своим семьям. За этим стоит напряженный труд, значительно более тяжелый, чем, если бы команда попала в группу напрямую. Но если «Динамо» попадет в Лигу чемпионов со второго места, и выступит там более успешно, чем в прошлом году, я на это согласен.

- Вы запретили футболистам давать интервью?

- Я запретил это делать таким игрокам, как Хачериди и Ярмоленко. Например, Андрей не имел права обращаться с журналистами так, как он сделал. Если он не футболист, пусть идет работать грузчиком или в шахту. Я ему так и сказал. За это он был оштрафован на круглую сумму. А вспомните последнее интервью Хачереиди, в котором он ставит под сомнение наше чемпионство. Мне такие панические настроения не нужны, поскольку я, как президент клуба, как раз делаю все для того, чтобы «Динамо» выиграло чемпионат. У игроков повышенная мотивация, хорошая зарплата. Когда они научатся правильно общаться с представителями СМИ и с уважением относиться к профессии журналистов, тогда пусть общаются. А пока у них нет культуры, они не могут этого делать. Игроки киевского «Динамо» не имеют права так себя вести. Каждый выполняет свою работу. Когда выиграли – все обнимаются, целуются, раздают интервью направо и налево. Пусть лучше после поражений, в тяжелое время расскажут, почему их меняют на 30-й минуте и пусть объяснят болельщикам, почему в третьей или четвертой игре они не могут забить мяч в пустые ворота. Они должны понимать, в какой команде играют.

К слову, сегодня я благодарен болельщикам, которые заполнили не только трибуны стадиона, но и все склоны.

- Запрет распространяется только на этих двоих футболистов?

- В команде есть такие футболисты, как Шевченко, Милевский, Нинкович, Вукоевич – бойцы до мозга костей. Вот пусть они и дают интервью.

- Теперь Ярмоленко будет ненавидеть журналистов…

- Уверяю вас, через какое-то время, он полюбит вас еще больше. Я абсолютно согласен с теми журналистами, которые подняли этот вопрос. Вроде бы, Ярмоленко ничего не сказал, но напрямую оскорбил человека, а этого делать нельзя.

Политика

США отправят в Афганистан 4 тысячи военных
США отправят в Афганистан 4 тысячи военных 87

Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение об отправке еще четырех тысяч военнослужащих в Афганистан.

Ким Чен Ын тайно посетил военную базу возле границы с Южной Кореей
Ким Чен Ын тайно посетил военную базу возле границы с Южной Кореей 113

Поездка северокорейского лидера не освещалась телевидением КНДР.

Романа Сущенко в российском СИЗО посетили жена и дочь
Романа Сущенко в российском СИЗО посетили жена и дочь 108

Заключенный в России журналист "Укринформа" Роман Сущенко получил разрешение увидеться с женой и дочерью. Родные приехали к нему в СИЗО "Лефортово".

Происшествия

В Японии затонули две баржи, есть жертвы
В Японии затонули две баржи, есть жертвы 28

Четверых пострадавших удалось спасти, один из них находится в тяжелом состоянии. Еще два члена экипажа пропали без вести.

Женщина, мучившая овчарку, выехала из Одессы
Женщина, мучившая овчарку, выехала из Одессы [видео] 262

Сеть повергло в шок видео, на котором одесситка подвешивает на ветке дерева своего питомца. Якобы видео она снимала для бывшего мужа и грозилась даже убить животное - из мести.

На Донбассе сгорело село
На Донбассе сгорело село [фото] 484

Пожар "пожалел" лишь один дом. Остальные здания села сгорели полностью.

Экономика

Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за  Евро-2012  в Донецке
Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за "Евро-2012" в Донецке 172

Кредит на сумму 350 миллионов гривен (13,7 миллиона евро), который Донецк брал на покупку автобусов и троллейбусов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, погасят за счет госбюджета.

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 408

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 1393 3

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Общество

Главные события ушедшего дня
Главные события ушедшего дня 54

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Америка погрузилась во тьму, невероятные кадры затмения

Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017
Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017 175

Работа по проведению аудита продлится до 6 октября. В состав комиссии включены чиновники, представители высших учебных заведений и общественных организаций.

Светская хроника и ТВ

Евгений Петросян попал в базу данных  Миротворца
Евгений Петросян попал в базу данных "Миротворца" 9

Писателя-юмориста обвинили в сознательном нарушении государственной границы Украины и незаконной гастрольной деятельности на территории Крыма.

В Австралии наследного принца Дании не хотели пускать в бар без документов
В Австралии наследного принца Дании не хотели пускать в бар без документов 114

49-летний кронпринц Фредерик попал в заведение благодаря сотрудникам полиции.

Певица Нюша вышла замуж
Певица Нюша вышла замуж 939

Певица Нюша официально подтвердила, что стала женой генерального советника президента Международной федерации студенческого спорта Игоря Сивова.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1034

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 718 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1406

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!